WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

加水率UP!33回目バゲット

2009-06-30 07:47:34 | パン

加水率UP!33回目バゲット

土曜日に焼いた、33回目のバゲットです

最近、バゲットの出来映えが少し良くなってきたので、

思い切って加水率を76%に上げてみました~

かなり無謀かなとは思ったんですが。。。

案の定、パンチが3回です

いつもよりも時間はかかりましたが、

前2回と同じように、生地も扱いやすかったし、

まぁ、よい出来ではないかと自分では思っています

クープも、気持ちよく開いたしね

この反り返るようなエッジに、しばらく見とれたよ~

 

加水が上がったので、もちろん気泡も多くなってくれました

みずみずしくて、もちもちでした

こんなに、ボコボコと穴が開いたのは初めて

頑張ってるな~私と自画自賛です

この日は、実家に泊まりに行くことになっていたので、

じーじとばーばにお土産に持っていったよ~

2人とも、美味しいと喜んでくれました

 【タイプER250g・水190g・イースト小さじ1/4・塩3g】

 一次発酵 常温50分

 パンチ後 野菜室4時間

 パンチ後 野菜室10時間

 パンチ後 野菜室7時間

 ベンチ 常温20分

 ホイロ 常温30分

 250℃余熱

 240℃25分焼成

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

 梅干し経過~赤紫蘇投入

梅干しですが、赤紫蘇を投入しました

後は、土用干しまでじっくり待つのみ

去年はこんな感じでしたね~

息子が生まれた年から作っているので、今年で14回目です

そ・し・て

今年も、あの企画やろうと思ってます

WISH家の梅干し&自家製ゆかりに興味のある方

チェックの方、お忘れなく~

                       

嬉しいお知らせ

 

に載せているデジブック『Kitchin①』『Kitchin②』が、

デジブックの『レシピブックを作ろう』という企画で紹介されましたよ~

皆さん、良かったら見に行ってきてくださ~い

クリックしてね

私のは、2段目の『happysmell_kaorin』です

他の2名の方のに比べたら、オリジナリティもない私のデジブックですが、

これからも、美味しそうな写真を撮れるよう、頑張ろうっと

そして、いつも私のデジブックを見てくれている皆さん、本当にありがとうございました


生ダラのハーブオイル焼き~さっぱり煮ソース&枝豆がんもの煮物&梅干し経過

2009-06-29 17:01:58 | 晩ご飯

生ダラのハーブオイル焼き~さっぱり煮ソース

久しぶりに、お魚料理です

生ダラにハーブスパイスをまぶし、

みじん切りにした紫蘇とオリーブオイルを混ぜた物に、半日ほど漬け込んでおき、

熱したフライパンで、油を引かずに両面こんがり焼きます

漬け込んでおいたオリーブオイルに、先日、作った鶏のさっぱり煮の残りのタレを少し入れ、

熱した物を、ソースにしました

鶏肉のうまみも出ているし、お酢のさっぱり感も加わって、

見た目よりも、とってもあっさりしていますよ

 

枝豆がんもの煮物

生協でいつも注文している『枝豆がんも』

子供たちが、大好きなメニューです

ツヤツヤ感が、たまりません

水菜の葉っぱを添えてみました

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

 梅干し経過~赤紫蘇投入

梅干しを漬け込んで5日目です

たくさん梅酢が上がってきていますね~

黄色く熟した梅が、キラキラして美味しそう

去年はこんな感じでしたね~

本日、赤紫蘇を投入しました

後は、土用干しまでじっくり待つのみ

息子が生まれた年から作っているので、今年で14回目です

そ・し・て

今年も、あの企画やろうと思ってます

WISH家の梅干し&自家製ゆかりに興味のある方

チェックの方、お忘れなく~

                       

嬉しいお知らせ

 

