一株だけ掘ってた安納芋。
十分な出来でした。
本掘りは10月2日の予定。
その時に一部焼き芋で味わうには急いで掘っとかないといけないので
徐々に掘り始めることにしました。
なかなかよさそうですよ。
さし芽の葉を枯らさない努力が実っていますね。
これちょっと貧相です。
(写真ではわかりませんが小さい)
最後の2株がまたいい出来です。
今日は7株。
コンテナ1杯分でした。
もみ殻燻炭しました。
トウモロコシは第8弾の収穫。
糖度は16度。
やっぱりいい時期ではないですね。
6月以降の種まき分は抑制栽培まで量を少し控えましょう。
十分な出来でした。
本掘りは10月2日の予定。
その時に一部焼き芋で味わうには急いで掘っとかないといけないので
徐々に掘り始めることにしました。
なかなかよさそうですよ。
さし芽の葉を枯らさない努力が実っていますね。
これちょっと貧相です。
(写真ではわかりませんが小さい)
最後の2株がまたいい出来です。
今日は7株。
コンテナ1杯分でした。
もみ殻燻炭しました。
トウモロコシは第8弾の収穫。
糖度は16度。
やっぱりいい時期ではないですね。
6月以降の種まき分は抑制栽培まで量を少し控えましょう。
土がサラサラで掘りやすそうですね。
うちもそろそろ試し掘りしてみたいと思っています。
10月2日に芋掘り大会なんですね。
うちも子供たちのお友達を呼んで芋ほり大会かなぁ。
わが家の、蔓ボケかと思ってカットしてしまった・・・
日陰になってた、芋づるは、全然伸びてない。
これから伸びてくれるか?
薩摩芋上出来ですね
私はまだ掘り起こすのは勿体ないと
そ~っと畝の土を落として芋を見つけています
トウモロコシがこんなに遅くまで採れるとは知りませんでした
沢山収穫できていますね
そうで~す。
今年はどれぐらいくるかな?
超高畝にしてるので掘るのは簡単ですよ。
安納芋は蔓ボケとは無縁だと思うよ。
このはさんちの収穫はまだなんだね?
100~120日で収穫ですよね。
120日経ったらもう置いとかないで収穫したほうがいいですよ。
全く知りませんでした
教えて下さりありがとうございます
早速計算してみなくてはね
今日は午後から雨の予報だったのであさからさっきまで頑張ってました。
安納芋凄い出来ですね
何が違うんでしょうか
うちのは掘るのが怖い(笑)
草の中で蔓が消えていた
ちょっと考えねば
これから飲み会です、午前様間違いなし。。。
コピペです。
これによるとふかし芋や加工以外は適期収穫がいいようですよ。
【収穫時期は用途によって決める】
「完熟」と言う言葉が一人歩きしているせいか、収穫時期を遅らせてでんぷんの多い粉質イモを生産している農家が少なくない。とくにでんぷんの多い「ペニアズマ」では硬くなり、粉質過ぎて焼き芋や天ぷらには適さない。過熟イモになりやすいので注意を要する。「高系14号」などはしょ梗が木質化して硬くなる。一般には表皮がざらつき、外観が劣る。焼き芋や天ぷら(フライ)では、生イモの水分が蒸発するのでやや未熟の水分の多めのイモが美味しく出来上がる。品種では昔の「農林一号」の評価が高いのは、甘味の強いことに加えて適度な水分を保つからである。蒸かしイモは完熟に近い粉質が良く、ペースト、アン、マッシュなどの加工では過熟気味の水分の少ないイモが歩留まりが高い。肉質が硬くなり、加工適性は劣るが、歩留まりの向上の方がメリットが大きい。
現在の早堀り収穫は品質向上よりも高値狙いで行われているが、今後業務向け需要が増加すれば、高品質を目的とした早堀りに移行しよう。鹿児島のでんぶん原料、焼酎原料を別にすれば、適期は挿苗後4~5ヶ月である
違いは本文に書いてあるとおりですよ。
挿した後葉が枯れないようにすることです。