新生姜を収穫後、泥を落として放置してました。
この季節の約束事、「生姜の炊いたん」を作りました。母の好物で毎年たくさん作っては冷凍庫に保存してました。
昨年からは私が引き継いでます。掘り起こして一週間経ってるので、少し筋っぽく感じるのは気のせいか?スライスしたら下茹でをしてアクを取ります。
その後は醤油のみの味付けで、煮詰めてしまいます。
日付が変わる前に完成しました。
味はまずまずだけど、何となく筋っぽい気がする。でも、ご飯のお供には最高ッスよ。
新生姜を収穫後、泥を落として放置してました。
この季節の約束事、「生姜の炊いたん」を作りました。母の好物で毎年たくさん作っては冷凍庫に保存してました。
昨年からは私が引き継いでます。掘り起こして一週間経ってるので、少し筋っぽく感じるのは気のせいか?スライスしたら下茹でをしてアクを取ります。
その後は醤油のみの味付けで、煮詰めてしまいます。
日付が変わる前に完成しました。
味はまずまずだけど、何となく筋っぽい気がする。でも、ご飯のお供には最高ッスよ。
家の周囲は草まみれ。今日も見ないふりをしてログ作業へ。
相変わらず洗面所&トイレの壁作業です。
今日は昨日取り付けた勝手口の上部妻壁?を組みつけました。
丸太の壁に構造合板を取り付けるのですが、スクライバーで丸太のふくらみをトレースしてジグソーでカットします。スクライバーを使うスペースが「クソ狭い」ので微妙な隙間が空いてます。
そこを埋めるのはウレタンフォーム。スプレー缶に入った泡のやつです。
仕上げは漆喰でも塗るとして、一旦このままです。
続いて天井です。
垂木に化粧杉を貼り付けますが、このまま天井にするという「ズボラ方式」を採用するか、さらに低い天井にするか思案しながら張ってます。
とりあえずトイレ部分は張り終えまして、残すところあとチョット。
明日も引き続きになりそうです。
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小雨のなか、後れ馳せながら生姜の収穫。
出来は悪いけれど、夫婦二人で食べるには充分。
葉っぱのついた生姜を見て「それ、何?」の嫁の一言が突き刺さる😢
秋の彼岸なので、二人でお墓参り。来週は母の一周忌。もう一年か・・・
9月になっても猛暑日が続いてます。土曜にトマトを引き抜き、草まみれの畑を耕しまして、施肥をして畝を立てておきました。あまりの暑さに顔面から汗の粒が吹き出しましたですよ。冬野菜の種は農協の共同購入に注文してたので、お盆の前に届いてました。日曜の朝一、比較的涼しいうちに種を播きました。
冬野菜は毎年同じで、ニンジン、大根、小蕪、白菜です。ついでにお節料理に使う金時人参も。
何と!小蕪の種を注文したつもりで、中大カブとなってるやん。大根の「くらま」は亡き母が好んで作ってた種類で、煮物で食べるには柔らかくて美味しいんですが、成長すると割れるのが玉に瑕。来年からは二種類作ることにしようかな。日曜の昼間にホームセンターへ行ったついでに、白菜の苗を買って植え付けました。さて、こんな時に限ってしばらく雨が降らないという・・・
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