WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

加水率UP!33回目バゲット

2009-06-30 07:47:34 | パン

加水率UP!33回目バゲット

土曜日に焼いた、33回目のバゲットです

最近、バゲットの出来映えが少し良くなってきたので、

思い切って加水率を76%に上げてみました~

かなり無謀かなとは思ったんですが。。。

案の定、パンチが3回です

いつもよりも時間はかかりましたが、

前2回と同じように、生地も扱いやすかったし、

まぁ、よい出来ではないかと自分では思っています

クープも、気持ちよく開いたしね

この反り返るようなエッジに、しばらく見とれたよ~

 

加水が上がったので、もちろん気泡も多くなってくれました

みずみずしくて、もちもちでした

こんなに、ボコボコと穴が開いたのは初めて

頑張ってるな~私と自画自賛です

この日は、実家に泊まりに行くことになっていたので、

じーじとばーばにお土産に持っていったよ~

2人とも、美味しいと喜んでくれました

 【タイプER250g・水190g・イースト小さじ1/4・塩3g】

 一次発酵 常温50分

 パンチ後 野菜室4時間

 パンチ後 野菜室10時間

 パンチ後 野菜室7時間

 ベンチ 常温20分

 ホイロ 常温30分

 250℃余熱

 240℃25分焼成

 

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 梅干し経過~赤紫蘇投入

梅干しですが、赤紫蘇を投入しました

後は、土用干しまでじっくり待つのみ

去年はこんな感じでしたね~

息子が生まれた年から作っているので、今年で14回目です

そ・し・て

今年も、あの企画やろうと思ってます

WISH家の梅干し&自家製ゆかりに興味のある方

チェックの方、お忘れなく~

                       

嬉しいお知らせ

 

に載せているデジブック『Kitchin①』『Kitchin②』が、

デジブックの『レシピブックを作ろう』という企画で紹介されましたよ~

皆さん、良かったら見に行ってきてくださ~い

クリックしてね

私のは、2段目の『happysmell_kaorin』です

他の2名の方のに比べたら、オリジナリティもない私のデジブックですが、

これからも、美味しそうな写真を撮れるよう、頑張ろうっと

そして、いつも私のデジブックを見てくれている皆さん、本当にありがとうございました