黄色い小麦 今日のお教室…

『手作りのお教室 黄色い小麦』のお教室の風景です。
毎回楽しくパンやお菓子を作っています。

生徒さん募集&体験・特別講習のお知らせ

2018年12月02日 | エトセトラ

お知らせ 

毎月一部商品が値上がり、また新製品が出ます。講師以上の方はメールにて価格表を送ってありますので各自訂正をお願いいたします。

  生徒さんへのお願いです~。

★2015年4月より月曜定休になりました。★

①午前7時~午後1時ころまでの携帯メールは緊急時以外は出来るだけお控えください。お教室準備中及び最中は手が離せません。また、夜10時以降のメールもご遠慮ください。ご理解いただけますようお願い致します。

②受講のキャンセルについて…昨今、直近のキャンセルが多く見受けられます。準備は数日前よりさせて頂いております。ドタキャン防止のために以下のようにさせて頂きますのでご了承願います。

 洋菓子およびCake&Desertのクラスにおいては材料調達の都合上3日~2日までは受講料の半額、前日当日につきましては受講料の全額を承らせて頂きます。(材料調達につきましては半月以上前から計画準備をしております。またこれらのクラスにおきましては生クリーム、果物等の生ものを使用することが多いため申し訳ございませんがよろしくご理解の程をお願い致します。)その場合、ご希望の場合はケーキはこちらで作らせていただきます。(作成の場合は全額をお願いいたします。レシピと簡単な口頭説明をさせて頂きます。)

2015年4月からはCake&Desert、パン&ケーキ隔月クラスの受講システムおよび受講料を変更させていただきますのでご了承ください。Cake&Desertクラス、隔月クラスの定期受講の設定をしていただきます。基本的に月に1回の定期クラスでの受講をお願いいたします。設定をしていても年に3回以上のご欠席の方はその時点で単発受講ということにさせて頂きます。定期受講の生徒さんにおきましては現状通り4、320円とさせていただきます。単発での受講は4,644円、ビジター受講は4、860円になります。パンのクラスを受講している方におきましても定期クラスの設定が無い場合は単発受講扱いになりますのでご了承ください。クラスのお問い合わせ、ご不明な点はメールまたは直接お問い合わせください

 パンのクラスにつきましてはわかり次第ご連絡をいただけますようお願いいたします。前日午後1以降のキャンセルは受講料の50%の金額をキャンセル料として頂きます。                                                                                           

  生徒さんを募集いたします。

Cake&Desertクラスは設定日に随時入会可(単発、ビジターレッスンのみでも受講可です)

 Cake&Desert 講習 

(定期受講4、320円/単発受講4,644円、ビジター受講4、860円)

4月のCake&Desert

wa-シャルロット又はピスタチオのショートケーキを考えております。…4月13日(木)残1、4月20日(木)満席、4月21日(金)残1、4月23日(日)満席

 Cake&Desertのクラスは空きが有る場合は単発でも可能な講習になっております。気になる講習、または一度参加して体験してみたい方はメールまたはお教室で直接お問い合わせください。但し、材料の調達の都合上前日当日のキャンセルはできませんのでご了承ください。

 特別パン日程

3月28日(火)…五穀食パン、かれーまん

4月1日(土)…オレンジクッキー、スピール

4月12日(水)…オレンジクッキー、スピール

4月19日(水)…葱とベーコンのグラハムフォカッチャ、Cafe

4月25日(火)…葱とベーコンのグラハムフォカッチャ、Cafe

4月27日(木)…葱とベーコンのグラハムフォカッチャ、Cafe

5月26日(金)…オレンジクッキー、スピール、未定、未定(2回分の特パンレッスンです)

 メニューは都合により予告なく変更されることもございますのでご了

承ください。残席はお問い合わせください。

 

ご入会希望の方、講習お申し込みの方はお問い合わせメール(kiiroikomugi@yahoo.co.jp)又は携帯メール(生徒さん)にてお問い合わせください。

メールの不都合が生じる場合がございますので必ずお電話番号のご記載をお願い致します。

当分の間、こちらをブログTOPにさせていただきます。 通常の授業のブログは↓です。よろしくお願いいたします 。

   

 

