枕草子の枕

気になる出来事

久しぶりに疲れたぁ~

2015年06月13日 | 日記
今日、バレエレッスンデー

いつも、時間の都合で初級・入門クラスに参加。


通常10人から12人くらいの生徒がいるのに

何故か今日は二人。

先生、ここぞとばかりレベルあげて、私は久しぶりにヤッター!!感でいっぱい。

なんかセロトニンが出て??満足感、ハッピーホルモン放出!  


初級クラスで基礎をしっかりね、って思ってやってるけど、やっぱりつまらないんだな・・・。



今日は久々、身になった感じのバレエレッスンだった~。


でもお家帰って、足がつるぅ~。イタタタァ・・・・。

明日筋肉痛だな、これは・・・




天然炭酸水の効能

2015年06月13日 | 日記




初夏

東京ゲートブリッジはブルー!

そして


ゲロルシュタイナーはケース買い😃 通年だけどね



炭酸水は、飲むことで、

①体内の酸素の供給量を増やすことができる 

②血管を拡張して血液の流れる量を増やす 

といった大きく2つの効果があるって事だけど



何より

炭酸嫌い(ビール🍺意外ね)だったのに、飲むようになった訳は、胃の不調から。

キツイ人工炭酸は飲めないけれど、天然炭酸水は胃がさっぱり。

痛いのも、気持ち悪いのも和らげる

気のせいかも知れないけど。


ネットより

炭酸水、飲むだけで痩せる!

美肌効果・エイジング効果

炭酸水で胃もたれを解消!

妊婦さんのつわりも軽減

冷え性も解消する

頑固な便秘もすっきり解消

頭皮ケア

頑固な汚れも落として、お掃除をお助け

病院の治療の際にも炭酸は大きな働きをしていて、胃の中のカルシウムの石を炭酸水を使って分解させて、手術しなくても治療ができるなど、意外なところでも役立っています。



なんてあり、

気のせいじゃなかった。



うまづらはぎ

2015年06月12日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
スポーツクラブの帰りに立ち寄る鮮魚がそろうスーパー。

先日から、生食用「うまづらはぎ」が気になるぅ~。









以前、三崎は城ケ島のカワハギのお造りを頂いた事があり

それはそれは美味!!   私、それまでカワハギのお造り、肝で食すなんて知らなかったの。

未知だった私に、この世の物とは思えないほど!?、こんなに美味しいもの教えてくださっちゃって

もう~罪な人です。

だって知らなければ、贅沢な身体じゃなかったのに・・・





ともあれ

それが忘れえぬ味となり・・・・

カワハギ=ウマヅラハギ??  まっ似たようなもんでしょ!

って買ってみました。

お店でここまで調理してもらい  

あとは自力で・・・こんな感じ



    



身の下・・・腹のほうね・・・は脂のってましたが

背のほうは、う~ん、いまいちね。

やっぱり、カワハギとウマズラ、似て非なり!!



それにね、以前頂いたのとは鮮度がまったく異なるし

そしてそして、なんたって、カワハギ君のがお顔がかわいいのだ。





ちなみに、こちらが、絶品美味しいかわいいカワハギ 



今日のサラメシ

2015年06月08日 | 日記


  だし巻き卵焼、ミニハンバーグ、いんげん、

    プチトマト、ちょびっと生姜焼き    ご飯は嫌われ者の雑穀米にふりかけ。



   そして、昨日のあじさい    一つの木から2色の紫陽花



マンションエントランスの立派なラベンダー 

満開になると、いっつも誰かに綺麗さっぱり刈り取られちゃうの。

今年は私も数本ゲットしてみせる!!

花泥棒は泥棒にならない・・・って。

それに家のマンションのだも~ん。


 

そう言えば、昔、二十歳そこそこの頃、

原宿にVoleur de fleurt(花泥棒)っていうカフェがあって、

よくいったなぁ~。コーヒーも美味しかったけど、

クロックムッシュやクロックマダムが絶品だった。まだあるのかなぁ~。

訪問者たち

2015年06月08日 | 日記
白っぽいのがメス鳩。

すごく熱烈に追いかけ回している黒いオス鳩くん。



しつこく追い回しているのをベランダから見ていたら、

メス鳩さんが家に逃げてきた!!と思ったら

バサバサっと、オスも来たぁ~!!



  

ねぇ、君、嫌われているみたいだよ・・・
 チャレンジだよ、当たって砕けろさ! Never give up!!  だってさ。



そして、今度は、ベランダの床にキラキラ光る子が!!

なんじゃい?君は・・・   

おぬし、何者ぞ!!名を名乗れぃ!



女の子だけのはなし・・・男性は見ないでね。

2015年06月06日 | 日記
前にもブログに書いたけど・・・

私、下着が好き。

好きだった・・・今でも好きだけど、お金がなくてウィンドショッピングね。

マイ バブル期、マリアネリという輸入下着屋さんに行くのが好きだった。


扱っているメーカーは、オーバドゥとか、ナオリーとか、ラ・ペルラ。

フランスやイタリアの。

布面積小さいけれど、やっぱり日本のとはデザインが違うんだなぁ~。



でも

ブラだけで3万~とかになっちゃうの。上下そろえて買うと・・・4~5万なんてね。





そして、今・・・

バレエのレッスンで着替えているとき、ナイスなプロポーションのIさん。

バレエ体型のガリガリちゃんじゃなくて、ナイスなのよ。

こんな感じ!!

