昨日はさんちゃんの100日だったので
ワカメスープやナムルを作り、神様に捧げ、家族だけでお祝い。
100日に配るという韓国餅の中から
真っ白なベクソルギというお餅も配った。
米粉で蒸しパン作ったら膨らまなかったけど美味しかった…みたいな味。
噛むうちに、ほんのり甘い。
質感、伝わるかしら。
私は韓国のお餅、あまり好きでないものが多い。
ごま油塗ってたり、塩味だったり、
美味しそうに見えるけど、日本の餅を想像して食べると味が違うから。
きなこ餅みたいのも、ぜんぜん甘くなかったりするんだよね。
↑これも、ごま油が塗ってある。
もちろん、中には好きなものもあって
木の実がたくさん入ったお餅とか。
それと、このベクソルギも結構好き。
お餅と思っては食べないけれど。
このお餅、本来は100人以上に配るらしいんだけど
私たちは彼の職場の人たちと、お隣さんにだけ配布で40個。
もともと彼もテジョンの人じゃないし
どこで頼もうか悩んだけれど、結果大正解のお店を見つけた
でも既にここまでで長くなっちゃって
読んでくれる人が飽きちゃうだろうから、②に続きます
ワカメスープやナムルを作り、神様に捧げ、家族だけでお祝い。
100日に配るという韓国餅の中から
真っ白なベクソルギというお餅も配った。
米粉で蒸しパン作ったら膨らまなかったけど美味しかった…みたいな味。
噛むうちに、ほんのり甘い。
質感、伝わるかしら。
私は韓国のお餅、あまり好きでないものが多い。
ごま油塗ってたり、塩味だったり、
美味しそうに見えるけど、日本の餅を想像して食べると味が違うから。
きなこ餅みたいのも、ぜんぜん甘くなかったりするんだよね。
↑これも、ごま油が塗ってある。
もちろん、中には好きなものもあって
木の実がたくさん入ったお餅とか。
それと、このベクソルギも結構好き。
お餅と思っては食べないけれど。
このお餅、本来は100人以上に配るらしいんだけど
私たちは彼の職場の人たちと、お隣さんにだけ配布で40個。
もともと彼もテジョンの人じゃないし
どこで頼もうか悩んだけれど、結果大正解のお店を見つけた
でも既にここまでで長くなっちゃって
読んでくれる人が飽きちゃうだろうから、②に続きます
今度テジョン来たらここ行こうね。写真の蓬のやつ、とっても美味しかったよー。