ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

焼きあご塩らー麺 たかはし マルイファミリー溝口店(焼きあご味噌らー麺)@溝の口に行きました。

2021年11月28日 20時08分35秒 | ラーメン 神奈川県
今回は冬季限定についてやっていきたいと思います。


冬です。ついに来ました。


1年で最も寒い季節です。その分、ラーメンが美味しい季節でもあります。



今回のお店はこちらです。


最近では夏の限定メニューを食べ尽くしたのが思い出されます。



急に寒くなったことでキャッチーに感じるこのコピー



焼きあご味噌らー麺です。


シッカリと赤だし味噌の色と風味をバッチリ感じます。



チャーシュー、キクラゲ、モヤシに糸唐辛子とネギのみじん切り


そしてスープに浮かぶ背脂



スープが美味しい!


味噌ラーメンが美味しいことは疑いないのですが、味噌に支配されがちなのですが


このスープは魚の旨みがシッカリとベースになっているので、味噌の旨みと香りをシッカリと引き出しています。


そして背脂の甘みが支配されがちな味噌の中でアクセントとなっていて美味しいです。



麺は中太のやや平打ちの縮れタイプ


スープの強さに負けない強い食感の麺です。シッカリとした縮れがスープを絡めてくれるので、麺を噛むほどに


スープの旨みが麺の旨みが弾けるようで美味しいです。



味変アイテムとして、手前から「あられ」「おろしニンニク」「一味」「コショウ」です。



サラッと乗せて食べ見たところ、このぐらいの量ではあまり風味や味に変化が出ませんでしたw



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、冬は味噌だよなって思った方はぜひ、グッドボタンを押して高評価をお願い致します。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You! 
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ラーメン魁力屋(特製醤油ラーメン+半焼きめし 等)@武蔵新城に行きました。

2021年11月21日 19時00分00秒 | ラーメン 神奈川県
今回は期間限定についてやっていきたいと思います。



今回のお店はこちらです。


わりと久しぶりで、スタンプカードが終わってました。


その代わり、クーポン券配布に変わってました。



こういう期間限定もあるのかと


見切れちゃいましたが、12/3までです。



せっかくなので味玉ラーメンにしました。


半焼きめし分を味玉分に転換



背脂多め、麺かためです。


黙っていても、薄切りのチャーシューがタップリ


京都や神戸のラーメンに見られる傾向だと思っています。



少しクセのあるスープに背脂の甘みがよく合います。



そこへ入れ放題のネギをプラス。目に青葉とはまさにこのこと(いや違う)



薄切りのチャーシューとネギと共に背脂多めのスープを絡めて麺を食べるのが至福


これより美味しいラーメンは数あれど、今この瞬間一番美味しいのは今自分が食べているラーメンなんだと思います。


当たり前ですが、この感覚は大切にしたいと思っています。


ラーメンを堪能していると



揚げたてのから揚げ(単品)がやってきます。


揚げたてです。そのままで味は十分ついていて美味しいですが、添えられたマヨネーズを浸すのもなお美味しいです。



焼きたての餃子(単品)です。


から揚げと餃子のセットメニューもあるんですが、単品より1個少なくなるんです。


なので、半焼きめしセットと単品の組み合わせが満腹セットとして最適です。



半焼きめし・マイカスタムです。


卓上のタクアンに焼き餃子と味玉を添えて、コショウを軽くかけています。


から揚げですか?間に合いませんでした!


焼きめしを頬張ってラーメンのスープをグイッと吸い込むと抜群の美味しさです。


食べ合わせ的には最高です。ダイエットには不向きです。この後、走った方がイイです。キット



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、半焼きめしのセット食べたくなったから行ってこようと思った方は


是非ともグッドボタンを押して、高評価のほど、よろしくお願い致します。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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らぁ麺 みうら(塩らぁ麺わんたん入り)@二子新地に行きました。

2021年11月14日 19時00分00秒 | ラーメン 神奈川県
今回は旨みの塩について、やっていきたいと思います。



今回のお店はこちら


個人的に好きなお店なんですが、ブログで書くとあまり人気がないような気がします。


なんでだろう?



塩らぁ麺のわんたん入りです。


しばらく来てなかったのですが、トッピングとして加わったのかもしれません。


ちなみに担々麺もあったのですが、売り切れていました。


またお店に行く楽しみが増えるというものです。



チャーシューは鶏と豚の2種類。穂先メンマ。青ネギに刻み紫タマネギ。そしてわんたんです。


個人的には低温調理系チャーシューはスープに沈めてから食べています。



スープは甘みにも似た旨みがシッカリしています。それでいて後味がスッキリしているので


いかにも塩味という感じの美味しさです。



麺は細くも太くもないやや平打ちのストレートタイプ


スープをしっかり絡めて麺の旨みを増幅させてくれます。



わんたんは肉が適度に入っているので具の美味しさと皮のツルッとした食感を楽しむことができます。


そして青ネギもよく合いました。



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、わんたんを追加したくなった方は、是非グッドボタンを押して高評価をお願い致します。


それじゃ今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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ラーメン豚山(小ラーメン)@五反田に行きました。

2021年11月07日 19時00分38秒 | ラーメン 23区
今回は安定感についてやっていきたいと思います。


このタイプにおいても安定感を求められる時代


それは正直言って酷な話ではないだろうかと思ったりします。



今回のお店はこちらです。


いわゆるG系とかJ系とか言われるタイプです。



これはありがたいです。


ネットの普及でコールとかその意味はわかるようになりましたが、それでも前情報なしで飛び込みんだ時


こういうのが嬉しいです。お店としてもいちいち説明する必要がないからイイのかもしれないですね。



小ラーメン、ニンニクスコシです。


初めてのお店はヤサイやアブラ、カラメはノーコールが良いと思います。


まずはお店のデフォルトの味を楽しんで、次にお店に行くときに自分の好みで注文するのというのもまた楽しいです。



盛り具合も適度(このタイプにしては)です。


実はちょっと遅いお昼だったので食べすぎると夜に響くなぁと思いました。



キャベツが割と多めに感じます。ニンニクは脇に寄せて、後半混ぜて食べることにします。


豚もこの時点でスープに浸して温めておきます。



天地を返しました。


必須ではありませんが推奨です。


ヤサイを麺で挟むことで食べやすさとスープの旨みをヤサイに染み込ませることができるので美味しくなります。



カエシの旨みがきいたスープがシッカリと麺に絡みつつ、麺自体に強さと旨みがあるので


強さと強さと合わさって美味しいです。



ヤサイの茹で加減もピッタリです。天地返ししたことでグシャっとなるかと思いましたが


想像以上にシッカリとシャキッとしていて美味しいです。



ニンニクを混ぜ込みました。



見た目は変わりませんが、ニンニクの風味が強烈です。そして後半戦にも関わらず食欲が猛然と復活します。



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、豚山は多店舗展開しておりますが、行ってみたいって思った方は


是非ともグッドボタンを押して高評価をお願い致します。それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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