黄色い小麦 今日のお教室…

『手作りのお教室 黄色い小麦』のお教室の風景です。
毎回楽しくパンやお菓子を作っています。

生徒さん募集&体験・特別講習のお知らせ

2018年12月02日 | エトセトラ

お知らせ 

毎月一部商品が値上がり、また新製品が出ます。講師以上の方はメールにて価格表を送ってありますので各自訂正をお願いいたします。

  生徒さんへのお願いです~。

★2015年4月より月曜定休になりました。★

①午前7時~午後1時ころまでの携帯メールは緊急時以外は出来るだけお控えください。お教室準備中及び最中は手が離せません。また、夜10時以降のメールもご遠慮ください。ご理解いただけますようお願い致します。

②受講のキャンセルについて…昨今、直近のキャンセルが多く見受けられます。準備は数日前よりさせて頂いております。ドタキャン防止のために以下のようにさせて頂きますのでご了承願います。

 洋菓子およびCake&Desertのクラスにおいては材料調達の都合上3日~2日までは受講料の半額、前日当日につきましては受講料の全額を承らせて頂きます。(材料調達につきましては半月以上前から計画準備をしております。またこれらのクラスにおきましては生クリーム、果物等の生ものを使用することが多いため申し訳ございませんがよろしくご理解の程をお願い致します。)その場合、ご希望の場合はケーキはこちらで作らせていただきます。(作成の場合は全額をお願いいたします。レシピと簡単な口頭説明をさせて頂きます。)

2015年4月からはCake&Desert、パン&ケーキ隔月クラスの受講システムおよび受講料を変更させていただきますのでご了承ください。Cake&Desertクラス、隔月クラスの定期受講の設定をしていただきます。基本的に月に1回の定期クラスでの受講をお願いいたします。設定をしていても年に3回以上のご欠席の方はその時点で単発受講ということにさせて頂きます。定期受講の生徒さんにおきましては現状通り4、320円とさせていただきます。単発での受講は4,644円、ビジター受講は4、860円になります。パンのクラスを受講している方におきましても定期クラスの設定が無い場合は単発受講扱いになりますのでご了承ください。クラスのお問い合わせ、ご不明な点はメールまたは直接お問い合わせください

 パンのクラスにつきましてはわかり次第ご連絡をいただけますようお願いいたします。前日午後1以降のキャンセルは受講料の全額をキャンセル料として頂きます。                                                                                           

  生徒さんを募集いたします。

Cake&Desertクラスは設定日に随時入会可(単発、ビジターレッスンのみでも受講可です)

 Cake&Desert 講習 

(定期受講4、320円/単発受講4,644円、ビジター受講4、860円)

5月のCake&Desert

WA-シャルロット…5月8日(月)残1、5月13日(木)残2、5月18日(木)満席

、5月19日(金)満席、5月21日(日)残1、5月28日(日)残1

 15cm用ケーキ箱、保冷剤、保冷袋をお持ち下さい。

 5月のCake&Desert

 Cake&Desertのクラスは空きが有る場合は単発でも可能な講習になっております。気になる講習、または一度参加して体験してみたい方はメールまたはお教室で直接お問い合わせください。但し、材料の調達の都合上前日当日のキャンセルはできませんのでご了承ください。

 特別パン日程

5月6日(土)…チアーズ、若草あんぱん

5月8日(月)…葱とベーコンのグラハムフォカッチャ、スピール+Cake&Desert(Wa-シャルロット)残1

5月10日(水)…チアーズ、若草あんぱん

5月17日(水)…オレンジクッキー、スピール

5月23日(火)…オレンジクッキー、スピール

5月26日(木)オレンジクッキー、スピール

5月26日(金)…オレンジクッキー、スピール、チアーズ、若草あんぱん(2回分の特パンレッスンです)

 メニューは都合により予告なく変更されることもございますのでご了

承ください。残席はお問い合わせください。

 

ご入会希望の方、講習お申し込みの方はお問い合わせメール(kiiroikomugi@yahoo.co.jp)又は携帯メール(生徒さん)にてお問い合わせください。

メールの不都合が生じる場合がございますので必ずお電話番号のご記載をお願い致します。

当分の間、こちらをブログTOPにさせていただきます。 通常の授業のブログは↓です。よろしくお願いいたします 。

   

 

