今日は久しぶりに凌ぎやすい一日です。勿論まだまだ暑いですが、風が涼しくなりました。この涼風に誘われて、近所の産地直売所で南伊豆産の天草を買ってきて、ところてんを作りました。
天草、100gで560円でした。
これを半分に分けました。
水で洗って鍋に入れ、水2.5リッターとお酢25を入れて、やや強火で40分くらい煮ました。
更にやや弱火で10分間煮てからザルで漉し、更にザルにペーパータオルを敷いて越しました。容器に入れて、冷まして出来上がりです。
ところてんを寒ざらしすると棒状の寒天ができますが、これは寒冷地でないと無理です。ところてんは、かすかに潮の匂いがしますが、この匂いは海辺の匂いですね。
天草、100gで560円でした。
これを半分に分けました。
水で洗って鍋に入れ、水2.5リッターとお酢25を入れて、やや強火で40分くらい煮ました。
更にやや弱火で10分間煮てからザルで漉し、更にザルにペーパータオルを敷いて越しました。容器に入れて、冷まして出来上がりです。
ところてんを寒ざらしすると棒状の寒天ができますが、これは寒冷地でないと無理です。ところてんは、かすかに潮の匂いがしますが、この匂いは海辺の匂いですね。