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3月26日Cake&Desert+特パンクラス

2017年03月26日 | 特別講習

 今日は気温も10℃をかなり下回って冷たい雨も降っています。真冬に逆戻り…しまおうとしていた冬物引っ張り出しました。3月も残すところあと1週間を切りましたね。お花見もこの寒さで少し長めに楽しめそうです。今週末あたりから見頃なのかな…。

 本日はCake&Desert+特パンクラス。いつも大変ですが今回はエクレアにかなり時間を取られてしまうのでキチンとタイムテーブルを考えないと…と思ってやったはずですがオーブンがかち合いましたが4段焼きでなんとかOKでした。アツアツのかれーまんを召し上がって頂くためにかれーまんの仕込みは試食予定1時間前にしてケーキとの作業を交互にしていただきました。なんとかトラブルこともなく無事に終了~。どれもご満足いただけたようで良かったです。

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3月23日特別クラス

2017年03月23日 | 特別講習

 今年は例年よりも2日、小学校の卒業式が早かったそうですね。曜日の都合のようですが…。今日も温かいですが昨日も温かかったので良かったですね。さくらも例年よりも3日開花が早く見ごろは4月上旬ころだそうです。来週、静岡まで行く予定ですが咲き具合はどうでしょうか…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日は試食なしでしたのでお写真も少なめ~。メニューはかれ~まん、五穀食パン、メイプルグラノーラバーでした。今月のレッスンはあと2日…3月後半から4月前半まではレッスンも飛び飛びで私も春休み状態になります(笑)。

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3月22日ファミリーⅢクラス

2017年03月22日 | ファミリーコース?

 今日は良いお天気ですが風が強いですね。家の駐車場の前のポールが風のせいで倒されていました~。風の強い日は少し奥目に入れておかないと駄目かも。

 3月も下旬に入り、もうそろそろ学校も終業式になるのかな…。毎年このあたりの公立小学校の卒業式は24日ですね。温かくなると良いですね。先週の中学校の卒業式は寒かったものね…。

 本日はファミリーコースⅢのレッスンでした。こちらは毎回1.5回分で進めております。本日のメニューはシートの折り込みのお勉強でチョコマロン…たっぷりの栗が入っていましたね。残りのシートで別の成形のお勉強も…。もう一つのパンは三種類のチーズを使ったフロマージュ…こちらもふわふわで私も大好きなパンです。お菓子は琥珀を作りました。

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3月21日準師範クラス

2017年03月21日 | 教室研究会

 昨日まであんなに暖かかったのに…冬に逆戻り~そして恵みの雨~。お湿りも必要ですね。私は土曜日から体調が悪く昨日は幸いにお休みだったのでちょこっと今日の準備をしてほとんど寝ていた状態でお陰様で80%復活!そしたら今日の皆様も風邪ひきさんが3人…症状はみんな喉が痛いということで共通の風だったのかも…確かに金曜日、みな一緒だったけど誰も風邪は引いていなかったから移ったということでもなさそうだし。

 本日のクラスは月の中で一にを争う忙しいクラス…。復習メニューからはパン・ド・カンパーニュとストロベリーパフ。新メニューはCafe。特パンは長ネギとベーコンのグラハムフォカッチャ。お菓子はビスキュイ・ア・ラ・ヴァニーユを作りました。今日はオーブンかち合っちゃって間に合わず初めて電気オーブンでパン焼きましたがなかなか良いこの焼き上がりでした。ビストロちゃん、えらい!!

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3月19日Cake&Desertクラス

2017年03月19日 | 洋菓子クラス

 今日は最高気温18℃~暖かいです。セーターはもう必要ないのかな…。これからの時期は基本薄着で寒いときは重ね着ですね。そしてこんな温かいのになぜか私は風邪を引いたらしいです。昨晩遅くから急に喉が痛くなって寝ているときも「喉が痛い~」って言いながら寝ていたような…。なので少々寝不足…。体調不良ですがこの後はわんこのトリミングともう一つ用事が有るのでゆっくりできるのは夕方かな~。お彼岸で近所の道路も混雑しているようなので時間の予測も難しいです。

 さて本日はCakeとパンを隔月でレッスンのクラスです。今日はリクエストで黒蜜抹茶タルトを作りました。工程も少ないのにとても皆様にご好評のこちらのタルト…結構ロングセラーです。材料もほとんど特別なものが無いのでリピ率も高くなりますね。試食用のお皿の端の棒状の物は頂きもののラスクです。ビジュアル的になかなか良い感じです。

