ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

煮干し中華そば 亘(濃厚煮干しそば+炙りサバめし)@用賀に行きました。

2019年08月31日 20時32分28秒 | ラーメン 23区
今回は旨みの重ね方について考えてみました。


旨みを重ねると美味しくなる


当たり前と思われますが、旨みを重ねすぎると人は苦味のような味を感じることがあります。


なのでバランスが大切なのです。



今回のお店はこちら



濃厚煮干しそばです。


濁りは旨みの綾鷹現象


細切り昆布に加え大きめにカットされたタマネギ



チャーシューにメンマ、ナルト、青ネギ、海苔1枚



濃厚という言葉通りトロッとしたスープです。


煮干しのシッカリした旨みに切り昆布やタマネギの旨みが重なることで濃厚ながら後味を軽くする美味しさのグラデーション



細麺にシッカリと絡むことでスープの旨みをより鮮明に味わうことができます。


さて今回言いたいことは多種多様な煮干しをふんだんに用いたベースの味に野菜、昆布、そして具のチャーシューなどから出る旨みを


重ねることで強い旨みのスープでありながら、食べやすさを演出しているということです。


これは出来そうで出来ない。濃厚なんだから強けりゃイイだろうでなないというこのお店の実力とポテンシャルということです。


今回は濃厚を食べましたが、次回は是非淡麗も食べてみたいです。



そして炙りサバめしというサイドメニュー


これが、ビックリするぐらい美味しかったです。主観で言えばですがラーメンより美味しかったかもしれませんw


というか、濃厚煮干しそばの濃厚さがサバめしの美味しさを吹き飛ばしそうだったので、これは私自身の選択を間違えたかな


と思いました。濃厚には普通のご飯で飯割りをしてスープを楽しむとかが正解かもしれません。


それゆえに淡麗とサバめしの組み合わせこそ食べてみたいと尚更思うのでした。



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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牛骨らーめん 牛王(つけ麺)@武蔵新城に行きました。

2019年08月25日 21時23分37秒 | ラーメン 神奈川県
今回は第三の勢力について考えてみました。


溝の口界隈には2つのつけ麺の美味しいお店があります。


個人的には鉄板と思っているのですが、今回その2店舗に割って入る美味しさだと思いましたので


ブログに書きたいと思いました。



今回のお店はこちらです。


牛ベースのお店です。


以前、ラーメンを食べて美味しかったので次はつけ麺をと思ってから


早いもので1年経ってました(汗)



こちらがつけ麺です。


麺の量は大盛り無料。食券に200、300とあったので


たぶん300gかなと



ローストビーフ2枚。追加料金で肉をプラスできるので肉好きの方は是非に



漆黒のつけダレ


玉ねぎ、トマト、ニンジン、牛すじ(かな?)が入っています。



それでは麺を浸して食べると


洋風!という第一印象。私の印象で書きますが、バルサミコ酢かな?酸味の中に香りの良さ


魚介、煮干し、豚骨、鶏ガラ等々がベースであればバルサミコ酢は強すぎるような気がしますが


この牛骨ベースだとビシー!と決まって美味しいです。


牛は予想以上にクセがある食材なのですが、その個性を美味しさに活かすそんなつけダレです。


これが麺をよく合っていて、トマト等の野菜の甘みを引き立ちます。



マイブームの麺にコショウを後乗せアクセント


つけ誰に入れるのでなく、麺に振りかけてつけダレに浸す時もコショウ部分はつけダレに浸されないように


そうやって食べるとコショウの風味がきいて美味しいです。



一味もありましたので同様に


コショウも一味もどちらもよく合いますね♪



スープ割りの必要なく完食、ごちそうさまでした。


魚介のオリエンタル、濃厚豚骨魚介ドロ系、そして牛骨ベースの甘辛酸のバランスきいたつけ麺


食べる人を選ぶかもしれませんが、この美味しさは界隈のつけ麺勢力の中で


1つ頭が抜きん出た存在だと思いしました。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
コメント (2)
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一部記事の閲覧ステータス変更について

2019年08月14日 20時45分01秒 | Weblog
今回は一部記事の閲覧ができなくなったことについて考えてみました。



開始当初から2011年ぐらいまでの記事について


①かなり古い記事であること
 

②自身の文章の稚拙なことを理由に閲覧できないように設定を変更しました。


特に②が大きな理由なのですが、私自身楽しんで書いているものの、内容を改めて


読み直すと、書き手である私が赤面しそうなものが大半を占めていました。


とはいえ、最近の文章が巧妙かと言えばそうではないでしょうが、少なくとも


私が赤面することはない程度に落ち着いていると思います。


それでは、今までの記事は削除したかと言えばそうではなく、下書きとして保存しています。


いくら稚拙な文章であれ、私が積み重ねた歩みであることに違いありません。


閲覧できなくなるようにしたこと、これに一歩進めたことは私自身とブログ自体の成長に繋げていき


何かの機会に文章を修正し、再度アップする記事があるかもしれません。


また、これからも週1回ぐらいのペースで更新をしていきます。


歩みは遅いかもしれませんが、それでも歩むを進めていくと思います。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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博多濃麻呂(ラーメン+替え玉+ライス中)@二子玉川に行きました。

2019年08月05日 21時43分47秒 | ラーメン 23区
今回はたまに食べたくなるあの味について考えてみました。



今回のお店はこちらです。


主観ですが、東京で美味しいご当地ラーメン食べるなら


博多系の豚骨ラーメンじゃないかって思うんですね。


昨今は雨後の筍ばりに家系のお店が乱立してますが、あれはあれでイイと思うんですね。


深夜までやってるお店が多いし、ライス食べ放題だったり、中休み無かったりとか


それはさておき福岡・博多的な白濁した豚骨ラーメンが無性に食べたくなることがあったりしませんか?


食べたい時が美味しい時!ということで



ラーメンです。


チャーシュー2枚、ネギ、キクラゲ、海苔1枚


なんて豪華なんでしょう。



スープは臭みなく、適度な濃厚さ


ハードストロングではないけれど、ライトでもありません。


誰が食べても美味しいと感じるそんな美味しさ



麺は極細のストレートタイプ


細めですが麺の歯ごたえもありますので



さてライスです。


ランチタイムはライスが小・中・大がサービスです。


なんて!ありがたい!!


ライスとくれば



卓上の紅ショウガと辛子高菜、ラーメンからチャーシュー、キクラゲ、ネギ


最後にゴマを擦ってマイメンドンブリの完成です。


この食べ方の良い点として、紅ショウガと辛子高菜がスープと別枠なのでスープをスッキリ味わうことができます。



替え玉を追加して



さらにボアアップ


個人的にはこの段階でニンニククラッシャーをするのが好みです。



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれた、ありがとうございました。See You!
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