6月に漬け込んだ奈良漬けのうち、キュウリの奈良漬けを試食です。
夏前にキュウリが成りすぎて処分に困るので、保存食として作ってみた奈良漬けです。
4キロのキュウリを漬けこんでます。
やはりと言うか、まだ「浅漬け」なので酒粕の色が若い。もっとアメ色になるのが本当でしょうね。
一緒に漬けた白瓜は、まだまだ真っ白でした。
キュウリの色も「浅漬け」っぽい感じです。
早速、一切れ食べてみた。
美味い!!!
自分でいうのも何ですが、甘すぎず塩っぱ過ぎず絶妙の塩梅です。
娘と嫁にも試食してもらいましたが、「ご飯が進む味」に仕上がってるらしいです。
新米と奈良漬け、最強コンビの出来上がりでしょう(笑)
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梅酒も作られるし、ご家族のため?
キュウリの奈良漬、美味しそうな色です
これを見ていると夏バテの解消にもってこいのような気がします。
新米に奈良漬は最強コンビ!!
お茶碗何杯でもおかわりできそう~
くれぐれも食べ過ぎにご注意を(笑)
いいですね!手作りはいいですね。
急におなかが鳴ってきました、夕ご飯
にしましょう!では箸をとります。
私もたくさん食べると酔っ払うけど好きですよ。
体力の衰えは年々感じてますよ。