ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

スパゲッティーのパンチョ(ナポリタン番長盛り1.6キロ)@渋谷に行きました。

2018年07月21日 17時25分17秒 | ラーメン以外の食べ歩き
今回はナポリタンをお腹一杯食べたいという欲求を叶えたい!



こちらのお店へ


昼の時間を少しずらしましたが盛況でした。


こちらは都内に店舗がいくつかありまして、モチモチタイプのナポリタンを気軽に食べることができるお店です。



大盛りまでは無料なのかな。


まぁ、600gだったかな。それぐらいまでは無料で盛れます。


更にその上がありまして、兄貴、番長、星人だったかな。


今回は番長盛りを食べることにしました。


初めての試み



目玉焼きをトッピング


正直言いまして、デカイ!w


最初はそう思わなかったんですが、食べるほどに感じました。


ウインナーがあるんですが、ほぼほぼスパゲティー


麺好きにはたまらない盛り付けです。


なお、重量1.6キロ。その上は確か2.1キロなので食べきれる量をチョイスしてください。


個人的に1キロオーバーは初めてなので、チャレンジ感覚ですが


メニューとしてはグランドメニューなので食べ残さないよう、自分のキャパシティに合った量を選択しましょう。



高さはこんな感じ。


低いと思った方、麺がギッシリ詰まってます。


そしてズッシリ重いw



斜めにすると臨場感が出ますかね。


味付けは皆さんが想像している通りのケチャップ味


麺は茹でおき。それがイイんです♪



モチモチして食べ応え十分。


熱々なのでお水を準備しておきましょう。



途中、粉チーズや焼肉のタレのようなソースをかけながら食べることで


単調になりがちなところにアクセントを加えてくれます。


飽きずに食べることができますね♪


たぶん、1キロを超えたあたりから、急に来ました未知の領域w


ヒトクチがなかなか飲み込めないという急展開


体は正直じゃないかぁえぇ?


なんてことを考えていたかは覚えていませんが



美味しく食べきったことはよく覚えています。


ということで、大切なことなので、もう1回言いますが


こちらチャレンジメニューではないので、興味本位で食べ残すようなことはやめましょう。


自分のキャパシティを把握して適正な量を選択して食べましょう♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏と魚だしのつけめん哲@溝の口(くずし豆腐冷しゃぶまぜそば)に行きました。

2018年07月16日 20時04分48秒 | ラーメン 神奈川県
今回は夏の限定について考えてみました。



今回のお店はこちらです。


7月と8月の限定だと思います。


こちらのお店は今年から2ヶ月の期間限定をやっておりまする。



豆腐と聞くと、立川のお店を思い出します。


まだ行ったことがないので、そちらも機会を見つけて行ってみたいと思います。


麺増し・豆腐増しができるようです。今回はノーマル。



出来上がったものがこちらになります。


鯖節は味変用とのこと


なので、あとで入れることにします。



ゴマだれポン酢に辛く味付けした肉そぼろかな


豆腐は思った以上にあります。



よく混ぜました。とはいえ豆腐は崩れすぎない程度に


このあたりは皆さんの好きなように混ぜてみてはいかがでしょうか。



麺は予想以上に歯応えがあります。


プチン!って感じ。シッカリと水で締めているんだなぁって感じ


なので味付けがシッカリしていますが、麺が受け止めつつ、受け流しつつってところがあります。


このお店の麺が幅広タイプなのでちょっと意外なところがまたイイですね。


結構辛みがあるので豆腐がとてもよく合います。


個人的には豆腐増しは必須って感じがしました。食べ応えを増しつつ、カロリーも抑えるって感じです。



鯖節を入れると甘みにも似た旨みが加わって美味しかったです。


後半、レンゲで豆腐をすくいながら食べつつ、鯖節の旨みが顔を出すこところが良かったと思います。



ごちそうさまでした。


夏の暑さに負けないよう食欲は常に持っておきたいものですね。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸仙(支那そば)@武蔵小杉に行きました。

2018年07月15日 21時08分09秒 | ラーメン 神奈川県
今回はその街の顔のラーメンについて考えてみました。


この味と言えば、あのお店


そんな食べ歩きもあれば、あの街、あの駅に行けばあのお店の味を食べることができる


そんな感覚、皆さんにはありませんか?


自分の心の中でのベストランキング的な感覚。点数とかではなく、なんとなくそんな感じ的なあれです。



今回のお店はこちらです。


武蔵小杉と言えばココって私は思っています。



支那そばを食べました。


何回か通っていますが、美味しくてついいつもこれ


熱々のスープ。熱々の器。とても熱いので気をつけましょう。



チャーシューは大判。メンマは細めですがしっかりとした歯応え


刻みネギはスープの熱で一気に甘みが引き出されます。


そして海苔が1枚。これがデフォルトの構成です。


トッピングに味付け玉子、ワカメ等あるのでお好みでお試しを



スープは火傷しそうなぐらい熱々ですが、それでも感じる強い旨み


とても美味しいです。なお、温度が下がると更に旨みを強く感じてご飯が合いそうです。



麺は細めのやや縮れタイプ。シッカリとした旨みのスープにはシッカリとした歯応えのある麺がよく合います。


量は多すぎず少なすぎず。だがしかし、中盛り・大盛りがあるので大食漢にも嬉しいプラスワンモア仕様にすることができます。


頻繁に通っていませんが、やっぱり美味しいこのラーメンっていつも思います。


誰かにこの街のオススメを聞かれたら、間違いなく丸仙と答えるでしょう。



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルドック@大井町に行きました。

2018年07月07日 17時02分21秒 | ラーメン以外の食べ歩き
いつのことだったか覚えていませんが


あれはそう、雨が降ったりやんだりしていた夏の夕方のこと。えぇよく覚えています。


今回は大井町にこの店あり(ってお店が多い中でもこのお店は別格だと思う。キット)