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4月30日Cake&Desert講習

2017年04月30日 | 洋菓子クラス

 今日は最高気温26℃、汗ばむ陽気ですね。昨日から始まったゴールデンウィークで高速道路などは混雑をしているようですね。子供が小さいころはそれでも出かけておりましたが、最近ではやはり人ごみは避けたいもので近所でぶらぶらしたり、家の中でゆったりすることが多くなりました。

 本日は通常レッスンではなく、お友達よりリクエストでのレッスンとなりました。遠くからおいでなのでせっかくなのでタルトを2種類を一緒に作成することにしました。どちらもリクエスト頂いていたメニューでタルトモンブランと黒蜜抹茶タルトを作りました。我が教室でもロングランの人気メニューです。そして合い間を見てお昼も作りました。4月の特別メニューだった長ネギとベーコンのフォカッチャとホットドッグギディ―にお野菜フィリングをサンドして召し上がって頂きました。

 ピスタチオのショートケーキも作りたいというリクエストも頂きましたのでこちらは来年の今頃~というお約束で…(笑)。お教室の生徒さんの中でもリクエスト頂いておりますのでこれまた来年の今頃にスケジュールを入れますので待っててくださいね。

ただ今数量限定にてカイハウス様よりDHC・オリーブオイル・ヌニェスデブラドのモニターアンケートを実施しております。毎回サラダで召し上がっていただいたり、パンとご一緒に試食して頂いております。

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4月28日ファミリーⅢ+手ごね~レッスン

2017年04月28日 | 教室研究会

 今日も良いお天気です。お洗濯ものも良く乾きそう~。今日は夕方からお出かけなのでやることさっさと終わらせないといけませんね。ブログが終わったらお洗濯もの干して、次のレッスンの準備をして~さあ、急ぎましょう。

 本日はファミリーⅢ×1.5回分と手ごねのレッスンでした。ファミリーⅢからはホットドッグギディ―…試食の時に両面をこんがり焼いてお野菜のフィリングをたっぷり詰めて頂きます。お菓子メニューからはパリの石畳とグラハムスコーン。どちらも簡単ですがおいしい~。手ごねはマヨネーズパンでレッスンしました。

そして合い間に5~6月の特パンメニューの試作もさせて頂きました。若草あんぱん、桜の花で可愛らしくできました。

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4月27日特パンクラス

2017年04月27日 | 特別講習

 本日もちょうど良い感じの一日となりました。暑くもなく寒くもなく…。今週土曜日からはゴールデンウィークも始まりますね。今頃はネモフィラや芝桜、藤なども見頃なのでしょうね。数年前のゴールデンウィークに富士山の近くまで芝桜を見に行きましたが芝桜を見ているのか人を見ているのかというくらい混雑していました。ま~それも良い思い出の一つなのでしょうね。

 本日は特パンクラスのレッスンでした。メニューはCafe、そして長ネギとベーコンのグラハムフォカッチャ、ビスキュイ・ア・ラ・バニーユでした。グラハムフォカッチャのレッスンはリクエストでまだ残っておりますが、cafeとビスキュイ・ア・ラ・バニーユは今日のレッスンで最後になります。

 4月の特パンは早クラスでチアーズと若草あんぱん、遅くラスはオレンジクッキーとスピールになります。またCake&DesertのWa-シャルロットのお席も数席ありますのでご今日ものある方は日程を確認の上ご連絡くださいね。

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4月26日ファミリーⅢクラス

2017年04月26日 | ファミリーコース?

 昨日はレッスンを終えて用事が有ったので都内まで出かけてきましたが、ブラウス1枚でもちょうど良い位…あまり遅くならない予定でしたのでコートは持たずに呼びに薄めのカーディガンをバックにインしていきましたがこれまた必要ない位だったかも~。今日はちょっと曇り空であまり気温が上がらないとは言っておりましたがそれでも動くとちょっと汗ばむくらいでした。

 本日はファミリーⅢクラスのレッスンでした。本日のメニューはパン1品とお菓子2品にしました。パンは私もお気に入りのグラハムブレッド…サンドイッチがおすすめです。シンプルにオリーブオイルをつけて召し上がったりクリームチーズなども良く合います。そしてお菓子一品目はこちらもまたグラハム粉を使ったグラハムスコーン…サックリしていてクリームチーズとメイプルシロップで頂くと美味しい~もちろんいちごのコンフィチュールとも良く合いますね。そして簡単にできてします生チョコ…すこ~しのコツでとても美味しく簡単に出来上がります。お口の中です~っと溶けていくのが生チョコの良いところです。

 

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4月25日特別クラス

2017年04月25日 | 特別講習

 今日はカラッとしたお天気です~。朝から毛布やらシーツやらを選択してお昼過ぎには乾いているのは嬉しいです~。今週末からはゴールデンウィーク~。今年のお天気は如何でしょうかね?

 本日は特別クラスのレッスンでした。久々鎖骨骨折から復帰の方もいらっしゃいました~。私よりもすこ~しお若いですが、50前後くらいからどこもかしこも弱くなってくるのがなんとも悲しいかなです。メニューは長ネギとベーコンのグラハムフォカッチャとcafe、お菓子はビスキュイ・ア・ラ・バニーユを作りました。こちらのレッスンもあと木曜日に残すのみとなりました。

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4月23日Cake&Desert+特パンクラス

2017年04月23日 | 洋菓子クラス

 今日は日曜日ですね~。試食も終わってほぼ次回の準備も終わって…ホッとすると眠気が襲ってきます。blogを書いてお洗濯をしてのんびりしましょう

 やはりインフルエンザが流行っているらしいので皆様、ご注意くださいね。ゴールデンウィークあたりまでは油断できないそうですよ。

 本日はCake&Desert+特パンクラスのレッスンでした。ピスタチオのショートケーキも今日がラストレッスンでした。そしてこちらのクラスは特パンも並行してレッスンしているクラスです。パンメニューは長ネギとベーコンのグラハムフォカッチャとCafeでした。

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4月21日Cake&Desertクラス

2017年04月21日 | 洋菓子クラス

 あっという間に今週も終わりですね。4月は前半がのんびりな分、後半が忙しくなります。5月も前半ゴールデンウィークでお休みが多い分後半にしわ寄せが~。

 今年のゴールデンウィークはレッスンは数日無い日が有りますが野暮用が入っているので全くのお休み気分ではないですが、日帰りでどこかに行きたい気もします。またバスツアーでも探してみようかな…。ゴールデンウィーク頃は菖蒲の花等のツアーが多いのかしらね~。

 本日も昨日に引き続きCake&Desertクラスのレッスンでした。ということで細かい説明はなしで…。凄く柔らかい生地で試食の時にカットしづらそうだったので今日は試食用のケーキはシンプルな飾りつけにしてみました。これもまた普通ですけど可愛いですよね。

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4月20日Cake&Desertクラス

2017年04月20日 | 洋菓子クラス

 今日は気温が下がって過ごしやすい一日となりました。暑い時期になるとCakeやパンがものによっては作りづらくなるので今日くらいのお天気なら良いのですよね。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今月は春らしい若草色のピスターシュのシャンティーとベリーを組み合わせました。いちごは今月、来月頭位で終わりになりますのでこちらはぎりぎりセーフなレッスンです。ご希望の方がいらっしゃればまた来年の今頃、お声かけを下さいね。こちらのビスキュイはとってもふわふわ~シフォンケーキと一般的なビスキュイの間くらいの食感です。その中にベリーのコンフィとフレッシュな苺を組み合わせてサンドしてあります。たっぷりのピスターシュのシャンティをデコレーションしてもちろんたっぷりの苺をのせて出来上がり~。

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4月19日特パンクラス

2017年04月19日 | 特別講習

 4日連続夏日ですね。家の中は冷房を入れるまでには至りませんが外の日差しは真夏とまでは行きませんが春の物とは思えない~。

 本日は特パンクラスのレッスンでした。今日は振替組さんと2クラスドッキングでにぎやかなレッスンとなりました。パンメニューはcafe…コーヒー生地の中に大納言をINしてコーヒーのクッキー生地をのせて焼き上げます。最後にCafeとチョコレートで文字を書くのですが、今日はお持ち帰り時に溶けそうなので試食分だけ…。も一つは長ネギとベーコンのグラハムフォカッチャ~焼きたてが美味しいです。お菓子はビスキュイ・ア・ラ・バニーユを作りました。

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4月18日準師範クラス

2017年04月18日 | 教室研究会

 昨日夜から荒れたお天気で今日の午前中までは暴風雨に注意と広い範囲に予報が出されていましたが私の住んでいるところはそれほどでもなく済みました。そしてどんどん気温が上がってきましたね。最高予想気温は28℃~もう気温だけ見れば夏ですよね~。体が慣れる暇もない…

