ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ぶたやま(ジャンクまぜそば)@武蔵新城に行きました。

2018年05月27日 18時51分43秒 | ラーメン 神奈川県
今回はもっとジャンクに!ついて考えてみました。


ラーメンをガッツリ食べたい(と言いながら、このあと食べるのは、まぜそばです)


そんな時はトッピングという選択シーを提案したいです。



今回のお店はこちらです。


見た目にアレ。食べてミレ。


満腹保証のお店です。



券売機でも買えますが、食券を渡してから追加したいなぁって時に便利です。


今回はニラキムチ、粉チーズをチョイスしています。



食券を渡すと「ニンニクは?」と聞かれるので


その時に、コールをする事前申告制となっております。


今回はニンニクを追加しております。


ステージ2とかステージ3、そして天地返し


この制覇書はイイっすね♪



こうなったw


ジャンクまぜそば、ニラキムチ、粉チーズ、ニンニクというスタイルです。



このフォルム美味しそうです。


チーズで見えずらいですが、豚も入っていています。


ドンブリのそこにタレの旨みがあるので、それをシッカリかき混ぜましょう。



そして卵黄をプチッと


粉チーズをシッカリ麺に混ぜ込みましょう。ニラキムチも



混ぜたのがこちらです。


シッカリ混ぜることで美味しさが麺に絡みます。


まぜそばは混ぜるほど美味しくなると思います。


混ぜなくても美味しいと思いますが、私はシッカリ混ぜる派です。



ズバー!!!!っと


啜るというより、麺をクチで引っ張る感じ


そのほうが食べやすい気がします。


シッカリとした太麺いっぱいに絡む旨みがコーティング


フライドオニオンの香ばしさ、モヤシのみずみずしさとか


ガッツリした旨みにチーズのコクとニラキムチの甘み辛みが混ぜ込まれて美味しいです♪



ごちそうさまでした。


見た目以上に食べやすいそんな1杯でした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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noodles kitchen GUNNERS(中華そば)@新丸子に行きました。

2018年05月26日 15時37分47秒 | ラーメン 神奈川県
今回は行列の少ない美味しいラーメン屋さんについて考えてみました。
(懐かしい響き)


新丸子〜武蔵小杉はナカナカのラーメン事情


良店が多いことで私自身重宝している街でございますが


どこも混んでるなぁと思いながら街を歩いていて


「おや?」


ってな、お店がありました。



今回のお店はこちらです。


サッカーな雰囲気が漂うお店で一瞬スポーツバーかと思いましたが



ラーメン屋です。


中華そば、塩、鯛


ほほぉ。これは迷います。


そして、店内の券売機には限定の文字もw



中華そばです。


見た目に美しい。とても大切なことです。



チャーシュー、メンマは穂先きタイプ、紫がかったタマネギにカイワレ大根、そして海苔1枚


最近、低温調理のチャーシューが流行っているのですが、これぐらい火が通っている方が美味しいと思うのですが


みなさん、どう思いますか?


良かったら、コメント欄にメッセージをお寄せください。


メンマはしっかりとした味付けとメンマの香り。タケノコって感じの香りですね。



スープはうっすらと油の膜、そして具にもなっている貝柱の旨みを含んだ素材の旨みに醤油ダレの旨みが合わさって


旨みの相乗効果で美味しいです。美味しさの重ね方がイイですね♪



麺は極細のストレートタイプ


スープの熱気で啜ると結構熱々に感じます。


熱さ先行でちょっとスープとの絡みがわかりづらいです。


その分、タマネギに火がしっかり入るので、タマネギの辛みが消えて甘みがジワジワと


スープと麺それぞれに美味しいのですが、それぞれを引き立て合うには何かフックになるものがあると


更に美味しさの幅が広がるような


そんな「のびしろ」を感じる美味しさです。


今でも十分、美味しいんですよw



ごちそうさまでした。



目印はこれかな


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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銀嶺(九州らーめん大盛り)@武蔵小山に行きました。

2018年05月20日 17時03分03秒 | ラーメン 23区
武蔵小山
銀嶺の
九州らーめん大盛りの
食べ方





ということで、今回は街の中心をかわすについて考えてみました。


ムサコは県民には武蔵小杉なのですが、都民には武蔵小山なのだそうです。


まぁ。知ってます。


その武蔵小山の中心から少し外れたところ



思い出が積もったお店


通算2回目(記憶の中では)


前回もきっと食べたであろう九州らーめん


プラス100円で大盛りができます。


他の麺メニューは大盛り表記がないので、九州らーめんだけ大盛りできるのかもしれない。


それならば食べよう(なんでだ?)


直後に来たお客さんはらーめんにチャーハンに餃子を注文


注文を受けてから餃子を包んでいます。


中華鍋で炒め物をしながら


らーめんを作る気配を感じませんでしたが


丼にスープをはるやいなや麺を茹で始めます。


もしかして、麺とチャーハンと餃子同時に出来上がるようにしているとか


と思ったら、餃子はらーめんとチャーハンが出来てから焼き始めました。


それでイイと思います。



大盛りのらーめんは丼も大きめ


書いてある文字に若干の違和感を感じますが


気にしません。



アブラギッシュなスープにチャーシューが海苔の下にもあるので計4枚ぐらい


卵1/2、青ネギ、海苔


見た目にシンプル、香りもマイルド



もっとクセがあるのかと思いましたが、さほどでもなく、飲みやすい


むしろカエシの旨みがたっています。



麺はやや平打ちの細めタイプ


このスープに合わせると意外と食べ応えが出てきます。


その麺が大盛りなので、通常よりも多いです。


食べて早々に感じましたが、たぶん途中で飽きる気がしたので



紅生姜を早々に投入しました。


辛みと酸味がスープを中和して美味しいです。


そしてチャーシューが予想の遥か上をいく脂の旨み濃厚maxで4枚もあると更に力強くなっていて


オッさんの私ではちとオーバーストロング


なので、大盛りでなく、普通盛りがモアベターだったかもしれませんが


美味しかったです。



お試しを!


ごちそうさまでした。


ムサコの中心は工事中なので、脇道に逸れるのもまた楽しいです。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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泪橋(つけ麺)@溝の口に行きました。

2018年05月12日 15時46分10秒 | ラーメン 神奈川県
今回は実は美味しいんですについて考えてみました。



今回のお店はこちらです。


G系(J系とも言う)でありながら独自のスタイルで人気を博すこちらのお店


ヤサイモリモリ、ニンニクガッツリ、濃厚スープでアブラブラ


そんなスタイルのお店ながら



つけ麺も実は美味しいんです。


作り込みが良い。麺の量が良い。味が良い。


ナルトが乗っていたり、魚粉の使い方も大げさでない。


ありそうで、実際あるんだけど、美味しくまとめて教科書に載せたくなるような美味しいつけ麺です。



脂が適度に浮かんでいるので、つけダレが冷めることを防止しています。


さいの目チャーシューも炙っていたりとか、ネギの切り口の新鮮さとか


お昼のみ営業ってのもあると思いますが、その日に使い切る美味しさのベストポジション


って感じのお店です。



麺は細くなく太すぎないストレートタイプ


ちょっと芯があるような食感がつけダレの強さを良い意味ではじき返して


麺も美味いんだよって主張するところがあって私は好きです♪



ごちそうさまでした。


スープ割りはできるのかな?しなかったからわかんないや。


ってことで、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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自慢亭(タンワンメン)@武蔵新城に行きました。