 最近どうも和のものを使ったスィーツを作りたくなります。4月のケーキメニューはまだ決まっていないのですが、頭の中では出来上がっておりますが試作する時間が4月頭になりそうです。ギリギリでごめんなさいです。候補は黒ゴマやきな粉、を使ったケーキか春らしい色の緑色のショートケーキのどちらかを検討しています。4月10日(月)に追加で黒蜜抹茶タルトの講習がございますあと2席ございますのでご希望の方はご連絡くださいね。

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3月17日Cake&Desertクラス

2017年03月17日 | 洋菓子クラス

 今週もあっという間に金曜日。気温も少し上がって卒業式の方も良かったですね。雨も降らず何より何より…。そして今日は彼岸の入り~私もお仕事終了したらお墓のお掃除に行きましょう。

 本日も昨日に引き続きCake&Desertのクラスのレッスンでした。今日も大人数でしたのでお教室の作業できる場所を使い切っての作業になりました。80個以上のエクレアが並ぶとさすがに圧巻ですね。そして最近仕入れた四角い箸置きに小さなシューをのせてみました。箸置きですが何個か組み合わせてもおしゃれになります。

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3月16日Cake&Desertクラス

2017年03月16日 | 洋菓子クラス

 今日は昨日よりは幾らか暖かいようですがここ数日も朝晩は寒いようです。花粉も大分飛んでいるようですね。スギ花粉の方は昨日は楽なようでしたが私はいったい何に反応しているのか未だわからず…色々ありますが昨日は寒暖差なのか雨なのか…昔々アレルギー検査はしましたがもう一度して原因を知っていたほうが良いのでしょうね~でもこの時期病院、行きたくない。

 さて、今日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今回はエクレールショコラ。大きなワンホールケーキと違い個人の作業が多いのでお時間は結構掛かります。それでも町のケーキ屋さんのエクレアちゃんよりも手が込んでいるので作り終えた時には満足いただけるのではないかと思いますよ。10個お持ち帰りになりますので大きなタッパーを2個お持ちくださいね。サイズはお知らせ欄に書いてあります。

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3月15日特パンクラス

2017年03月15日 | 特別講習

 寒いです~。先ほどまでは生徒さんがいらっしゃったので暖房を切っていても寒さを感じなかったのです時間が経つにつれてしんしんとしています。暖房をつければ良いだけの話ですけどね…。これを打ち終えればお仕事終了なのでしばしの辛抱~。そして今日はこちらの方では中学校の卒業式…生憎のお天気でも大ぶりの雨や雪にはならず良かったのかな。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはかれーまん、五穀食パン、バナナケーキを作りました。そして今朝皆様が来る前には4月~5月の特パンめにゅうーの試作も…今回はキュートなパンを作りたくて可愛らしいオレンジ色のパンを作っちゃいました~。今日の生徒さんには毒見…いやいや味見をしていただきました。こちらのパン、シリーズ化するのも面白いかと企んでおります。

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3月14日パンのお勉強

2017年03月14日 | 教室研究会

 今日は寒かったですね。明日は雪が降るかも…予報です。今日よりもさらに寒そうですよ。雪といっても霙程度のようですが…皆様明日は温かい格好でお出かけくださいね。

 今日はパンのお勉強に行ってきました。講師復習メニューからはカンパーニュ~、クープの入れ方が変わりました。焼き上がりもとっても軽い感じになったような…今日のお夕食はこれでサンドイッチ作りました。もう一つはストロベリーパフ…イチゴジャムとカスタードクリームがたっぷりと包まれてます。トッピングにはシュー生地を塗って焼き上げます。本来冷めたところにコーティングチョコで線描きですが、甘いので皆さん遠慮しました(笑)。新メニューはスピール…トラビアータというサワー種で風味をUpさせたパンですが、これまた面白い成形です。生地にはオレンジカットとカレンズが練りこまれております。お菓子はパウンドスリムで焼き上げたガトー・シトロンを作りました。

 

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3月9日Cake&Desertクラス

2017年03月09日 | 洋菓子クラス

 今日も寒いかと思いきや…結構作業中は暑かったです~といってもみなさんはちょどよさげ…やはり更年期のせいなのかな~私一人だけ暑いと申しておりました。更年期、あと何年続くのかな…。