に載せているデジブック『Kitchin①』『Kitchin②』が、

デジブックの『レシピブックを作ろう』という企画で紹介されましたよ~

皆さん、良かったら見に行ってきてくださ~い

クリックしてね

私のは、2段目の『happysmell_kaorin』です

他の2名の方のに比べたら、オリジナリティもない私のデジブックですが、

これからも、美味しそうな写真を撮れるよう、頑張ろうっと

そして、いつも私のデジブックを見てくれている皆さん、本当にありがとうございました


チーズカレーロール

2009-06-28 14:24:22 | パン

チーズカレーロール

最近、フランスパンばかり作っているので、

久々に普通のパンも焼くことに

金曜日に焼いた、チーズカレーパンです

本当は、普通に売っているような、揚げたカレーパンを作ろうと思って始めたんだけど、

この暑いのに、揚げ物。。。と思い、急遽上にチーズを乗せて、焼くことにしました

中は、とろ~りとしたカレーとチーズ

間違いない組み合わせですね

 6個分:はるゆたかブレンド150g・砂糖15g・塩3g・スキムミルク5g・バター20g・水100g・イースト4g・とろけるチーズ適量】


一次発酵 常温50分

ベンチ 常温20分

二次発酵 常温30分

180℃ 20分焼成

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

スーパーなどでも、梅が出回っていますね~

毎年恒例ですが、我が家も梅干しを漬け込みました

去年はこんな感じでしたね~

息子が生まれた年から作っているので、今年で14回目です

そ・し・て

今年も、あの企画やろうと思ってます

WISH家の梅干し&自家製ゆかりに興味のある方

チェックの方、お忘れなく~

                       

嬉しいお知らせ

 

に載せているデジブック『Kitchin①』『Kitchin②』が、

デジブックの『レシピブックを作ろう』という企画で紹介されましたよ~

皆さん、良かったら見に行ってきてくださ~い

クリックしてね

私のは、2段目の『happysmell_kaorin』です

他の2名の方のに比べたら、オリジナリティもない私のデジブックですが、

これからも、美味しそうな写真を撮れるよう、頑張ろうっと

そして、いつも私のデジブックを見てくれている皆さん、本当にありがとうございました


祝☆ブログ1周年waご機嫌な32回目バゲット♪

2009-06-27 07:10:34 | パン

祝★ブログ1周年waご機嫌な32回目バゲット

きゃ~

間違いなく、今までで一番の出来映えの、バゲットです~

まぁ、ところどころ繋がっていますが、それでも嬉しすぎるぅ~

本日『WISHさんちの晩ご飯』、1周年記念にふさわしい出来映え

見て下さい、このクープパックリと開いていますよ~

オリーブオイルの力を借りていますが、それでもいいのさっ

エッジも、かなりご機嫌に立ってますよ~

う~ん我ながら、惚れ惚れするよ~自画自賛

それにしても、この所調子がいいなぁ~

ペースは。。。

昼間、3~5時ごろ生地を仕込む

そのまま、常温(26~28℃)で50分ぐらい発酵(ボウル3割ぐらい)

パンチをして、野菜室に入れ、4時間ほど発酵(ボウル7~8割ぐらい)

寝る前に、2度目のパンチを入れて、野菜室へ

朝、6時頃起き(ボウルいっぱいに発酵)、ベンチを30~40分

成形してホイロ40~50分で焼成

このペースが、一番私のリズムに合っているみたい

加水率を少し上げても、オーバーナイト発酵なので、生地も扱いやすくて、成形もしやすいです

高橋先生の上級バゲットのレシピ通り、発酵用のボウルも900mlの物を使用

捏ねも、ボウルに粉・水などを入れて、ゴムベラで捏ねるだけにしています

と、いろいろと試行錯誤を繰り返しながら、今までの一番の出来映えのが焼きあがったわけです

クラムも、みずみずしくて、とっても美味しい

前は、ベタッと重たい感じだったけど、最近はいい感じに、モッチリに仕上がってます

気泡も、大きな穴が空くようになってきたしね

フィリングを入れたりしてみたいんだけど、せっかく上手くいくようになってきたし、

しばらく、このペースで頑張ってみよう

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

スーパーなどでも、梅が出回っていますね~

毎年恒例ですが、我が家も梅干しを漬け込みました

去年はこんな感じでしたね~

息子が生まれた年から作っているので、今年で14回目です

そ・し・て

今年も、あの企画やろうと思ってます

WISH家の梅干し&自家製ゆかりに興味のある方

チェックの方、お忘れなく~

                       

嬉しいお知らせ

 

に載せているデジブック『Kitchin①』『Kitchin②』が、

デジブックの『レシピブックを作ろう』という企画で紹介されましたよ~

皆さん、良かったら見に行ってきてくださ~い

クリックしてね

私のは、2段目の『happysmell_kaorin』です

他の2名の方のに比べたら、オリジナリティもない私のデジブックですが、

これからも、美味しそうな写真を撮れるよう、頑張ろうっと

そして、いつも私のデジブックを見てくれている皆さん、本当にありがとうございました


鶏のさっぱり煮&ツナサラダ&曽我の南高梅

2009-06-26 11:56:41 | 晩ご飯

鶏のさっぱり煮

子供達の大好きな手羽元

去年、ミツカン酢のCMでやっていて、速攻作ってからというもの、

子供達のお気に入りメニューになった『さっぱり煮』にしました

 【材料:手羽元・ニンニク・しょうが・醤油・お酢・砂糖・ざらめ・水・卵・結びしらたき・ブロッコリ】

 *手羽元は、水気を良く拭いておく

 *ニンニクは潰し、しょうがはみじん切りにしておく

 *ゆで卵をゆでておく

 *鍋に調味料を全て入れて煮立たせ、手羽元、卵・しらたきを入れて20~30分煮る

簡単ですよね~

昨日は、午後から学校に行く用事があったので、

午前中に、作って出かけました

 