 本日は準師範クラスのレッスンでした。今日はパンメニューが1種類少ないので気分的には楽~。その代わり前の日の準備が大変でしたが…。さて、講師復習メニューからは調理パン…以前は10種類だったものが美味しくなって6種類に変更になりました。チーズたっぷりのバンズ、ハンバークのパン、コーンのバンズ、ソーセージエピ、もう一つそう―セージのパン、そしてソーセージとポテトのフォカッチャ~、どれもお子様が喜びそうなものばかりですね。新メニューからはフルーツたっぷりのスピール。特パンは黄色い小麦のオリジナルメニューでオレンジの爽やかなオレンジクッキー~。お菓子はパウンドスリム型で焼いたガトー・シトロン~見た目よりふわふわでレモンがさわやかに効いております。

 

 

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4月17日試作

2017年04月17日 | エトセトラ

 昨日、今日、夏日です。

 今日は定休日です。ですが、今月前半遊びすぎたので今日はちょいとお仕事…。5月のCake&Desertの試作2回目~。まずはビスキュイから…色を取るか、味を取るか、作り易さをとるか…とにかく3パターンで作ってみましたが今回は作りやすさを重視することにしました。この手の生地は油分に弱いので黒い色を出すのが難しくなります。今回はごまの風味をすこ~し残したビスキュイにしました。中は和素材で4層にしてみました。お味は食べてみてのお楽しみで…。今回はレッスンクラスも多いのでご希望の方はご連絡下さいね。

 

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4月16日ファミリーⅢ+特パンクラス

2017年04月16日 | ファミリーコース?

 昨日も暑かったけれど今日は更に5℃も高い26℃…家の中は外よりは涼しいですが、さすがに途中から窓を開けてのレッスンとなりました。桜もほとんど葉桜になりこれからは新緑のまぶしいけ説になるのかな~菜の花ももうそろそろ終わりのようで黄色の割合が減ってきています。

 本日はファミリーⅢ+特パンクラスのレッスンでした。ファミリーⅢからは一致な生地ですがオレンジとレモンバターがさわやか~な感じに仕上げてくれているクランツ…見た目もお花みたいで可愛いです。もう一つは琥珀…作っているときはこれでもかの糖分ですが、頂いてみると思いのほか甘さは感じられずこれからの時期に冷やして頂くと良いですよ。季節は違いますがおせちのお箸休めにも良いかな…。特パンからは長ネギとベーコンのグラハムフォカッチャを作りました。焼いているときからと~っても良いにおいでお腹がぐ~っとなりそうです。

ただ今数量限定にてカイハウス様よりDHC・オリーブオイル・ヌニェスデブラドのモニターアンケートを実施しております。毎回サラダで召し上がっていただいたり、パンとご一緒に試食して頂いております。

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4月13日Cake&Desertクラス

2017年04月13日 | 洋菓子クラス

 今週はお習い事の週です。火曜日はパン、金曜日は日本食、土曜日はケーキ~。いろいろなお習い事…でもすべて食べる物ですね。パンやケーキは長~い年月習ってきおりますし、自分のお教室でも必要不可欠な物なので習う時は集中して効いておりますが日本食はデモンストレーション形式なのでどちらかというと食べるのを楽しみに伺っています。明日のメニューはナンだったかな~楽しみ…。

 本日からCake&Desertクラスのレッスンでした。4月のメニューは色合いは春~でも苺は今月がぎりぎりですよね~この時期はお値段はお安いのですが痛みやすいのが難点です~月末クラスがちょっと心配。今月はピスタチオのショートケーキ…シフォンに近いくらいにふわふわのビスキュイにちょっと酸味を利かせたコンフィとフレッシュいちごの組み合わせです。この酸味がピスタチオのシャンティと良く合うのです。トッピングにはたっぷりの苺も嬉しいです。

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4月12日特パン+ファミリー見直しクラス

2017年04月12日 | 特別講習

 今日はやや風は強いですが暖かさも戻って過ごしやすい一日となりました。週末だったかしら最高気温22~23℃になる日も有るようですね。それでも朝晩の寒暖の差は有りそうなの体調管理にお気を付け下さい。

 さて、本日は特パン+ファミリー見直しクラスのレッスンでした。特パンメニューはオレンジ色の可愛いオレンジクッキー…クッキー生地にあるものを入れているので清涼感も感じて頂けることと思います。もう一つはスピール~螺旋という意味らしいですよ。こちらもオレンジを使っていますね。他にカレンズレーズンもたっぷり入っております。同じオレンジでも全く違ったものなので楽しんで頂けることでしょう。お菓子はビスキュイ・ア・ラ・バニーユ。見直しメニューからは若草餅を作らさせて頂きました。

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