kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

黒ニンニク最後の仕込み

2016-06-20 | 食べ物
今はニンニクの新物が出回る時期である。
カミさんが変わったニンニクを見つけて、黒ニンニク用にと買ってきた。
それを3日間天日干しして、今日、炊飯器に仕込んだ。


茨城県産の新物で、育ちが良いのに、なぜか個々の鱗片が露出している。
こういうタチなのか、それとも栽培環境のせいか。
まるでユリ根のように見える。

そもそもニンニクはユリ科の植物だから、こういうのが出来ても不思議ではないのかもしれない。
とにかく、肝心なことは、美味しい黒ニンニクになってくれるかどうかである。
これが出動前の最後の仕込みになる。
コメント