いっつも、ステキなランジェリーを身につけているのをチラ見してしまう。

レオタードだからタンガを。それもゴージャスなレース。

それがまた超ステキ。

あ~~~、やっぱりステキ~。

なんでしょ、下着って人に見せるわけではないけれど、そこにオシャレの気配りが出来てる人って

外面にもステキが溢れていく・・・そんな気がする。

同性でもそそられる魅力ぅ~。




そして、私と云えば・・・

バレエのレッスン着、レオタードもタイツも洗濯回数ヘビーローテーションのボロボロ。



バレエのタイツだってお安くないのよ、馬鹿にならない。

レオタードなんか買うんだったら、ステキなアウターやお靴買いたい。



それに、プロのバレエ団の練習風景見ると、やはり有名ダンサー達だって

穴ぼこだらけの、すり切れたウェア着てるもんね・・・なんて言い訳して。

でもこれは、もう限界か・・・捨てるか。



見えないところのオシャレ、見せないところのオシャレ・・・大事。

安い下着を身につけない=おじさん化、おばさん化しない条件と

作家の村上春樹さんもおしゃっています。


カタログ見てるだけで幸せ


バジルとトマト

2015年06月06日 | 日記


バジルとトマト



ハート型プチトマトは・・・う~~ん、皮が硬いし、あまり甘くないの。残念っ!

しかも、うまくハート型にならない。


銀ダラ西京漬けの焼き物に添えてみたけど、ちっともステキじゃない。残念っ!な一皿。







こちら、去年もうダメになっちゃったと思ったハーブたち。  ミントとタイム。復活!! オレガノは消えた。



そして、もう終わったかと思った矢車草もまた咲き始めたよ。

柴又100Kマラソン

2015年06月06日 | 日記


6月6日、今日は柴又100キロマラソン。

うちの前の土手はそのコース。

朝、6時と7時、2回に分けてスタートしてる。







凄いですね~、100キロよ~!



日没後もゴール目指して走るランナーのため

夕方になると、大きな照明も配置される。

みんな、頑張れ!



夜、7時、照明点灯!

味の素&醤油戦争

2015年06月04日 | 日記
母のところにしばしば泊まりに行く。

食事を一緒に作り、一緒に食べる。


母は何でも味を確かめもせず、先入観?で醤油をドバッっとかける。

サラダのドレッシングだってドバッ。

血圧が高いのを気にしているんだから塩分気をつけて!!って云っているのに・・・




最近では恐い娘(私のこと)がガーガーうるさく云うから

私の目の前ではかけなくなったけど・・・





ともかく、焼き魚に大根おろしを付ければ必ず醤油をかけるから、

醤油びんは隠す事にしている。



そおそお、醤油びんだって、前回の誕生日プレゼントに一滴ずつ出す醤油びんをプレゼントしたけど

母いわく、すぐに詰まってダメだったと・・・




そして、味に関しては、「味の素」の熱烈な信者だ。


できあがり皿に盛られたものに、パパッとふりだす。

「わ~~~っ、やめてよ、味の素の味になっちゃうじゃない」と私。

母「あら、そぉお?」

って、そんなやりとりしているにもかかわらず、


もう何年も前、築地場外で業務用味の素500グラム入り・・かな・・・

大袋を買ってきては、私の持って帰れと渡してくれた・・・



とほほ・・・



あれから何年?ジャムの瓶につめて置いてみたものの、そのまま放置。 

賞味期限あるんでしょうか? 母の愛だけど捨てたほうがいいね。  



そして、こんな新聞記事

和食になじみのない外国人にはダシや旨味がわからない。

ニューヨーク日本料理店の総料理長さん曰く、10年くらい前

懐石料理のお椀は「お湯か!!」

炊き込みご飯は「味が薄い」と大量の醤油をかけられたと。
 

そして時は流れ食もグローバル化し、日本伝統の調理技術は継承しつつ

日々進化させることが大切とおっしゃる。


私は外国人の味蕾・・・みらい・・・Taste buds・・・は発展途上にあり

母の味蕾は味の素に感化されマインドコントロールならぬ、味蕾コントロールされ

後退しているのでは・・・などと思うのである。




そして、昭和の食卓に必ずあった「味の素」が国内生産終了という不確かな情報とともに

素材本来の味を感じる未来(味蕾)に希望を持とうと思うのであ~る。





子供の頃、ほうれん草をゆがき、5センチくらいに切って皿に盛り、

おかかに、醤油に、味の素の、「ほうれん草のおひたし」よと、出され大嫌いだった。


今、母のところに行っては、ちゃんとダシをひき、そのお出しで作った本当のおひたしを

母に供しては

子供の頃、ほうれん草を食べなさい!!大きくならないわよ!って

とよく叱られた昔話をしながら、ふふふっ、リベンジしている。

でも、チャーミングな母っ、愛してるよ。