課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

野沢菜ちりめん御飯 きざみうどん(日替) 宗平

2023年02月16日 | うどん(温・セット)
「ここだけの話はここだけにならへんで」
今はもう定年退職した上役がよく言っていた。
「広めたい話はここだけの話にする」
すぐに広まるといっていた。

良し悪しは別として・・・
オフレコ話がアッチュウ間に広まった。
あぁ、上役の言うてた通りやな・・・
って思いながら昔の上役を思い出した。

元上役のTさん、
お元気でお過ごしですか?



2月6日 月曜日。
この日は大阪。
午前に中之島のお取引先さんを一軒、
午後イチで西区立売堀のお取引先さんを一軒廻る。
お昼は午後のお取引先さんを訪ねる前にコチラのお店で。

《宗平》
手打ち蕎麦・うどんのお店。
近くの工場や問屋さんの人で賑わう地元の人気店みたい ^ ^

店頭でお品書きを確認。

日替り二種のうちひとつは既に完売。
さて何をたべようか?

ドアを開けて入店するとこじんまりした狭い店内。
厨房前のカウンター席の端に案内される。
着席オーダーしたのは、

『野沢菜ちりめん御飯 きざみうどん』(750円)
日替り二種のうち残っていたメニュー。
なんだか懐かしい感じのする見た目 ^ ^

「きざみうどん」は、

シンプルにお揚げのきざみと白ネギのみ。
うどんは大阪らしい柔らかなおうどん。
特徴的なところは微塵も感じられないけれど、
子供の頃から慣れ親しんだ大阪のおうどんって感じがする。
薄めのお出汁で美味しい ^ ^

野沢菜ちりめん御飯は、

白ごはんにふりかけたもの。
混ぜご飯を想像していたけれど違った。
まっ、これはコレで美味しい ^ ^

小鉢は、

この季節らしい菜の花のおひたし。
辛子和えかと口に含んだら違った。
ごま油で和えてあった。
菜の花のほんのりした苦味にごま油がよく合う!
こんど単身赴任独り飯で拵えてみよう ^ ^

昔ながらの小さじんまりした地元のお店。
美味しいお昼をいただいた!
ごっそーさんでした ^ ^



言うたらあかんで・・・ ^ ^