バジルとんかつ弁当
デジカメが、突然壊れました~
なので、とりあえず携帯で写真を撮ってみましたが。。。
やっぱり、いつもと雰囲気が違う感じです
は、昨日の息子クンのお弁当です
パン粉にバジルを混ぜて、とんかつにしました
暑くてバテても、バジルの香りが食欲をそそってくれますように。。。
昨日持って行った『ウインナーロール』は、大好評だったようです
『お前の母ちゃん、すげ~』と言われたって
それなら、また作ってあげよう
昨日のお弁当
バジルとんかつ
ベリーハムと野菜のマヨ炒め(前日の残り)
たまご焼き
オクラチーズのり巻き
パプリカのキンピラ
プチトマト
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naruパパの焼き豚でぶっかけうどん
昨日、娘ちゃんの学校公開に行った後、急いで作ったお昼ご飯
とっても暑かったので、naruパパの焼き豚で、ぶっかけうどんにしました
柔らかくて、美味しい焼き豚です
ベリーハムと野菜のニンニクマヨ炒め
naruパパさんのベリーハムが届いたので、早速お料理に使いました
お友達のshizuさんのところで美味しそうなお料理を見せてもらったので、アレンジです
ベリーハム・ニンニク・ジャガイモ・ブロッコリをマヨ炒めにしました
ビールのおつまみにも、子供のご飯のおかずにも、バッチリでした
naruちゃん、ありがと~
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ウインナーロール
今日も息子クンはサッカーの試合
差し入れに、私のパンを持っていきたいというので、焼かせていただきましたよ
男の子が好きそうな、ウインナーロールにしました
巻き方が甘かったのか、発酵中にはがれてきちゃいました
まぁ、味は変わらないからって言っておいて
今日は、娘ちゃんの学校公開
これからお化粧して、行ってきま~す
29回目化け?っと
だ~~~っ
もう、全然上手くいかなくて、不完全燃焼どわ~~~
昨日は、バゲットをじっくり作ろうと思って、
おとといの夜、ルンルンで生地を仕込んで、2回目のパンチまでは順調だったのに。。。
突然、息子が学校から帰ってきて。。。
何だか様子がおかしい
あまり詳しいことは、事情があって書けませんが、何だか悩んでいる様子です
なわけで、ベンチ&ホイロは、完全に長すぎた~
中途半端なクープ
申し訳なさげに、開いています
クラムも、何だかぎっちりって感じで。。。
ちょっとだけ、気泡がまばらに入っています
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6月は、ブログ1周年なので、毎日更新を目標にしていましたが、
何だかんだと忙しくて、ムリっぽいです
でも、出来るだけ頑張って更新しますので、よろしくお願いします
皆さんへのレスコメ&ブログ訪問も滞っていますが、
長~い目で、見てやってください
ミルク食パン
土曜日に焼いたパンです
仕込み水に牛乳を使った食パン
砂糖じゃなくて、ハチミツを使った、ほんのり甘い食パンです
発酵の温度を低めにしてみましたが、イマイチクラムが重たい感じ
やっぱり、過発酵でしょうかねぇ
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28回目バゲット
気付けば、もう28回目になってしまいました
まだまだ、全然ダメだなぁ~。。。
この日は、オーブンを余熱して、クープを入れた時点で、急用が入り出かけなくてはいけなくなったので、
オーブンに放り込んで、そのまま出かけてしまいました
最近のクープの中では、一番開いてはいるものの、見た目がねぇ。。。
加水は72%にしたので、いつもよりも気泡が入りました
【リスドォル250g・水180g・塩3g・イースト小さじ1/4】
一次発酵 常温2時間
パンチ後 常温3時間
パンチ後 30℃1時間
ホイロ 常温20分
250℃余熱
230℃ 25分焼成
体育祭延期。。。ステーキ弁当☆
今日は、息子クンの体育祭の予定でしたが、あいにくので、明日へ延期
奮発して、ステーキを用意していましたが。。。
給食なしで授業をするので、お弁当は持って行きます
豪快に、ステーキをご飯の上に敷き詰めてみました
こういうお弁当って、『男子弁』っていう感じですよね
いつもより小さめのお弁当箱の、ほとんどがご飯&ステーキなので、
おかずは少なくて済みます
今日のお弁当
ステーキ丼
たまご焼き
パプリカハーブソルト炒め
オクラチーズのり巻き
かまぼこ
塩茹でブロッコリ
プチトマト
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カレーライスonグリーンアスパラ
昨夜の晩ご飯です
今日は一日がかりになると思っていたので、多めに作って今晩も食べようっと思っていました
塩茹でしたグリーンアスパラを乗せて、彩りにしました
チーズケーキ
買い置きしてあったクリームチーズが、賞味期限間近になったので、
子供たちが大好きな、チーズケーキを焼きました
ミントの葉っぱ、ちょっとしなび気味
我が家の子供たちは、生クリーム系が苦手なので、チーズケーキが一番好きです
【18cmケーキ型:クリームチーズ200g・卵3個・砂糖40g・小麦粉25g・生クリーム200cc・レモン汁適量・クッキー20枚・バター40g
クッキーを細かく砕いて、溶かしバターをまぶし、型に敷き詰める
その他の材料をFPにかけ、型に流し込む
180℃のオーブンで50分焼く】
ちょうど、ママ友が遊びに来たので、お茶菓子になりました~
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27回目バゲット
決して、1本クープのバゲットを作ったわけではないのです
でも、このところ思うようにクープが開いてくれないので、
ちょっとだけオリーブオイルをクープにたらしてみたら、のように、見事に全部繋がってしまいました
でも、焼いているときに『パキッ』っと音がして、ちょっと嬉しかった~
メリッと裂けた感じが出てますよね~
これで、繋がっていなかったら、なかなかの出来だったのかも
オリーブオイルのおかげもあって、霧吹きも心置きなく出来ました
おとといのバゲットへのコメントで、chi-さんやnaonaoちゃんがアドバイスしてくれました
ありがとうね
それも踏まえて、今日は高橋先生のレシピを、もう一度良~く見て、発酵時間や温度を、なるべく忠実に守り、
頑張ってみた結果がのような出来です
気泡は、ちょっとぼこぼこですが
今まで、一次発酵は発酵不足だったように思います
今日は、高橋先生のレシピどおり、900mlのボールに一杯になるまで一次発酵してみました
そして、2回のパンチも入れました
今までは、パンチ入れをしていなかったんですよね
それに、ベンチの時間とか二次発酵もすごく長かったして
chi-さんのアドバイス通り、仕込み水をキンキンに冷やして、
部屋を少し冷やして25℃ぐらいにして、30分弱ぐらいの二次発酵にしてみました
次回は、クープが繋がらないようにしたいな~
【2本分:フランスパン専用粉250g・水175g・イースト小さじ1/4・塩3g】
一次発酵 野菜室 14時間
パンチ後 野菜室 4時間
パンチ後 25℃ 3時間
ベンチ 25℃ 30分
二次発酵 25℃ 25分
250℃で余熱
230℃に下げて 25分焼成
『雨でお散歩に行けないから、ボクは寝てましゅ』
ストロベリーロール
最近、パン作りが低迷中なので、簡単なパンを作りました
まずは、ストロベリーロール
ドライストロベリーとイチゴジャムを乗せました~
ジャムだけだと、ダラ~ッとしちゃいますが、ドライストロベリーの歯ごたえがあるので、
ちゃんと、いちごって感じのパンになってます
ツナコーンロール
お惣菜パンの定番ツナコーンロールです
私、これが大好きでねぇ~
コーンがボロボロこぼれそうで、ちょっと食べにくいんだけど、
またそれがいいのよね~
実は、今日はこのパンだけ作ろうと思ったんですが、
具が足りなくなったので、急遽のストロベリーロールを3つだけ作ったんですよ
オーブンの発酵の温度を、いつもより低めにしましたが、
もっと低くしても良かったぐらいでした
やっぱり、この時期は『過発酵』での、パンの失敗があるんですね
実は、明日焼こうと思って、フランスパン生地も仕込んであるんですが、
昨日のchi-さんのコメントどおり、今日は仕込み水をキンキンに冷やして、
捏ねもいつもより短めにしてみました
さぁ、どうなるか
明日、乞うご期待です(自分だけでね)
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チンジャオあんかけ焼きそば
最近、パンやお弁当ばかりで、あまり晩ご飯ネタがないですね
一応、ちゃんと作ってますよ~
こちらは、昨日の剣道の日の晩ご飯です
ごま油でカリカリに炒めた焼きそばの上に、
ちょっと濃い目に味付けをしたチンジャオロースをかけただけです