 さて、3月のCake&Desertのレッスンが始まりました。今月はエクレール・ショコラです。ココアのシュー生地にチョコレートの濃厚パティシエール、プラリネのシャンティ~トッピングにはココアのグラサージュとナッツで華やかに仕上げます。小さいので短時間で終わりそうですがなかなかこれがお一人お一人の作業が多いもので時間が掛かりますよ。皆さん、時間の余裕をもって次のご予定を組んできてくださいね。タッパーは15×20×10㎝位の物を2個お持ちください。予定では8個お持ち帰りの予定ですが多分10個できちゃうかな~。

 

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3月8日特別+ファミリーⅢ見直しクラス

2017年03月08日 | 特別講習

 昨日、今日と朝はとっても寒かったです~。今の時間は大分暖かくなって良い感じ~。明日の準備を終え、ほっとするこの時間はついついお昼寝したくなっちゃいますが…食後2時間くらいして眠くなるのはちょいと危険らしいですよ~。ジェットコースター血糖とは寝ている間に血糖値が上がったり下がったりすることでらしいです。血糖値は正常な場合、食事をするとゆるやかに上昇して、食後2、3時間後には糖を消費して睡眠に入ると低い値をキープするようです。
しかし、ジェットコースター血糖の場合は、食事をとると血糖値が急上昇して睡眠中に血糖値が急激な上下を繰り返し、ジェットコースターのように激しい乱高下が起こることで食後眠くなったり寝起きが悪かったり逆に寝つきが悪いことも有るらしいですよ~。

 さて、本日は特パン+ファミリーⅢ見直しクラスのレッスンでした。見直しメニューは琥珀…和のお菓子ですね。レシピを見ると恐ろしいほどの糖分。薄く切って日の光を透かして見るととてもきれいなのですが…。特パンレッスンはCafe、そして葱とベーコンのグラハムフォカッチャを作りました。お菓子はおこしやす…あっという間にできてしまいます。

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3月7日ファミリーⅡ+特パンクラス

2017年03月07日 | ファミリーコース?

 今日は寒いですね。明日も寒いそうです。そのあとは暖かい日が続くようです。来週はこのあたりの公立中学校の卒業式かな…!?お天気も良かったような…。暖かいといっても体育館の中などは結構寒いですから少しでも温かいのが嬉しいですよね。

 本日はファミリーコースⅡを1.5回分ずつ進めているクラスです。残すメニューが一つだけになってしまったので今回は特パンを一つ+しました。ファミリーコースメニューはサバラン…たっぷりのクリームと苺で華やかになりますね。特パンからは紅茶クレームを作りました。お菓子は簡単混ぜるだけでできるバナナケーキにしました。今日はみ~んな甘系でしたね。

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3月5日特別クラス

2017年03月05日 | 特別講習

 今日は昨日よりも更に一度高く15℃~16℃…少し薄めのお洋服でも大丈夫ですね。今の時間ならコートも必要ない位。3月は皆さんあわただしい日々になりますね。受験もほぼほぼ終わり今度は卒業式や終業式。それに伴いいろいろな行事やお付き合いも有りますね。お洋服を買ったりお食事だったり結構出費の多い月でもあります(笑)。

 本日は特パンクラスのレッスンでした。今日もふわふわアツアツのかれーまん。そしてお食事パンとしてもとても活躍しそうな五穀食パン。お菓子は簡単にできるメープルグラノーラバーを作りました。

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3月4日特別クラス

2017年03月04日 | 特別講習

 朝方は寒かったですが今はとってもあたたかく気持ち良いくらいです。春だな~って感じますね。お花も数日前よりもきれいに咲いているところも多くなりました。こんな時はお散歩をして春を感じてみるのも良いですね。

 さて、本日は特パンクラスのレッスンでした。メニューはCafeと葱とベーコンのグラハムフォカッチャ~。お菓子はおこしやすを作りました。今日はおこしやすで一つ入れ忘れてしまって「なんで今日は嵩が少ないのだろ~」と思いましたがとりあえず作り~カット…これがまたおいし~ヌガーな感じで良かったです。そして出来上がった後にタッパーを発見…なるほど~となりました。がそれでは申し訳ないのでもう一度作り直し…チャンといつも通りにできました(笑)。

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