ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

日高屋(チゲ味噌ラーメン+大盛りライス)@溝の口に行きました。

2019年11月30日 16時23分24秒 | ラーメン 神奈川県
今回は今年もこの季節になってきた


について考えてみました。


今回のメニューは



チゲ味噌ラーメンです。


店舗の写真を撮り忘れましたが、皆さん知ってますよね。日高屋。


冬の風物詩、GWの直前ぐらいまで続く結構足の長い期間限定メニュー


それがチゲ味噌ラーメンです。



真っ赤です。


実は溶き卵が入っているので見た目より食べやすい


卵は味をまろやかにする効果があるんです。


ただし、辛くないとは言っていない。



そしてヤンニョムみたいで甘みもあって辛くて美味いというのがこのスープの特徴



麺はやや平打ちでやや太めのタイプ


たぶんタンメンや味噌ラーメンの麺と同じ気がします。



そしてご飯に具を乗せて食べるとチゲ食べて締めで麺と飯を食べるのと


同じ効果を得ることができます。


つまりお腹いっぱいになります。



ごちそうさまでした。


もう何年も続いている限定メニューなので目新しさはないかもしれませんが


抜群の安定感なので楽しみにしている方もまたいらっしゃると思います。


そしてまだ食べたことがない方は一度お試しを


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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かつや(出汁あんかけカツ丼)@溝の口に行きました。

2019年11月16日 17時07分46秒 | ラーメン以外の食べ歩き
今回は新しいカツ丼について考えてみました!


ラーメンではないので気楽にいきましょう。


ラーメンの時も気楽ですが



今回のお店はこちらです。


最近は松屋とか松屋とか松屋グループあたりが活発ですが


かつやグループも元気です。



この出汁あんかけがネットの評判がイイので食べに行きました。


梅ですか?


あ、竹で


お店とそんなやり取りをしつつ



スプーンが付きます。



しっかりあんかけで覆われております。


ネギの青い部分が薬味かな、乗っています。



揚げたてのトンカツにあんかけがトロッと


サクッとした香ばしさを箸越しに感じることができます。


これは持ち帰りより店舗で食べたほうがイイかもしれないですね。



これをワサビで食べるんです。


そしてワサビがありますね〜♪


トンカツを塩で食べる塩トンカツでワサビがあったりしますが


このあんかけにも合いますね〜♪



ご飯と一緒にも合いますね〜♪


竹にして良かったって思う美味しさ


普段のカツ丼が卵とじでしょ。今回のあんかけにもかき卵って感じで卵が入るんですね。


そう考えるとこの組み合わせはアリ!


それどころか、レギュラーメニューとして常時食べられたらイイなぁって思いました。



ごちそうさまでした。


皆さんも試してみてはいかがでしょうか。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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鶏と魚だしのつけめん哲@溝の口(濃厚鶏つけめん)に行きました。

2019年11月09日 19時58分05秒 | ラーメン 神奈川県
今回は11月だけ限定について考えてみました。



今回のお店はこちらです。


月ごと、2ヶ月ごととか割と長めに限定メニューを出しているこちらのお店



鶏を全面に押し出してきました。


鶏を味わいたいので白を選択



盛り付けが綺麗です。そして美味しそう



鶏つくね、チャーシュー、メンマ、青ネギ、レモン


チャーシューは味が染みていて香ばしく焼き目がついて美味しいです。


レモンは好きなタイミングで麺やつけダレに絞って食べると爽やかな風味がプラスされて美味しいです。



麺はやや太めのストレートタイプ


強火つけ麺のそれとは違いますので、弱火の麺なのかな?


この麺とつけダレがとてもよく合っていると思います。


つけダレはトロッとした口当たり、濃厚ですが強すぎないので食べやすい


これは美味しいですぞ。



そして七味ならぬ八味(と書いてありました)


麺に振りかけて



つけダレに浸さずに食べることで風味が飛ばず美味しいです。



早めにつけダレに沈めていた鶏つくねにネギを乗せてレモンを絞って食べたら美味しかったです。


そうそう、このお店のグループは焼き石をつけダレに入れて熱々にすることができます。


食べ終わった後に思い出しました。



仕上げは卓上の鰹ダシを注いでスープ割り


このスープが熱々なので焼き石を入れなくても十分熱々になります。


あ、だから焼き石を忘れてたんだな、キット



お好みの量でのばしたつけダレは鶏と鰹の旨みが合わさって美味しかったです。



ごちそうさまでした。


これはレギュラーになってもおかしくない、っていうかレギューになって欲しいメニューですね。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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からひげ(麻婆麺)@武蔵新城に行きました。

2019年11月04日 12時43分51秒 | ラーメン 神奈川県
そろそろ麻婆の季節になったかなについて考えてみました。


あくまで個人的な意見ですが、麻婆は秋から冬を越し春先が美味しいと思います。


えぇ、辛いのは好きなのですが、弱いんです。


このお店の存在を知ったのはそう、日差しが強い8月というある夏の日


もう少し、あと少しと涼しくなる日を待っておりました。



今回のお店はこちらです。


麻婆は麺とご飯が選べます。


そして豆腐とナスが選べます。


つまり、麻婆豆腐・麺OR丼と麻婆茄子・麺OR丼という組み合わせ


しかしここはあえて麺でいこう。小ライスをつけることができるから


ついでに言えばご飯はおかわりが出来るそうな。


更に言えば辛さは普通OR控えめが選べるのそうな。



麻婆豆腐麺辛さ普通がこちらです。


しっかりとしたお食事でございます。



豆腐が大きい。スープが丼になみなみと、そしてこの中に麺があるかと思うと


質量がズシンとしているんのではと想像しております。



スープ、というより麻婆豆腐は


しっかり辛く、更にしっかりとシビれます。そして旨みもしっかりしているから食べやすい辛さ


最初のうちはそれよりも熱さに注意。トロッととろみがあるので、熱い!辛い!シビれる!美味い!


と、情報量が多くて感情が付いていかない時があるかもしれません。


あくまで個人的な意見です。



麺はやや太めでナチュラルなウェーブでしっかりとした歯ごたえがあるタイプ


全体的にしっかりしているので、麺もしっかりさせることで麻婆の美味しさをしっかりと取り込みつつ


麺自体の美味しさもしっかり存在感が出てきます。


っていうか、どんだけ「しっかり」を使ってるんだか



ご飯はこういう感じで飯割り的にスープに落としてみました。



途中、ライスの上に具を乗せて美味しく楽しむマイメンドンブリをしようかしまいか悩みました。


だったらお代わりすればイイじゃんって思ってましたが、結構お腹いっぱいになるのですw


スープというか麻婆たっぷり、豆腐たっぷり、麺たっぷり、そこで締めのご飯があるわけで


結構お腹いっぱいになりますね〜



ごちそうさまでした。


今度はナスですな。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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