きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

味噌おでん。

2020年10月24日 | 酒の肴

前日焚いたおでんの残りを 赤味噌で煮込みました 

名古屋で買った八丁味噌が なんとも美味いデス 

味噌おでんは、 よりも  のほうが 

 

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おでん始めました。

2020年10月23日 | 酒の肴

           

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ぼらの酢味噌和え。

2020年10月21日 | 酒の肴

        

 

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130年ですと。。。

2020年10月17日 | 酒の肴

       

恵比寿のまちに、恵比寿駅ができて、そこにビール工場が

できたのかと思っていたら、、、

恵比寿ビールの出荷用に、恵比寿駅ができて、そのあと

まちの名前が 恵比寿になったんだそ~です 

じゃこおろしで  

 

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豚テキ。

2020年10月16日 | 酒の肴

塩糖水は、鶏ムネ肉とか この豚ロースがいちばん効果が

あるようです  

カレーライスにのせて 

 

 

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ささみの酒煎り。

2020年10月14日 | 酒の肴

塩糖水に浸けると、たしかにパサつかないですね 

黒いのは 粗挽き胡椒 

これは  名古屋のコンビニで買った ビールです 

      

 

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煮豚。

2020年10月11日 | 酒の肴

これも、豚もも肉を塩糖水に浸けてから煮込みました。

思ったほど柔らかくなかったですが、これは 煮込み時間が

少なかったからでしょうね  塩糖水を使えば、煮込むのが

短時間で済むというのではないようです 

でも、味のほうはちゃんと滲みてて でしたよ  

 

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鶏わさ。

2020年10月09日 | 酒の肴

最近、 塩糖水 というのを知りまして、、、 

これ、ハマリましたがな   

塩と砂糖を溶かした水に 肉や魚を浸けておくと、煮たり焼いたり

しても、身が締まらず ジューシーになるというので、、、 

ホンマかいなと半信半疑で試してみると  なんと 

鶏のササミや ムネ肉など、火を通すと パサパサになる部位も

ふんわりと柔らこうて、、、いけまんがな  

100㎖ の水に、塩3g 砂糖5g を溶かすだけでおます 

        

 

コメント (2)
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まぐろの角煮。

2020年10月08日 | 酒の肴

        

 

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生姜糖。

2020年10月06日 | 酒の肴

 

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