ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

noodles kitchen GUNNERS(冷やし貝そば・塩)@新丸子に行きました。

2018年09月24日 17時26分56秒 | ラーメン 神奈川県
今回は残暑を乗りきるメニューについて考えてみました。


まだまだ昼間の暑さ残る今日この頃、みなさま、いかがお過ごしでしょうか。


ラーメン食べるには夜はイイが、昼は暑いと感じた時、名残の冷やしなんかあるとイイなぁってことで



今回のお店はこちらです。


前回とても美味しかったので、そのうち再訪しようと思っていました。


すると、メニューに冷やし貝そばの文字


我が心、ここにあり


なんてね。


醤油と塩と味が選べたので



塩にしました。


見た目にイイっす。



低温チャーシューかな


そして紫タマネギの角切り、岩海苔、穂先メンマ、カイワレ


冷やしなので、スープはキリッと冷たく


それが涼を誘う、お腹空いたって感じる食欲も誘うのです。



うん。貝です。


コハク酸の旨みっていうのは独特でして、それが冷やしでこれだけ感じるってことは、結構タップリ素材を使っているんじゃないかなぁって思わせる美味しさです。


スープ単体でこの美味しさ、だがしかし、麺と合わせるとどうなのか。これが貝ダシの難しいところ



美味いっすねぇ♪


極細麺に絡む美味しさ


しかしながら、貝ダシの旨さをブーストさせるのは「岩海苔」なのでした。


海の素材同士の相性の良さっていうのか


チャーシューや、メンマや、紫タマネギと比べると岩海苔が一番、貝の旨みにジャストフィット


逆に言えば、岩海苔以外の具は食べ応えを演出していて美味しかったです。


特に紫タマネギは辛みというクセをほとんど感じないのは、事前の仕込みの段階で丁寧ね仕事がされているのかなって思いました。



ごちそうさまでした。


残り少ない夏の名残。冷やしの美味しい季節はもうすぐ終わりかな。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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自家製麺 然(つけ麺特盛・特製トッピング)@武蔵小杉に行きました。

2018年09月15日 19時31分45秒 | ラーメン 神奈川県
今回は特盛にしてみたら、、、


について考えてみました。


ラーメンの特盛って器が大きくなるので、スープもその分だけ多くなります。


そらそうだって思う方、つけ麺では気をつけてください。



今回のお店はこちらです。


私の記憶が確かなら、かつて、駒沢大学と桜新町の間ぐらいでやっていたお店が移転んしてオープンしたとか


まぁ。私の記憶なのでだいたい曖昧です。えぇ


今回はつけ麺に特盛の文字。麺量500g


茹で前ならおそらくは1キロ近く、茹で後だとしてもまぁ量としてはそれほど多くありません。
(私はね)


そこに特製トッピングとしてチャーシュー、味玉、メンマを追加トッピング200円というハッピーセット


麺が足りなかったと感じても今回は大丈夫、具で食べごたえをプラスアルファルファって感じでございまする!


そんな気合充分でお店へイン!



おや?



麺がこちら



つけダレ



なんていうか、つけダレがちっちぇえ


これはねぇ、小さいですよ。実感として


麺をザブン・グルン♪って付けて食べるとたぶん途中で尽きます。つけダレが


っていうのをみた瞬間、ピーン!!って感じました。


さて、そんな時は慌てずに、麺だけ食べてみるとか、つけダレに浸った炙りコロ肉的なチャーシューだけで麺を食べてみるとか


つけダレに浸さないで食べるというアレンジという名のつけダレ節約俺的な食べ方でこの状況を打破します。



自家製っていうぐらいあって麺が美味しいのです。


だから、麺だけ食べるってのもありなんです。


が、いかに麺好きな私でも麺だけ食べ続けるのはつらいので、つけダレに浸しつつ食べるのですが


つけダレの心配をしながら食べるっていうのは、何だろう量的でない満足感に欠けるって気がするんです。


例えば、つけダレオカワリあります。とかだったらイイんですけど、聞けば良かったな。


つけ麺の量を増やせますっていうお店にありがちなんですが、つけダレもそれに合わせて増やして欲しいんですね。


増やしてますよっていうお店もあると思いますが、余るぐらい欲しいというのは個人的な好みです。


それね、残す方もいるでしょう。だからつけ麺の麺量増やせるっていうのは、量的と質的な満足双方を叶わないかもしれない


諸刃の剣だったりするかもしれません。



味玉美味しかったです。


見た目より味がシッカリ付いていて美味しかったです。



卓上ポットでスープ割り


これは特に美味しかったですねぇ♪


これをするためにつけ麺はある的に
(言い過ぎ)



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!


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つけ麺 TESTU(つけ麺 特盛)@あざみ野に行きました。

2018年09月01日 15時00分59秒 | ラーメン 神奈川県
今回は卓上の楽しみについて考えてみました。


卓上にあるのは、箸以外に調味料があったりしませんか。


どのタイミングで入れるか、そもそも入れないかとか食べる人の好みに調節できるところ


最近では味変という言葉で表現されます。


いきなり胡椒をかけるなんてのはNG!


みたいな、ことを言っていたのに、卓上調味料で味変を!


なんて、何が違うんですかね。最初から味変がNGなら東京の油そばなんて、いきなり酢やラー油を入れたりしたり


要するにその人の好みと異なることをやっているのに対して、いちゃもんつけてるんですよ。


イイじゃん。好きにすれば。


ってことで



今回のお店はこちらです。


つけ麺が美味しいお店です。他も美味しいですよ。



つけ麺の特盛です。


普通、大盛、特盛は同じ料金設定


食べられる量を注文しましょう。



さて、麺がタップリあるので食べでがあります。


あつもりだとココにかつおダシが浸っていて、それもまた美味しいですよ。



つけダレはこんな感じ


量は多過ぎない。つけダレが無くならないようにちょっとだけ気をつけた方がイイかもしれないです。



プリッとツルッとした気持ち太めの縮れタイプ


モチモチ感もあって、サッとつけダレに浸すよりは、グルンと絡めて食べる方が美味しいかなって思いました。


さて食べ続けていると、味に慣れてきます。


ここが私の味変タイム。訳してAHT(たぶん2度と使わない)



卓上の揚げネギ


甘みと香りが引き出されて、つけダレにコクをプラス



モッサリと



ぱら〜



ずるずる〜


うん。美味しい♪


TETSUの揚げネギはマストで入れたくなりますねって感じで一気に麺を食べきると


器につけダレが残ります。



柚子八味(七味じゃないのね)をパラリ



お酢をちょいと入れまして



かつおダシのスープをザヴァーっと入れましたらば



ごちそうさまでした。


今回の味変、締めのスープ割りまで全て卓上に常備されております。


イイですよね。店員さんにあれこれ持ってきてーって言うのが苦手な方には(かく言う私も以外とそういうの言いづらかったりします)


それじゃ、今日も最後まで、読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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