毎年終戦記念日の頃になると、すいとんをつくって昔を偲びます。年に1回の行事でしたが、年金生活者になって、お金はないが時間はあるという結構な身分になってからは、ちょくちょく作ります。すいとんは安い、野菜か摂れるという優れものです。しかも美味しいので、加工食品よりも安心・安全な食べ物です。ただ唯一の注意点は、食べ過ぎないことです。食べ過ぎては不健康です。
私のレシピは次のとおりです。
1 材料(3人分)
国産小麦粉(中力粉)・・・300g
卵・・・・・・・・・・・・ 1個
水・・・・・・・・・・・・220ml(天城山系の美味しい水道水)
かぼちゃ・・・・・・・・・ 1個(ぼっちゃんかぼちゃ)
にんじん・・・・・・・・・ 1個(中型サイズ)
なす・・・・・・・・・・・ 2本(長なす)
たまねぎ・・・・・・・・・ 1個
油揚げ・・・・・・・・・・ 適量
しょうゆ・・・・・・・・・ 適量(おたま1杯)
追いがつお・・・・・・・・ 適量(おたま1杯半)
塩・・・・・・・・・・・・ 少量
2 手順
(1)鍋ににんじん、なす、たまねぎなどを入れ、水を加えて煮る。水の量は結構大目です。
(2)アクを取り除きます。
(3)しょうゆ、追いがつお、塩などを入れて、味をつけます。
(4)団子の調整
・ボールに生卵1個を割りいれて、そこに水を220ml加えて更にかき混ぜます。
・ボールに小麦粉300gを入れ、そこに水で溶いた卵を入れて、菜ばしで素早くかき混ぜます。かき混ぜすぎないことが肝心です。
・大きなスプーンですくって、鍋に入れます。
・野菜と団子に火が通ったら、一旦煮込み終了です。
(5)かぼちゃと油揚げを加えて、更に煮込みます。材料に十分に火が通ったら煮込み終了です。
私のレシピは次のとおりです。
1 材料(3人分)
国産小麦粉(中力粉)・・・300g
卵・・・・・・・・・・・・ 1個
水・・・・・・・・・・・・220ml(天城山系の美味しい水道水)
かぼちゃ・・・・・・・・・ 1個(ぼっちゃんかぼちゃ)
にんじん・・・・・・・・・ 1個(中型サイズ)
なす・・・・・・・・・・・ 2本(長なす)
たまねぎ・・・・・・・・・ 1個
油揚げ・・・・・・・・・・ 適量
しょうゆ・・・・・・・・・ 適量(おたま1杯)
追いがつお・・・・・・・・ 適量(おたま1杯半)
塩・・・・・・・・・・・・ 少量
2 手順
(1)鍋ににんじん、なす、たまねぎなどを入れ、水を加えて煮る。水の量は結構大目です。
(2)アクを取り除きます。
(3)しょうゆ、追いがつお、塩などを入れて、味をつけます。
(4)団子の調整
・ボールに生卵1個を割りいれて、そこに水を220ml加えて更にかき混ぜます。
・ボールに小麦粉300gを入れ、そこに水で溶いた卵を入れて、菜ばしで素早くかき混ぜます。かき混ぜすぎないことが肝心です。
・大きなスプーンですくって、鍋に入れます。
・野菜と団子に火が通ったら、一旦煮込み終了です。
(5)かぼちゃと油揚げを加えて、更に煮込みます。材料に十分に火が通ったら煮込み終了です。