ツナサラダ

久々に、たっぷりとサラダが食べたくなったので、大きなサラダボウルで

レタス・パプリカスライス・きゅりを混ぜて、その上にツナ・プチトマトを乗せ、

マヨラーは、マヨをいっぱいかけちゃいます

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

曽我の南高梅

スーパーなどでも、梅が出回っていますね~

毎年恒例ですが、梅干用の梅を購入

今年はちょっと奮発して、生協で『曽我の南高梅』を買いました

去年はこんな感じでしたね~

息子が生まれた年から作っているので、今年で14回目です

昨日、梅を漬け込みましたが、もうすでに梅酢が上がってきています

明日かあさってには、赤紫蘇を入れて、土用の丑の日頃まで漬け込んでおきます

土用干しをして、完成

そ・し・て

今年も、あの企画やろうと思ってます

WISH家の梅干し&自家製ゆかりに興味のある方

チェックの方、お忘れなく~

                       

嬉しいお知らせ

 

に載せているデジブック『Kitchin①』『Kitchin②』が、

デジブックの『レシピブックを作ろう』という企画で紹介されましたよ~

皆さん、良かったら見に行ってきてくださ~い

クリックしてね

私のは、2段目の『happysmell_kaorin』です

他の2名の方のに比べたら、オリジナリティもない私のデジブックですが、

これからも、美味しそうな写真を撮れるよう、頑張ろうっと

デジブックさん、ありがとうございました

そして、いつも私のデジブックを見てくれている皆さん、本当にありがとうございました


秋刀魚の蒲焼丼&新じゃがの煮っ転がし&デジブックに掲載されたよ~♪

2009-06-25 10:30:51 | 晩ご飯

秋刀魚の蒲焼丼

連日のジメジメな天気で、すでに夏バテならぬ梅雨バテをしているWISHです

昨日は、剣道の稽古の日だったので、恒例の丼物

秋刀魚の蒲焼を、丼にしました

鰻よりもあっさりしていて、食べやすかったようです

 

新じゃがの煮っ転がし

これは、何日か前に煮た物です

お芋をこよなく愛する娘ちゃん

『ママのお芋の煮っ転がし、だ~い好き』とかわいいことを言ってくれます

煮汁を煮詰めて、お芋に絡めると、ツヤツヤでキレイですよね~

水は使わずお酒のみ

ざらめを使って、こくもUP

ほっこりと、煮えましたよ

 