今回のお店はこちらです。


今まで行っていなかった。なぜに?


と、自分自身に自問自答の今日この頃、皆さまはいかがお過ごしでしょうか。


私に至っては



オムライス(2018夏バージョンw)と



メンチカツ(単品)を頼んでいたことを覚えています。


ええ一人でね。



並べてみました。


大きさの比較としてコップ、割り箸を添えて


、、、でけえw


だがしかし、知っていた。わかっていた。とはいえ初めてのお店だ。ここはおとなしめにイクことが大人の階段登るシンデレラ


何言ってんだ俺



オムライス


控えめの味付けのケチャップ味のチキンライス


そして卵。ケチャップをデミグラス的なソース


ヒトクチ食べてわかる美味しいという感覚


そしてどこかほのかに感じる梅のような爽やかな酸味


バターの甘みの後から感じるほのかな酸味。ケチャップから?それとも??


それがどこから来るかわかる必要はないんです。美味しさは感覚のもの。証明したい人はいるでしょうが


それは別の人に任せるとして、しばしこの美味しさに浸っています。



そしてメンチカツはふんわりキャベツも盛りだくさんなので、見た目ほど量は感じませんが


決して少ない訳ではありません。少食の方は誰かと一緒に来て一緒に食べることをオススメします。


まずはキャベツをワシワシと食べます。


野菜って意外と後から来るんです。なので早めに食べてしまうことも一つの手法です。



肉がギューっと詰まって衣がカリッとクリスピーでいながら


肉がやっぱりギューってジューシーでオイシー♪


ご飯が欲しくなるところでオムライスを頬張るという至福♪



カリ!サク!ジュワ!って感じでクチの中で踊る美味しさのダンス♪


それを一人で黙々食べる。だがしかし、心踊る踊る心。エンジョイ♪



楽しい時間はあっという間です。



そして何この安さ。


ごちそうさまでした。


今度はオムライスを大盛りにするか、もう1品追加してもイイかもね♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうとんぼり神座 アトレ川崎店@川崎に行きました。

2018年07月01日 19時56分03秒 | ラーメン 神奈川県
今回はストレートなネーミングについて考えてみました。


あれは何年前か覚えていませんが


大阪に行ったら食べたいラーメンがあるんだ!って思っていたお店が


東京に進出した時、驚いたなぁ。あの味を東京で食べることができるんだって思ったのと同時に


あのメニューを人に説明すると必ず突っ込まれる


お前がいうか的ツッコミっていうか俺が言ってるんじゃねぇって



今回のお店はこちらです。


漢字で書くと神座です。


そして今回食べたメニューが



「おいしいラーメン」です。


、、、いや、その、そこの君!


私が言ったんじゃないんですよ!メニューに書いてあるから!


食券買うから、「おいしいラーメンください」って言うことはないけども


ブログで紹介するんだから、そりゃ言うよ。「おいしいラーメン」食べました!って!


とまぁ、お約束的なうろたえはともかくとして



実際、美味しいです。


慣れたってのはありますが、初めて食べたのは東京だったか、大阪だったかは覚えていませんが


白菜と豚バラがたっぷりのスープの美味しさとハリのある麺とのコントラスト



旨みが強く、たつ香りも美味しく


白菜をメインに据える感覚の良さ


豚バラは脂身と肉とのバランスが秀逸


初めて食べた時はまさに


「おいしいラーメン」だよ!って思いましたw


久しぶりに食べると?


そりゃ美味しいですよ♪


初めての感動とは別物ですが、懐かしく感じるあの時の美味しさをフラッシュバックのようにして



麺はやや細めのストレートタイプ


シッカリとした食感。少しスープに馴染んだ方が麺の旨みが出てくる気がします。


焦ることはない。スープの熱が少し下がって感じる旨みの変化と共に麺の旨みがジワジワと出てきます。



そしてニラ。適度な辛みと刺激を与える薬味として重宝されますが


個人的には、最初はニラ無しでスープの美味しさを感じてから入れるのが良いかなって思います。


まぁお好みでどうぞ




これぐらいの量をパラリと



麺と一緒にグイッと引き上げて食べるのが好きだったりします。


って言うか、久しぶりだったんでこれで良かったかなって


実は手探り感覚ですが、それもイインダヨ!



ごちそうさまでした。


食べたい時に食べたいラーメンを好きな食べ方で美味しく最後まで食べきることが


楽しい!!!


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、おおきに!See You!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする