ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

横浜家系ラーメン 無骨家(つけ麺の特盛り)@溝の口に行きました。

2021年08月29日 17時33分27秒 | ラーメン 神奈川県
今回はつけ麺の大盛りについてやっていきたいと思います。


これまで大盛りの特盛りを食べていましたが


これって大盛り+特盛り何だろうかという疑問が私の中にありました。それが今回決着します(たぶん)



今回のお店はこちら



そしてこちらが特盛りオンリー


うむ。今まで大盛りの特盛りってことをしていました。これからは特盛りでイイじゃんって思いました。



器いっぱいの麺、そしてメンマとチャーシュー



つけダレは濃厚タイプに魚粉を振りかけて旨みをプラスしています。


刻んだ青ネギが歯ごたえと甘み、清涼感をアクセントにしています。



つけダレに麺を浸して食べますが、麺が太めで歯ごたえがあるので、強めのつけダレを適度に絡めて美味しいです。



終日食べ放題のライスです。


食べ放題ですが、食べられる量だけ器に盛りましょう。



つけダレに浸したチャーシューとメンマ、そしてすりゴマで香ばしさを追加したマイメン丼


特盛りの麺ですが、ライスもしっかり食べています(ダイエットは明日から)



ごちそうさまでした。


最初の盛り具合から食べてみて感じたのは、特盛り券だけ買えばイイですねってことでした。


今回の話を読んで、麺は多い方がイイよねって方は是非、グッドボタンを押して高評価をお願い致します。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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ラーメン七四郎(七四郎(麺大盛り))@自由が丘に行きました。

2021年08月22日 17時03分18秒 | ラーメン 23区
今回は改めてラーメンも食べてみたいについてやっていきたいと思います。


前回の冷やしが美味しかった。


それならばラーメンタイプの食べてみたいというのが人情です。



今回のお店はこちら


昼はラーメン、夜は串カツのお店です。



たっぷり野菜と背脂、唐揚げとニンニク、そして太めの麺


前回の冷やしが個人的にはツボでしたので期待に胸が高鳴ります。


あ、麺は大盛りにしています。プラス100円です。



ニンニクは少なめでこの量です。普通でも多めになる気がします。


いったんレンゲに移して後半スープに混ぜてからいただくことにします。



スープはカエシで食べさせる非乳化タイプ。適度な脂の浮きが良い意味でのクセを与えています。



まずは天地を返します。


必須ではありませんが、個人的には推奨する食べ方です。麺と野菜を挟み込むことで野菜にスープの旨みが浸透すること


圧力で野菜が食べやすくなること。この2点ですね。



麺は太めのストレートストレートからナチュラルにウェーブがかかっているタイプ


見た目にゴワっとしていますが、それほどコシは強くないので食べやすいです。



スープに色づくモヤシ。野菜の食べ方として茹でたてのシャキシャキ感を楽しむか


旨みに色づき美味しさを楽しむかそれはお好みでどうぞ



唐揚げは衣強めでスープに浸っても存在感があります。また適度な温度で中心部もジューシーで美味しいです。


このアイデアはイイなぁって思っています。



そしてこのニンニクは味変アイテムとしてスープに混ぜ込んで



食べます。麺と野菜、スープにニンニク。混然一体となった美味しさをワシワシと口に頬張り食べるのです。



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、ラーメンの具に唐揚げもありだなと思った方は是非、グッドボタンを押して高評価をお願い致します。


それじゃ、今日最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!


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神座 アトレ川崎店(冷たいおいしいラーメン)@川崎に行きました。

2021年08月15日 19時09分27秒 | ラーメン 神奈川県
今回は定番の冷やしについてやっていきたいと思います。


夏は冷やしが美味しいですよね。


個人的には冬でも食べたいと思いますが、手間がかかるんだと思っております。



今回のお店はこちらです。


大阪発信の有名店、神座でございます。



こちらが冷たいおいしいラーメンでございます。


今年も清涼感たっぷりです。



ワカメ、甘辛煮の豚肉、刻みキュウリ、キムチ、モヤシ、味玉


冷たいスープに合う具の数々。甘辛煮の豚肉だけ脂が固まってしまいますが冷たいスープでも動物性タンパク質を食べさせたいお店の気持ちだと思います。



スープは醤油ベースだと思われる旨みが強いのですが、後味が軽い美味しさ


酸味がないところが冷やし中華との差別化が図られていると感じます。


冷やし中華も美味しいのですが、スープをゴクゴクいきたいが、暑い日に熱いスープのラーメンはちょっとという時にうってつけです。



麺は細めのストレートタイプ。水でキンキンに締めているのでスープとの相性も良く、スープもよく絡めて美味しさが口の中で弾けるようです。


冷たいラーメンは冷たいが故に旨みや味を濃いめにしないと美味しく感じない時があります。


そのあたりをよく計算された1杯だと思います。



味玉は半熟タイプ。デフォで乗るのが嬉しいです。


そして黄身が流れ出ないぐらいの半熟加減というのがまた嬉しいところ


好みだと思いますが、スープが濁らないこれぐらいの半熟具合がイイと思っていたいりします。



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、皆さんの定番の冷やしを思い付いたら是非!グッドボタンを押して高評価をお願い致します。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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焼きあご塩らー麺 たかはし マルイファミリー溝口店(しじみ貝の冷たい昆布水つけ麺)@溝の口に行きました。

2021年08月08日 19時39分18秒 | ラーメン 神奈川県
今回は8月の冷やしの限定についてやっていきたいと思います。



今回のお店はこちら。


前回のお話はこちら。



見た目にも涼を感じます。暑い夏にはこういうのが美味しいです。


個人的には冬に食べても美味しいと思いますが、どうでしょう?



昆布水に浸った細めのストレートタイプの麺をつけダレにシッカリと絡めると


貝独特のコハク酸のような旨みがガツンと来て美味しいです。


冷たさは時に旨みを感じにくくするので、ここまで旨みが来るのはそれだけ沢山のしじみを使ったのでしょうか。


そんなことを考えてはいましたが、食べ進めるうちに美味しさと共にどうでもよくなってきます。



今回はワサビ、柚子胡椒、あられをチョイス



チャーシューにワサビを添えてつけダレに浸して食べたり



柚子胡椒を添えて食べたり



麺の上にワサビを添えると麺の甘さが引き出されて美味しいです。



レモンをギュッと絞ってつけダレを絡めて啜ると爽やかな酸味がアクセントとなって美味しいです。


つけダレに絞るやり方もありますが、個人的には麺に絞る方が好きです。



ドンブリに残った昆布水でつけダレを割りました。



あられを添えて香ばしさをプラスして



上等なお吸い物のような美味しさです。


ご飯を入れて冷たいお茶漬けのようにして食べるのもアリだと思いました。



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、冷たいつけ麺も好きです!と思った方は


是非ともグッドボタンを押して高評価をお願い致します。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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横浜家系ラーメン 無骨家(つけ麺大盛りの特盛り)@溝の口に行きました。

2021年08月01日 18時59分40秒 | ラーメン 神奈川県
今回も!大盛りの特盛りについてやっていきたいと思います。



今回のメニューはこちら(店舗の写真を撮り忘れました)


つけ麺の大盛りに特盛りのチケットを購入することで異次元の盛りになります。


実際、普通盛りに特盛りにすればいイイんじゃないって気がします。


いつかやってみようと思います。


なお、ライスはいつでも食べ放題ですが食べ過ぎには注意です。



つけダレは魚粉浮かぶ濃厚タイプ


家系のつけ麺というよりは、普通に美味しい濃厚つけ麺という感覚です。



麺はツブツブが見えるので全粒粉的なものだと思います。


シッカリとした歯ごたえです。



麺を引き上げると丼の底まで麺が詰まっていることがよくわかります。


なお、遠くのライスにチャーシューとメンマが載っていることに気づきます。



麺にシッカリと絡むつけダレの旨み


魚系の旨みに動物系の乳化した旨みが追っかけてきます。


時に無心に麺を啜りたい時がありますが、ここでつけ麺を食べるときはそんな気持ちです。


つけ麺はスープに浸ってないので麺が伸びにくいので食べ始めから終わりまでシッカリとした食感を楽しむことが出来ます。



ライスです。漬物は他の人が困らない程度に添えます。



チャーシュー、メンマ、つけダレに絡んだ麺を乗せてマイメンどんぶりの完成です。


食べ方は他にもつけダレにライスを入れて食べるライス割り



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、家系のつけ麺を食べてみたいと思った方は、グッドボタンを押して高評価をお願い致します。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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