2018年05月08日 23時34分38秒 | ラーメン 神奈川県
今回は1杯で何度も美味しいについて考えてみました。


ラーメンにチャーシューとトッピングしてチャーシューメン


コショウを降ってアクセントアップ


みたいな感じです。



今回のお店はこちら


界隈いろいろお店がありますが、ある意味鉄板のお店です。



まずはメニューを見ながら考えます。


注文をした後も、しばし見ながら楽しみます。


今度来たらアレを食べようとか


まぁ忘れますけどね。



タンワンメンです。


これはタンメンにワンタンが追加されたメニュー


この時点で、タンメン+ワンタンという構図になります。



炒め野菜の旨みをジックリ煮出した塩スープ


そして香ばしいフレーバーはニンニクの香り


そうなんです。ここのタンワンメンはニンニクが結構な量、きいてます。


とはいえ、生ではないので食べた後にクチに残ることもありません。


私のタンメン経験値ではニンニクタップリのタンメンはあまり記憶にありません。



スープは透明感ありつつも、旨みは濁りの綾鷹現象


表面からレンゲの底に向かうに連れ色が濃くなっています。


そして野菜の旨みがシッカリと溶け込んで、そしてニンニクの香り、そして肉の旨みがジワジワジワと広がります。



麺は平めんです。


何も言わなければ平めんになります。細めんもあります。少し戻ってメニューの右下にそのことが書いてあるので


気になる方は戻って見てください。


フルフルっと手打ち感があるウェーブタイプ


割と細めですが存在感があります。


お店の方、曰くですが、昔はもうちょっと平たい(太め?)だったそうです。



ワンタンです。


ワンタンは雲呑と書くように雲を飲むと書きます。


文字通り皮の食感を大切にしているため、具はチョット


チュルンっとクチに流れるような食感、そしてスープを絡めて美味しさアップ


具はチョットでも皮のナイーブな食感には十分の旨みとなっていて美味しいです。



自家製の辛子です。


ラー油的な辛子です。


これは卓上にあるので、どんなメニューにも合わせることができます。



チョン


食べ方はヒトぞれぞれ


スープに溶かすもよし、いきなり入れても、途中から入れても良いと思います。



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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鶏と魚だしのつけめん哲@溝の口(汁なし担々麺)に行きました。

2018年05月07日 22時34分23秒 | ラーメン 神奈川県
今回は5月6月の限定について考えてみました。


どうやら、2ヶ月ごとの期間限定を出すようです。


2月、豚モツ
3月4月、梅つけメン

1月は?


5月6月の限定はこれだぁ!



汁なし担々麺です!


ってことで、食べたいと思います。


なお、店舗の写真を撮るのを忘れてました。



思った以上に具沢山です。


これはアテになります。キット



砕いたカシューナッツってのは嬉しいですね。


それと揚げネギ、花椒の香りがフンワリと


本格的なそれよりも日本人好みにしてるかなって感じです。



まずはシッカリ混ぜました。


麺に具やラー油や旨みがシッカリと絡むようにグルグルと


そうですね。だいたい56回混ぜると良いかなって思います。ハハ



太めの麺にシッカリと旨みが絡みます。


とはいえ、太めの麺なのでコーティングされた旨みは表面のみ


麺を噛むほどに断面から滲み出る麺の旨みと合わさって


ビールとかチューハイが欲しくなるなぁ♪


え?ご飯?


まぁ、それも合うと思います。ハハ


花椒が強すぎない、だけど忘れないでって感じで主張するあたり


本格四川担々麺は私にはちと強過ぎるなんて思っている方、これはちょうど良いですよ〜♪



余った担々に卓上の割りスープを注いで


最後まで余すことなく美味しくいただいたのが



こちらです。


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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いっせいらーめん(いっせいらーめん)@二子玉川に行きました。

2018年05月06日 07時57分12秒 | ラーメン 23区
今回は久しぶりの味について考えてみました。


マスコミやらーめん本に乗る乗らないに関わらず


長くその場所で続いているお店には訳がある。



今回のお店はこちらです。


二子玉川から割と前からあるお店


特出するよりも地域に溶け込む、根ざす、そんなお店です。


お店選びのポイントとして、新店・話題店等々のフレッシュなお店も良いのですが


長く愛されるお店を見つける、もしくは新店から年月を経たお店はとても魅力があります。



お店の屋号と同じ「いっせいらーめん」です。


大盛り無料のようですが、今回は普通盛りです。



スープの熱でじんわりとトロけるチャーシュー


チャーシューの旨みがジワっと広がるスープ


適度に浮かぶ油からフワッと美味しい香り


以前、足しげく通ったあの時、もしかしてその時と同じトキメキ


もしくはそれ以上のトキメキを感じています。


お腹空いてたからね〜



お店のメニューにはいっせいらーめんは豚骨醤油と書いてあります。


九州系のそれとは異なる、かと言って家系のようなスープとも異なる


言わば「いっせいらーめん」の味


ちょっとだけクセがあるような、それがくせになりそうなそんな香りから


ジワっと広がるスープの旨み


うん。とても美味しいスープです。



麺はやや太めのストレートタイプ


シッカリしたボディと表面の滑らかさ


スープを適度に絡めて一気に啜ることで、クチの中で美味しさとなります。



味付け玉子はデフォルトで1個付きます。


とてもお得。なので味玉入りにすると2個になります。


それってニコタマだから、、、あ、失礼しました。



ごちそうさまでした。


鮎ラーメンと博多濃麻呂に挟まれていますが、実力はそのどちらのお店にも劣りません。


こういうお店をストックしておくと良いと私は思います。もっと評価されて良いお店だとも思います。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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ラーメンこじろう 武蔵小杉店(ラーメンニンニクカラメ)@武蔵小杉に行きました。

2018年05月05日 11時49分06秒 | ラーメン 神奈川県
今回は元について考えてみました。


インスパイアじゃない、元なんだ


って言って良いよね。


ってことで



今回のお店はこちら


いろいろあって、こんな感じのお店です。


わからない人のために言いますと、元二郎です。


何故、元かはまぁ、ググってください。


その意味でインスパイアとは異なると私は思うんですね。私は食べる側の人間なので


作る側のいろいろな事情はあると思いますが、二郎というネームバリューを無くして適度な並びで本格派の美味しさを


味わえるお店として重宝しております。



ラーメンです。


とはいえ、そうそう頻繁に通っているわけではないので、久しぶりだから「大(大盛)」にしようかあなぁって


一瞬思いましたが、やめて良かったと思いました。


この時点ではそうは思わなかったんですが、食べても減らない中間地点あたりからホッと胸を撫で下ろしたのでした。



スマホの撮り方にまだ難ありですが、臨場感が伝われば幸いです。


なお、ヤサイとアブラコール無しですが、ヤサイはこれぐらいの盛り、アブラは、、、少なめでも良かったかもしれません。


私は麺を食べたい派なので、ヤサイコールはしないです。


ヤサイより麺をってね。


そしてこのブタはスープに沈めておきます。


白い脂に火が通るぐらいジックリと



そして天地返しです。


ヤサイの下の麺を手前に引き寄せて、それからヤサイの上に覆いかぶせるようにすると上手くできます。


個人的にはこの動作をしてから初めて麺を食べます。



自家製(だと思う)麺は幅広ですが、細めの縮れタイプ


これが太めだと少しゴワっとして好みをわけそうですが、割と細めなので食べやすいです。


スープも適度に絡めるつつ、麺の旨みも主張する、そんな美味しさを醸し出す麺で美味しいです。



赤いのをパラリ


一味唐辛子です。


卓上にある唯一の味変アイテムです。


なお、いきなりコショウはバッシングの対象ですが、いきなり一味についてはさほど騒がれないような気がします。


いいじゃん、好きなように食べればって思うんですが、皆さんはどうですか?



ジックリスープに浸したブタが食べ頃です。


脂身はプルっとして肉の部分はシットリ、スープを染み込ませて食べることで更に旨みをプラスされると思います。



ごちそうさまでした。


カラメ、一味を追加したことで少し赤っぽくなっています。


おそらくデフォルトはもうちょっと色が薄いのではないかと思いますが


アブラの層は変わらないと思います。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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きつねや(ホルモン丼)@築地に行きました。

2018年05月04日 15時50分37秒 | ラーメン以外の食べ歩き
八丁堀から築地は一駅ということもあって


それなら築地に行こうかなと


都心の一駅は本当に近い。電車乗らなくても良いよねってぐらい近い時があります。


そんな築地はGWってこともあって盛況です。


そして日本人よりも外国人観光客が多いのも印象的。


まさかYouTubeで特集してたからか?なんて思いましたが


その効果のほどはいざ知らず



きつねやです。その特集をつい数日前に見ていたので


それならばと来てみたところ、盛況ですが、瞬間待ち無しというゼロの奇跡


店員さんとアイコンタクト、そしてホルモン丼1つと簡潔に伝えます。



目の前の特等席に着席


麦茶とホルモン丼


そして目の目にホルモンの鍋


最高のロケーション



ホルモンとコンニャクを想い出と共に煮込みました的なホルモンの上にたっぷりの白ネギ


ここは白いネギが良いと思う。関西で珍重される青いネギは甘さに加え清涼感たっぷり


それも合うと思うよ。キット


だけど、甘み重視、香りはほのかで良い。むしろホルモンの少し獣の風味を中和してくれる役割を担いながら


全体に甘みに似た旨みをプラスする白ネギの役割


関東で白ネギが重宝される理由はそれ、、、、かどうかは覚えていませんが


このホルモン丼に白ネギがよく似合うことは覚えています。



アングル変えることでその美味しさが伝わるかもしれないという


テクニックです。


七味をパラリと振り(その写真は無い)



ご飯にしみるホルモンの旨み、食べると鼻から抜けるホルモンの香り


そして満足に包まれる私



ホルモンが染み切ったご飯、ここまでくると、美味しいから旨いと文字を変えたくなるなる不思議な心理


喜多方肉入り塩ラーメン中盛りを食べた後ですが、もう1杯いけちゃうぐらい美味しかったです。



ごちそうさまでした。


それでは、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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麺屋七彩(喜多方肉入りラーメン塩中盛)@八丁堀に行きました。

2018年05月03日 14時16分49秒 | ラーメン 23区
今回は手打ち麺について考えてみました。


手打ち麺の醍醐味はその食感。そして麺とスープの相性を自分で自由に決めることができるカスタマイズ


もちろん手間がかかるので、多くは製麺機を導入した機械化で対応しています。


また、麺棒を駆使し手打ちを貫くお店も少なくありません。そして多くは事前に麺を打っているお店がほとんです。


それは、麺を熟成させる等々の理由もありますが、調理の際の効率的な面が多いと想定されます。


では、注文のたびに麺を打つお店があるとしたら、そんな口上から早数年、人気のお店が八丁堀にあります。



今回のお店はこちらです。


開店前にも関わらず多くのお客さんが並んでいました。



期間限定の冷やしの文字に惹かれましたが、以前、食べたことのなかった「塩」に今回目が行ったので


こちらの塩、肉入り。つまりは塩チャーシュー麺を中盛りで頂くことにしました。


なお、普通、中盛り、大盛りは同額料金です。


で、見ていると、最初のロットは開店直前に打った麺を茹でて提供


その茹でている間に次のロットの麺を打つ。


そして、その麺を茹でている間にその次のロットの麺を打つ


それが繰り返されます。


このお店のライブ感は楽しいですよ。麺を茹でて1杯を仕上げるすぐ横で麺を打っているんですから


こんな時はスマホから目を離しましょう。百聞は一見に如かずとはこのことです。



塩の肉入りです。


以前、醤油の肉入りは食べていたので、驚きませんでしたが


それでも肉の量、そして種類には驚いです(驚いてるやーん)


このチャーシューの下にメンマとネギ、そして中盛りの麺があるんです。



このチャーシューが肉も脂もとろけます。


スープの熱でトロッととろけて、クチの中に旨みが広がるんです。


このチャーシューの量なら麺を大盛りにしても良かったかなと思えるほど


中盛りの麺ではこの脂を受け止めるには少なかったかな。


ってことで、脂に最近弱くなってきたかなって方は肉入りでない、ノーマルタイプが良いかもしれません。



スープは滋味深い塩の旨み。おそらくはチャーシューやメンマからの旨みも溶け込んで


クリアなのに旨みの多重構造であり、塩っ気もやや強めに感じる飲みごたえ十分な美味しさです。



そしてこれが打ち立て、茹でたての麺です。


フルフルの質感、歯を押し返す、けれど簡単に嚙み切れる


そんな矛盾した表現となる打ち立ての麺の心地良い美味しさ


スープとの相性も抜群で、食べるほどに食欲を刺激され、中盛りであることを忘れるかのように



瞬食の美味しさでした。


たぶん、3分で食べました。


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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