きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

オリーブそうめん。。

2021年06月29日 | 酒の肴

生麺だったので 香りはさほど感じませんでしたが、薄みどりの涼しげな

オリーブ素麺でした  

       

 

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いわしの酢〆。。

2021年06月26日 | 酒の肴

これは、自家製の酢締めです 

 

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さらさらサラダ。。

2021年06月24日 | 酒の肴

青魚と玉ねぎで、血液さらさらサラダ。。。 

締めサバが既製品なので、ちょっと塩分が多めですが 

 

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アスパラガスの胡麻和え。。

2021年06月23日 | 酒の肴

アスパラガスには抗酸化作用のあるβカロテンや、造血作用のある葉酸、

高血圧予防に良いカリウムなどが、含まれているそ~です 

疲労回復、風邪予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、

脳梗塞予防、動脈硬化予防、貧血予防。。。

と、い~っぱい効能があるそうですが、、、こうやって湯がいて、

胡麻和えにして、写真に撮ってる間も、ず~っと 思い出そうとしても、

「アスパラガス」という名前が出てきまへん 

スーパーに行っても、何を買いにきたんやったかなぁ 

とか、ボケが 確実に進んどります 

        

 

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甘長と豚しゃぶ。。

2021年06月20日 | 酒の肴

甘長唐辛子と甘長ピーマンの違いが、よう分からんのですが 

豚は出汁でしゃぶしゃぶして 脂を抜くと、罪悪感が無くなります 

      

この時期、札幌はええやろなぁ、コロナはよ終わらんですかね 

 

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トマショー。。。

2021年06月14日 | 酒の肴

大根おろしみたいですが、新生姜です 

青いのは 胡瓜のすりおろし。ミニトマトにのっかってるのは、

ハムの細切り  哀れなくらい少量ですが、

最近は 酒のあても ごくごく少な目です 

       

 

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芋玉のかるしお出汁煮。。

2021年06月13日 | 酒の肴

サツマイモと新玉ねぎを、かるしお出汁でさっと煮 

鶏むね肉は粉をまぶして オリーブ油で焼き色付けて、のせました 

つくってると、ついつい醤油を足したくなって 薄味になれるのは

時間が掛かりますわ 

 

で、週末に出張して 何人かで昼食は「王将」に  

久しぶりの外食で、メニューを眺めると むっちゃ旨そうですが、

塩分やら カロリーやら、いろいろ考えると 選べるものが無い 

で、生野菜が多めの 冷やし中華をチョイス  

       

これ、旨いです 中華風のくどい酸味じゃなくて、さっぱりした

レモン風味かな? イケますね   

だけど、具材のチャーシューも麺も、残念ながら 半分残して出ました。

食べ残しは、調理した人に悪いなぁ、、、とか思うんですけどね 

外食は むつかしいっす 

 

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100キロカロリー。

2021年06月07日 | たべある記

調剤薬局に置いてました  大塚食品です。 

普通のレトルトカレーだと、200kcal 前後、大きな肉や野菜の入った

高ランク(?)レトルトなら 300kcal 近いのもあるので、

100kcal に抑えるのはなかなか 大変でしょう 

味のほうは、、、 ボンカレーより、大人向きで美味でした 

自作では、とても 100は 無理かと 

ちなみに、100kcal の食品というと。。。

こんな感じです  100kcal の目安

 

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長芋と豚バラの黒胡椒焼き。

2021年06月06日 | 酒の肴

豚バラは 煮汁を3回とり換えて、脂を抜いてから使いました 

        

   

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ツナと胡瓜のマヨレモ和え。

2021年06月05日 | 酒の肴

リハビリ病院で出たメニューです  病院のおかずには、どれも

うっす~い、うすい マヨネーズ味のドレッシングが掛かっていたので、

思い出しながら それらしいドレッシングを試作中 

これは、マヨネーズをレモン酢でのばして、おろし生姜を少々 

病院では、ツナは こんなにたっぷり入ってませんが 

       

 

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