生麺だったので 香りはさほど感じませんでしたが、薄みどりの涼しげな
オリーブ素麺でした
アスパラガスには抗酸化作用のあるβカロテンや、造血作用のある葉酸、
高血圧予防に良いカリウムなどが、含まれているそ~です
疲労回復、風邪予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、
脳梗塞予防、動脈硬化予防、貧血予防。。。
と、い~っぱい効能があるそうですが、、、こうやって湯がいて、
胡麻和えにして、写真に撮ってる間も、ず~っと 思い出そうとしても、
「アスパラガス」という名前が出てきまへん
スーパーに行っても、何を買いにきたんやったかなぁ
とか、ボケが 確実に進んどります
甘長唐辛子と甘長ピーマンの違いが、よう分からんのですが
豚は出汁でしゃぶしゃぶして 脂を抜くと、罪悪感が無くなります
この時期、札幌はええやろなぁ、コロナはよ終わらんですかね
大根おろしみたいですが、新生姜です
青いのは 胡瓜のすりおろし。ミニトマトにのっかってるのは、
ハムの細切り 哀れなくらい少量ですが、
最近は 酒のあても ごくごく少な目です
サツマイモと新玉ねぎを、かるしお出汁でさっと煮
鶏むね肉は粉をまぶして オリーブ油で焼き色付けて、のせました
つくってると、ついつい醤油を足したくなって 薄味になれるのは
時間が掛かりますわ
で、週末に出張して 何人かで昼食は「王将」に
久しぶりの外食で、メニューを眺めると むっちゃ旨そうですが、
塩分やら カロリーやら、いろいろ考えると 選べるものが無い
で、生野菜が多めの 冷やし中華をチョイス
これ、旨いです 中華風のくどい酸味じゃなくて、さっぱりした
レモン風味かな? イケますね
だけど、具材のチャーシューも麺も、残念ながら 半分残して出ました。
食べ残しは、調理した人に悪いなぁ、、、とか思うんですけどね
外食は むつかしいっす
調剤薬局に置いてました 大塚食品です。
普通のレトルトカレーだと、200kcal 前後、大きな肉や野菜の入った
高ランク(?)レトルトなら 300kcal 近いのもあるので、
100kcal に抑えるのはなかなか 大変でしょう
味のほうは、、、 ボンカレーより、大人向きで美味でした
自作では、とても 100は 無理かと
ちなみに、100kcal の食品というと。。。
こんな感じです 100kcal の目安
リハビリ病院で出たメニューです 病院のおかずには、どれも
うっす~い、うすい マヨネーズ味のドレッシングが掛かっていたので、
思い出しながら それらしいドレッシングを試作中
これは、マヨネーズをレモン酢でのばして、おろし生姜を少々
病院では、ツナは こんなにたっぷり入ってませんが