ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

まっち棒(中華そば+ランチセット)@溝の口に行きました。

2020年06月30日 01時40分06秒 | ラーメン 神奈川県
今回は和歌山も近いについて考えてみました。


皆さん、和歌山は近いんです(既知感)


なんていうか懐かしいこの感覚


かつて池尻や渋谷にあったあのまっち棒が溝の口にあるんです!



今回のお店はこちらです。


まっち棒は和歌山ラーメンで一世を風靡したあの!まっち棒です。


懐かしいと思ったあなた、決して若くない(失礼)



中華そばでございます。


豚骨をしっかり煮出しましたところに醤油強めのカエシが合わさることで生まれる強い旨み


メンマに脂が乗ったチャーシュー、そしてカマボコ。カマボコがあってこそ和歌山なんだよね。キット



濁りと泡は旨みの証


1回味わって欲しい。そして受け入れて欲しい。


濃いから美味いんだってことを


そしてネギが青いと関西を思い浮かべます。



スープは深く濃い色と旨み


和歌山って美味いんです。


ラー博やあちこちにできた和歌山の系譜、その始まりはここ関東ではまっち棒だった気がします。


気のせいだったらごめんなさい。



麺は細めのストレートタイプ


細さゆえか時間が経つほどにスープの強さに押される気がしますが、それがイイんです。和歌山だから


和歌山の良さをあえて形容すると強さが際立った徳島ラーメン、、、、、、、、、余計にわかりづらくなった気がしました。



ライスの状態を越えた存在。それがマイメンドンブリ


今回はチャーシューとメンマとカマボコをライスの上に載せてしまいました。


これではラーメンはもはや麺と青ネギのみ


麺食べつつご飯を頬張ればこれについては解消されるのでご安心ください。


また餃子は焼きたてが3つ付きます。なおライスだけなら無料。餃子は130円。


ランチ限定ですがお得です。



ごちそうさまでした。


今回の話で和歌山ラーメンって何?とかまっち棒懐かしいなぁ!って思った方は是非!


グッドボタンをポチリと教えていただけると、7月以降のブログ更新のモチベーションが保証されますので


よろしくお願い致します!


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自慢亭(タンワンメン+餃子)@武蔵新城に行きました。

2020年06月21日 16時27分50秒 | ラーメン 神奈川県
今回は「わたしがかんがえるさいこうのまちちゅうか」について考えてみたいと思います。


皆さん、納得できないことであっても理解して欲しいと思うことがあると思います。


それが街中華


違いますか?


本格中華でなく、ラーメン専門店でもなく、チェーン店でもない


それが街中華


そのカテゴリーは1つですがその味の違い、ローカル性、自分が好きという要素が複雑過ぎるため


誰もが推す店こそが最高だと思っている街中華


これから紹介するお店はあくまで「わたしがさいこう」だと思っているお店です。



今回のお店はこちらです。


自慢亭。武蔵小山にもあったその名前、今では武蔵新城が唯一だと思います。



餃子です。カリッとクリスピーな皮め。中はジュワーっと


ご飯のおかず、サイドメニュー、ビールのあて


全てに対応できる万能メニュー。それが餃子!


前菜を餃子にするあたり、私の外食に行けなかった鬱憤がここで晴れていきます。



醤油に辛子を少し


この辛子は自慢亭名物です。気が向いたら後述します。



タンワンメンです。


説明しよう!


タンワンメンとはタンメンとワンタンメンの要素を併せ持つハイブリッドタイプのメニューである!


付け加えると刻んだニンニクがバッチリきいているのですがスープはクリアアサヒ以上にクリアの飲み応えなのである!



炒め野菜の旨みが加わることで濁りは旨みの綾鷹現象がここに見て取れます。


癒しの味。そうそれが街中華の味



麺は太め平打ちの縮れタイプ


細めストレートタイプの麺ではない。そうこの麺こそ平麺!


自慢亭のタンワンメンではこれがデフォルトなのです。


熱いスープに負けない。食べるのに適度な歯ごたえ。どうしてこの麺美味いです!



野菜と麺に挟まれるようにワンタンがあります。


肉は少なめ。皮はツルン!


ワンタンは雲を呑むと書きますがその名の通りツルンとクチに入ってくるその食感が心地よく


噛むほどにスープの旨みを増幅させる具の味わい。これが美味しいんです。



これが名物の辛子です。ラー油のような位置付け


唐辛子の辛さと爽やかな酸味、発酵した感ある香り


ラーメン、餃子、チャーハンに全てに合う万能調味料。店内で販売もしております。


餃子のつけダレに初めから少し入っています。



ごちそうさまでした。


ということで、今回の話を読んで


街中華もイイもんだねって思った方は是非!グッドボタンを押していただけますと


ブログ更新のモチベーションがググッと上がっていきますので、よろしくお願い致します!


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜家系ラーメン 無骨家(つけ麺大盛りの特盛り)@溝の口に行きました。

2020年06月12日 22時03分43秒 | ラーメン 神奈川県
今回は80日ぶりのラーメン(つけ麺)について考えてみました。


緊急事態宣言解除後、久々にラーメンかつけ麺を食べようと思い


さてどうしようかなと、、、私の中のリーマン最強飯を食べる、、、


それがイイじゃないかということで



今回のお店はこちらです。


つけ麺の大盛りの特盛りという謎メニューがありライス食べ放題という疲れた私を潤うアクエリアスのような逸品



見た目に麺の量はそれほどでもないように感じるのですが


これが器の底から麺が湧いてるんじゃないかってばかりに詰まっています。



なんか懐かしいこの感覚


箸越しに感じる麺の食感。水でキュッと締まっていて在宅期間の自作ラーメンが走馬灯のように駆け巡りつつ



喰らうのです!


ひゃー!美味しい!!


失礼しました。


なんてことないんですよ。慣れ親しんだ味。地元で食べる上げ膳据え膳でエナジーチャージできるお店


1週間の疲れは土曜に持ち越さないそんな感じ



ご飯の上にチャーシュー、メンマ、麺が乗るマイメン丼


ワシワシとかっ込んで食べるのが美味しい気持ちイイのです。


糖質は太るというお方には、あなたが食べる訳ではないのだから黙ってくれと心の中で呟きます。


まぁ、そんなことを考えていたかは覚えていませんが



有り余る幸福とばかりに麺を啜りつつ



ご飯をお代わりしていたことはよく覚えています。



ごちそうさまでした。


ということで、今回は久々の外食でつけ麺を食べました。


いろいろある世の中ですが、少しずつ食べ歩きを再開していこうと思っております。


今回のお話で、お!久しぶりに更新したなって思った方は是非!グッドボタンをポチッと教えていただけると


ブログ更新のモチベーションが上がっていきますのでよろしくお願い致します。


それじゃ今日最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする