同胞(はらから)

将棋に関するあれこれ
糖質制限ダイエット備忘録
B級グルメ探訪記

壱岐牛

2024-03-16 07:53:00 | 料理




ギフトの本から、カミさんが選んだ和牛を食しました。

ついでに壱岐牛について調べてみた。




脂が少ない部位をエントリーしたので、たくさん食べられました。





肉の味を楽しむ為、大根おろしにしてみた。






美味しゅうございました。



世間は、大谷選手の結婚で盛り上がってます。


藤井聡太八冠が結婚されるのはいつ頃になるでしょうか。

永世八冠が早いか結婚が早いか、その時のお相手は誰でしょう。


一度、瀬戸市の商店街へ行こうと思ってますが、タイトル戦が土日に行われる事が多いので行けず終いになってます。


名人戦は平日が多いので、どこかで行ってみます。






孫が3人集まったので、母親宅に葉隠れでCS入れたら、丁度段級認定問題が流れてた。


こうして教室の教材をコツコツ集めてます。







こいなぎさんのサイトから。

見た瞬間に手が浮かぶのは、何級からでしょうか。



この歳になっても、GODZILLA大好きです。

最近はCGが凄くて、とてもリアル感が有りますが、これでぬいぐるみの役者さんの仕事が無くなったのかと独り思う春の夕暮れ。












Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宴席

2024-03-04 02:01:32 | 料理



コロナ禍も去り、四年ぶりの宴席でした。

会場は高山グリーンホテル。








席のくじは、少し凝って折り鶴にしてみた。























今宵は、これにてお休みなさいませ。

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甥っ子結婚しました。

2024-01-13 16:06:00 | 料理




甥っ子が結婚しまして、若夫婦との食事会でした。

今は、結婚式・披露宴やらない人達も多く、本人同士が決めての将来設計なのでしょう。







会場は、割烹なかさいでした。

親としては、近い親戚なので顔合わせ程度はしたいと事でした。












お刺身のタイミングで、「めでた」の祝い歌を披露は、義弟が出してくれたので、「かえし」を唄いました。






会席料理の途中で、黒シメジのおこわが出て来ました。

悪酔いしない様に、このタイミングなのですね。






定番の飛騨牛でも、肉質が良く胃にもたれません。








お久しぶりに、河豚の刺し身で更にお酒が進みました。





とどめが、鮟鱇の肝の蒸し物。

お酒が止められない。










末永くお幸せにを願いながら、楽しく美味しい一時でした。



Comments (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まつり弁当

2023-10-10 02:32:00 | 料理



高山秋の祭りは、あいにくの雨でした。


春と秋、年に2回しか作られない、まつり弁当です。

2,200円は、少し高いですが注文しました。










飛騨牛のローストビーフ。
(昔は無かった)















天然鮎の甘露煮が絶品。





昔ながらの飛騨の、ごっそうが満載。






また、春にお逢いしましょう。


御馳走様でした。



Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カミさん感謝Day

2023-09-29 22:31:39 | 料理




カミさん感謝Dayでした。



カミさんのリクエストで、天麩羅を食べに行きました。







地元では、有名なお店です。







先ずは刺身からスタート。















海老が二尾出てきました。






こちらは河豚。








アオリイカのしそ巻き。























コースで4,500円は、まずまずでしょうか。



Comments (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

割烹みつ岩

2023-08-20 07:55:46 | 料理



割烹みつ岩




純米吟醸酒の氷室は、有名なお酒です。












日本海からの鮮魚が新鮮です。



天然鮎。




飛騨牛のステーキ。




鰻。







デザートも良かった。


Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最強定跡

2023-08-02 08:40:43 | 料理





なすの煮浸しを作ってみました。

自分は、あまり甘く作るのはNGですが、レシピを見ると甘々になってる。

定跡は大切なので、レシピとおりに調理してみたら、家族には大ウケで良かった。

麺つゆは、最強定跡みたいです。


・・・・・・・・

下呂在住の指導員Kさんから、下呂教室応援の一報がありました。

若先生に続き嬉しい話しです。

週一開催を定例化して、20人規模の確定地になれば良いかなと、楽しみは増えて行きます。


始まりがあれば、いつの日か終わりが来ます。

残りの日々で何を残せるか、斜に構えながら生暖かくそれなのに!











Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本マグロ

2023-05-02 15:56:44 | 料理



本マグロです。


GWの真ん中なので、スーパーにもご馳走が並んでました。



上の画像は、刺身になったマグロ君の最後の部位を集めた、安売りコーナーからです。



これなら攻められると、大局観が囁きました。


答えは大正解で、筋も少なく送りの手筋で完勝。



美味し刺身に大変身の巻。







カミさんが用事で留守するので、給食当番で整備員は登板する。



いつもより糸コンを多く入れて、かさ増しの術で、ダイエット料理になりにけりな。






この歳なので、もう左脳は捨て石にして右脳だけで戦う事にしました。












こいなぎさんのサイトから。

例によって、世界一良く出で来るシリーズです。



Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

送別会

2023-03-24 07:09:00 | 料理




送別会でした。


会場は、椿屋さんでした。







別れの酒を一献。







お世話になりました。








4月から、自称将棋教室講師&家庭警備員になります。








新しい趣味で、囲碁に出逢えて良かったです。




この性格なので、暫くは詰碁の海で海洋生物になりそう。























Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペアリブ

2023-02-25 04:50:00 | 料理




出張からの帰りが早かったので、飲みに行かないで、帰宅後夕食の準備をする。



アメリカのブタが安売りでしたので、スペアリブにチャレンジしてみました。



これは香辛料が、決め手かもしれない。






囲碁の配信ばかり観てたら、将棋の配信登場が減った気もしないてもない。

久し振りに、藤井先生の妖刀でした。





Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新手一食

2023-01-05 06:07:13 | 料理

そろそろ肉が食べたくなったので、いつもの親鳥けーちゃんを買いに行ったら売り切れでした。

ならばと、新手一食で麹タレにチャレンジしてみる。


野菜を入れるなと書いてあったので、サラダを用意しました。

もも肉なので柔らかく、良く焼くと味がしみてきて、より美味しくなります。



松前漬のつぶ貝バージョンです。

正月の酒も残り少なくなり、名残を楽しんでいます。





勝浦修九段作。

こいなぎさんのサイトから。

角筋は、受けにくい。




Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事会

2022-12-25 17:49:06 | 料理

お食事会でしたが、ついつい酒が進んで大宴会になってしまった。










コースは避けて、食べたいものリクエストにする。


それぞれの好みもあり、何やら凄いことになりました。






うちの娘は、割勘の時にしかオーダーできないものを次々に!







酒も進んで、喉が乾いたのでチェイサーと称してビールを頼んだのが神の一手で、コロコロになるの巻。










ラストは漬け物ステーキでした。


Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐の桂

2022-12-03 09:19:00 | 料理

トマトを栽培してる婿殿から、箱に2杯も届いたので、職場やご近所さんにおっそわけ、そして神戸でカレーを作りました。


下ごしらえの湯引きが、AI最善手かもです。

水分はトマトのみなので、濃厚プラス酸味が程よくマッチの一品でした。

(しかし、まだ大量のトマトが残っている。)

 



あるスナックへ行きましたら、昔懐かしの「おやつ」と言って出してくれました。

私は、あまりにも古代生物なのか、知りませんでした。

特に、ソースせんべいはビールに竹馬。





こいなぎさんのサイトから。



「ここは、豆腐の桂!」と言うと子ども達は首を振り「歩頭の桂!」と返してきます。

そろそろ新ネタを、考え升田幸三かなぁ!


Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

法事でした。

2022-11-27 10:01:00 | 料理

法事でした。

例の病もあり身内だけ、久し振りに叔父さんと飲みました。




料理は、母の希望で恵の久から仕出しにしましたが、家では配膳が大変でした。

次回は、孫も大きくなるので、お出掛けにします。





















なので竜王戦は、観てませんでした。

勝って強くなり、負けると反省して格段に強くなる人なので、次回が楽しみになって来ました。




こいなぎさんのサイトから。

持ち駒が、飛車の代わりに香車だと瞬間ですが、そこは実戦脳で考えるので迷います。



Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給食当番

2022-11-19 22:55:00 | 料理



今日は、給食当番だったので簡単に肉を焼くことにしました。

肉厚だったので、弱火でゆっくり白ワインと日本酒そして醤油が、隠し味でした。




例の病も増え始め、出口が見えませんが、まだセーフなので良いと言えますが、昔ながらの風邪は良くかかります。

観る将しながら巣籠もりは続く。




こいなぎさんのサイトから。
Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする