伊東農園にブルーベリーの苗木を植えたのが2008年の秋でした。菜箸くらいの苗木を約20本植え、今年で4年目を迎えました。草丈が50cmか1mくらいの苗木だったのが、1.5倍くらいの丈になり、幹の太さは7,8mmくらいだったものが1,5cmくらいになりました。家内が剪定したり、ピートモスを敷いたり、草取り、施肥などをした手入れのおかげです。私は何もしませんでした。ブルーベリーの植栽風景です。
ブルーベリーは、春にはたくさんの花をつけました。6月も中旬になって花は実となり、7月中旬には実が採れそうです。
今年は、カボチャを植えました。苗は昨年園芸店で購入した苗を育てて、その実を頂き、余った種を蒔いて育てたものです。園芸店で売っている苗物は、育苗メーカーが作ったもので、恐らく雑種強勢などを利用しているので、いろいろな個性を持ったカボチャができるでしょう。手前がカボチャ、左奥がジャガイモ、右奥が里芋です。
韮山の庭に植えた甘夏が元気がないので、伊東農園に移植しました。韮山でも甘夏は実がなりますが、味がいまいちです。韮山の土や気候が合わないのかもしれません。温州みかんや八朔なども、韮山産は味が今一歩です。伊東のみかんは美味しいです。伊東には「みかんの花咲く丘の歌碑」があります。あの歌は伊東の情景を見て作られた歌だそうです。みかんが合う土地柄なのでしょう。奥の大きい木は次郎柿です。
昨年まで元気がなかったデコポンに、今年の春は白い花がたくさん咲き、実がたくさんつきました。
八朔もたくさんの実をつけました・
無農薬で果実を育てるということは、大変なことです。アブラムシのついた葉を取ったり、カイガラムシを取り除いたり、という地味な観察と手入れが必要です。病害虫をはねつけるくらいの強靭な木にするために、堆肥や追肥を施すことも大切です。今年は1月末から5月最初までは、我が家の甘夏を食べることができました。来年は、我が家の甘夏でマーマレードを作りたいです。無農薬だから、美味しくて安心できるマーマレードができるのかなと思っています。
ブルーベリーは、春にはたくさんの花をつけました。6月も中旬になって花は実となり、7月中旬には実が採れそうです。
今年は、カボチャを植えました。苗は昨年園芸店で購入した苗を育てて、その実を頂き、余った種を蒔いて育てたものです。園芸店で売っている苗物は、育苗メーカーが作ったもので、恐らく雑種強勢などを利用しているので、いろいろな個性を持ったカボチャができるでしょう。手前がカボチャ、左奥がジャガイモ、右奥が里芋です。
韮山の庭に植えた甘夏が元気がないので、伊東農園に移植しました。韮山でも甘夏は実がなりますが、味がいまいちです。韮山の土や気候が合わないのかもしれません。温州みかんや八朔なども、韮山産は味が今一歩です。伊東のみかんは美味しいです。伊東には「みかんの花咲く丘の歌碑」があります。あの歌は伊東の情景を見て作られた歌だそうです。みかんが合う土地柄なのでしょう。奥の大きい木は次郎柿です。
昨年まで元気がなかったデコポンに、今年の春は白い花がたくさん咲き、実がたくさんつきました。
八朔もたくさんの実をつけました・
無農薬で果実を育てるということは、大変なことです。アブラムシのついた葉を取ったり、カイガラムシを取り除いたり、という地味な観察と手入れが必要です。病害虫をはねつけるくらいの強靭な木にするために、堆肥や追肥を施すことも大切です。今年は1月末から5月最初までは、我が家の甘夏を食べることができました。来年は、我が家の甘夏でマーマレードを作りたいです。無農薬だから、美味しくて安心できるマーマレードができるのかなと思っています。