ゴールデンウィーク頃になると、トマトやキュウリ、ナスなどの植え付けで大忙しです。私が子どもの頃には、茶摘みやお茶揉みなどがあり、私も手伝わされました。夏野菜の植付けやらお茶揉みやらで、さぞ忙しかったことだと思います。
お茶の芳しい香りの殆どは、製茶工程で空気中に拡散しますので、この頃の伊豆路は茶の香りで包まれていましたが、韮山の茶園は日通のリゾート開発の波にのまれて、今では別荘地や雑木の生い茂る原野に戻ってしまいました。茶摘み風景も見られなくなり、茶揉みの芳しい香りは、私の記憶の中に微かに残っています。茶摘みや茶揉みを知らない人々は、お茶の味わいから香りを取り除いて、お茶の旨味にこだわっています。香りを楽しむお茶から、旨味を楽しむお茶に変わってしまいました。
さて、今日は夏野菜の苗物の定植をしました。桃太郎ホームトマト、アイコミニトマト、昔風のトマトやミニトマト、ナスやきゅうり、シシトウ、ピーマン、パプリカなどです。
トマト類です。
スイカはウリハムシに葉を食べられないように、ビニール袋で覆いました。
ピーマン、シシトウなどです。
去年の9月に植えたニンニクも大きくなりました。6月頃が収穫です。
これは、去年の11月に植えたタマネギです。5月末には収穫できそうです。
農作業や庭の草取りなどで足腰を痛めるので、湿布薬にはお世話になっていますが、最近はラジオ体操をやって、足腰を伸ばすようにしています。健康に生きていくのは大変です。
お茶の芳しい香りの殆どは、製茶工程で空気中に拡散しますので、この頃の伊豆路は茶の香りで包まれていましたが、韮山の茶園は日通のリゾート開発の波にのまれて、今では別荘地や雑木の生い茂る原野に戻ってしまいました。茶摘み風景も見られなくなり、茶揉みの芳しい香りは、私の記憶の中に微かに残っています。茶摘みや茶揉みを知らない人々は、お茶の味わいから香りを取り除いて、お茶の旨味にこだわっています。香りを楽しむお茶から、旨味を楽しむお茶に変わってしまいました。
さて、今日は夏野菜の苗物の定植をしました。桃太郎ホームトマト、アイコミニトマト、昔風のトマトやミニトマト、ナスやきゅうり、シシトウ、ピーマン、パプリカなどです。
トマト類です。
スイカはウリハムシに葉を食べられないように、ビニール袋で覆いました。
ピーマン、シシトウなどです。
去年の9月に植えたニンニクも大きくなりました。6月頃が収穫です。
これは、去年の11月に植えたタマネギです。5月末には収穫できそうです。
農作業や庭の草取りなどで足腰を痛めるので、湿布薬にはお世話になっていますが、最近はラジオ体操をやって、足腰を伸ばすようにしています。健康に生きていくのは大変です。