韮山農園生活

 定年後の生活を妻と二人で韮山で暮らしています。園芸、食品加工、陶芸鑑賞、散歩などの感想を綴ります。 

すいとん

2016-08-30 11:15:53 | 日記
 毎年終戦記念日の頃になると、すいとんをつくって昔を偲びます。年に1回の行事でしたが、年金生活者になって、お金はないが時間はあるという結構な身分になってからは、ちょくちょく作ります。すいとんは安い、野菜か摂れるという優れものです。しかも美味しいので、加工食品よりも安心・安全な食べ物です。ただ唯一の注意点は、食べ過ぎないことです。食べ過ぎては不健康です。
 私のレシピは次のとおりです。
1 材料(3人分)
  国産小麦粉(中力粉)・・・300g
  卵・・・・・・・・・・・・  1個
  水・・・・・・・・・・・・220ml(天城山系の美味しい水道水)
  かぼちゃ・・・・・・・・・  1個(ぼっちゃんかぼちゃ)
  にんじん・・・・・・・・・  1個(中型サイズ)
  なす・・・・・・・・・・・  2本(長なす)
  たまねぎ・・・・・・・・・  1個
  油揚げ・・・・・・・・・・  適量
  しょうゆ・・・・・・・・・  適量(おたま1杯)
  追いがつお・・・・・・・・  適量(おたま1杯半)
  塩・・・・・・・・・・・・  少量
2 手順
(1)鍋ににんじん、なす、たまねぎなどを入れ、水を加えて煮る。水の量は結構大目です。
(2)アクを取り除きます。
(3)しょうゆ、追いがつお、塩などを入れて、味をつけます。
(4)団子の調整
   ・ボールに生卵1個を割りいれて、そこに水を220ml加えて更にかき混ぜます。
   ・ボールに小麦粉300gを入れ、そこに水で溶いた卵を入れて、菜ばしで素早くかき混ぜます。かき混ぜすぎないことが肝心です。
   ・大きなスプーンですくって、鍋に入れます。
   ・野菜と団子に火が通ったら、一旦煮込み終了です。
(5)かぼちゃと油揚げを加えて、更に煮込みます。材料に十分に火が通ったら煮込み終了です。