農ある生活

自然と共に、食べたい野菜を無農薬で作り楽しんでいます。

海老芋を植え付け

2017-04-15 | 野菜



ドウダンツツジの新芽と花、近くで見ると可愛らしい。
今日は時々強い風とにわか雨、気温は24℃を超えた。パンチフィルムのトンネルは風もあったので換気することなくそのままにした。明日はトンネル内の高温に注意かと思う。





次の作付けがあるので、春キャベツの残っていたものを収穫して終わりにした。順調に生育しアブラムシにやられることもなく全部収穫出来てた。
筍と春キャベツの料理が楽しみです。

昨年暮れに食べた海老芋の煮物が美味しく忘れられず種芋を注文した。品薄状態で高価であったが、種芋は良いものでないとと思いタキイに早くから注文し手に入った。
海老のような形になるかどうか、きめ細かいしっとりした美味しい芋に生ることを期待してる。伝統の京野菜の一つ、独特の栽培方法があるようだが工夫して育てたいと思っています。



ジャガイモ、キタアカリはだいたい出揃ったので中耕を兼ねて軽く土寄せした。インカのめざめ他はまだ出揃っていない。