温かいクリスマスの一日、伊東農園に行って来ました。大根や根深ネギを抜いたり、ミカン類を収穫してきました。
手前が紅甘夏、奥がデコポンです。
これは甘夏です。
ニューサマーオレンジも実っていますが、収穫は来年の春です。
今年はグレープフルーツが20個近く実りました。グレープフルーツは亜熱帯性植物なので、よく実ったものです。
甘夏でマーマレードを作りました。果汁を絞り、パルプ(皮)の苦みを取ったり、白いワタや果汁の絞りかすを煮詰めてペクチン液を抽出します。パルプと果汁とペクチン液を鍋に入れて加熱します。アクをとった後、砂糖を3回くらいに分けて煮詰めます。水を透明なグラスに入れ、そこに煮詰めた液を少量落として、コップテストをします。この時固まるようでは煮詰め過ぎです。一歩手前で煮詰めを終了します。ここがむずかしいです。できた製品は透明感があってきれいなものができます。ミカンの袋などは一切いれません。
明日からは年末の掃除などをしよう。
手前が紅甘夏、奥がデコポンです。
これは甘夏です。
ニューサマーオレンジも実っていますが、収穫は来年の春です。
今年はグレープフルーツが20個近く実りました。グレープフルーツは亜熱帯性植物なので、よく実ったものです。
甘夏でマーマレードを作りました。果汁を絞り、パルプ(皮)の苦みを取ったり、白いワタや果汁の絞りかすを煮詰めてペクチン液を抽出します。パルプと果汁とペクチン液を鍋に入れて加熱します。アクをとった後、砂糖を3回くらいに分けて煮詰めます。水を透明なグラスに入れ、そこに煮詰めた液を少量落として、コップテストをします。この時固まるようでは煮詰め過ぎです。一歩手前で煮詰めを終了します。ここがむずかしいです。できた製品は透明感があってきれいなものができます。ミカンの袋などは一切いれません。
明日からは年末の掃除などをしよう。