さぁ、ちょっと嬉しいNEWSです

その前に。。。ポチッとよろしく~

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

に載せているデジブック『Kitchin①』『Kitchin②』の閲覧数が多いので、

先日、紹介させてほしいとデジブックの方から、お電話がありました

10分ほどのインタビューに答え、掲載原稿をメールで送っていただいたりして、

本日、無事に掲載されましたよ~

皆さん、良かったら見に行ってきてくださ~い

クリックしてね

私のは、2段目の『happysmell_kaorin』です

他の2名の方のに比べたら、オリジナリティもない私のデジブックですが、

『レシピブックを作ろう』という企画で、紹介されたようです

これからも、美味しそうな写真を撮れるよう、頑張ろうっと

デジブックさん、ありがとうございました

そして、いつも私のデジブックを見てくれている皆さん、本当にありがとうございました


ちょっと嬉しい♪31回目バゲット

2009-06-22 09:44:32 | パン

ちょっと嬉しい♪31回目バゲット

皆さん、どうですか~

今朝焼きあがった、31回目のバゲットです

何となく、いい感じだと思いません

最近、クープにオリーブオイルをたらしているんですが、

全部のクープが、いつも繋がってしまうので、どうしようかなぁ~と思い。。。

ruriちゃんが、『クープの真ん中にだけ垂らしてみれば』と言ってくれたので、試してみました

結果は、のように、かろうじて繋がっている感じです

もうちょっと、オイルを垂らす範囲を狭めたら、いい感じかな

今回は、高橋先生の上級バゲットのレシピ通り

加水も74%です

でも、オーバーナイト発酵なので、そんなに苦戦しませんでした

少しは、生地の扱いも、上達してきたのかなぁ~

31回も焼いてるのに、少しも上達しなかったら悲しいもんね

クープが開いただけじゃなく、こんなエッジも立ってますよ~

嬉しいなぁ~

オーブンから出しても、しばらく『ピキッ、パキッ』って音がしてました

加水を上げたせいか、気泡も大きいですね

もうちょっと均等に入れば、最高なのに

でも、こんなに大きな穴は、初めてかも知れない

焼きたて、最高に美味しいです

 【タイプER250g・イースト小さじ1/8・水185g・塩3g】

一次発酵 常温50分

パンチ後 野菜室4時間

パンチ後 野菜室10時間

ベンチ 常温30分

ホイロ 常温50分

250℃余熱

230℃ 25分焼成

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします


超手抜き!しょうが焼き弁当

2009-06-20 07:29:32 | お弁当

超手抜きのしょうが焼き弁当

昨日急に、息子が『明日お弁当だよ』と言い出しました

おいおい

母さん、腰が痛くて、今からお弁当の仕込みは出来ないよ~

と言うわけで、冷蔵庫にあった物で、かなり手抜きのお弁当になりました

息子クンの大好きなたまご焼きも、今日は作る気になれず。。。

ゆで卵にしましたが、切り口が汚~い。。。

ちょうど解凍してあった、豚の切り落とし肉を使って、しょうが焼きを作りました

なぜお弁当なのかといいますと、今日は息子クンの学校は、学校公開です

私、もう4週連続、週末にお弁当を作っていて、全然休んでいない

とっても疲れていて、腰痛で、座っているのも辛いんです

皆さんへのレスコメ、もうちょっと待ってくださいね

 

今日のお弁当

豚のしょうが焼き

新じゃがの煮っ転がし

パプリカのバジル炒め

オクラのチーズのり巻き

ゆで卵

かまぼこ

茹でブロッコリ

プチトマト

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 


じっくり仕込んだ30回目バゲット

2009-06-18 11:17:01 | パン

じっくり仕込んだ30回目バゲット

また、なんちゃってフィセルになっちゃったんですが、30回目のバゲットです

高橋先生のレシピの上級バゲット

加水率を少し落として、72%で仕込みました

クープは、ビックリするぐらい元気

今回は、レシピ通り、しっかり発酵したんですよね~

昨日の夕方生地を仕込んで、今朝7時頃焼きあがりました

このところ、バゲットを仕込んでいると、急な用事が入って、

発酵が充分じゃなかったり、逆に過発酵になっちゃったりで、真剣に取り組めなかったんです

それに、レシピ通りに作っているつもりでも、生地が充分に発酵しない

今回は、パンチの時の生地も、すごい扱いやすかったし、何だか上手くいく予感。。。

こんなに元気の良いクープを、久しぶりに見た気がします

これで、繋がっていなかったら、最高だったのになぁ~

クラムの気泡はバラバラですが、表面はバリッ中はもっちりの、満足バゲットになりました

 【タイプER250g・イースト小さじ1/4・水180g・塩3g】

一次発酵 常温1時間(ボウルの3割ぐらいまで発酵)

パンチ後 野菜室2時間(ボウルの7割ぐらいまで発酵)

パンチ後 野菜室10時間(ボウルいっぱいまで発酵)

ベンチ 常温15分(ぬれぶきんをかぶせる)

ホイロ 常温30分(ぬれぶきんをかぶせる)

250℃ 2回余熱

230℃ 25分焼成(オーブン上段にお湯・下段に生地)

 

今朝、デジブックの方からお電話があり、『インタビューさせてください』との事

何でも、の私のデジブック『Kitchin①』『Kitchin②』の閲覧数が、すごいことになっているらしく。。。

デジブックさんで、私のことを紹介してくださるそうです

本人は、まったく自覚なしでしたが、ビックリしたやら恥ずかしいやら

どんな記事にしていただけるのでしょうか

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします


鮭のムニエル~グレープフルーツソース&副菜とデザート

2009-06-17 16:49:36 | 晩ご飯

鮭のムニエル~グレープフルーツソース

おNEWのデジカメで、初撮りです~

種類は、今までと同じで、画素数UPしました

昨日は、鮭のムニエルに、パプリカ&プチトマトのグリルと、新じゃがのソテーを添えてみました

鮭の臭みを消すために、グレープフルーツドレッシングに塩・コショウを加えたものを

ソースでかけました

暑い季節、あっさりさわやかに食べられるソースでした

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

カボチャの煮つけ

ツヤツヤに仕上がった、カボチャの煮物です

 

チョコレートプリン

最近、ちょっと精神的にも肉体的にも疲れているので、

甘いものでも食べて、頭をすっきりさせたくて、チョコレートプリンを作りました