ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

壱献(いっこん)の一気あげ@郡山(駅前)

2016-12-25 | 郡山
メリークリスマス


みなさま 楽しいひとときをお凄しでしょうか?


ま 楽しいのは夜ですよねw


さて この日は14年目の結婚記念日♪


「何にもいらないから美味しいもの食べたいっ!」て私目線?ww


ってことで「壱献」でふぐ三昧してきました♪ ひゃっほ〜♪


旦那が少し遅れたので 焼酎のお湯割りを飲んで待ってました








旦那が到着してすぐ 記念日という事でお店からボジョレーのスパークリングワインを頂きました!


フルティーでしゅわしゅわ〜♪


うまぁ〜♪ うまうま٩(ˊᗜˋ*)و


ありがたいことです♪








乾杯してまずは「てっさ」♪


冒頭で書いたようにこの日はふぐづくし♪


壱献のポン酢が美味しいからか それとも今回のふぐが美味しいからか それとも両方か♪


こんなに味があるふぐってなかなか出会えないってくらいおいしい!


聞いたら半天然もので しかも大きい!


という事は食べ応えあるぞーっww


紅葉おろしも効いてます( •̀ᴗ•́ )و ̑̑








身も美味しいけど とくに皮がっ 皮がうまうまぁ٩(ˊᗜˋ*)و








次は「てっちり」


身も多くておいしい








この鉄瓶の仲に 鍋用のポン酢が入っています








しかも今回 初の試みと言う「ブリしゃぶ付き」


それも ただのブリしゃぶじゃない!








くるんと巻かれた中には ブリで白子巻き&ブリで雲丹巻きだぁ〜٩(ˊᗜˋ*)و


このロールのまま鍋の中に投入し ゆら〜ゆら〜させて ポン酢にくぐらせ パクッ♪


ひゃ〜こんな食べ物があるのかぁ♪


白子はブリの脂のコクに白子のクリーミーが加わって うまうまで 濃厚がとめらないw


雲丹巻きは 磯の香りがぐぐっ高くなり これもうまぁ٩(ˊᗜˋ*)و


さっと湯がいた雲丹は 甘みがまして かなりうまうま♪


肝心のてっちりは ふぐからの出汁がすごく出てて その旨味が野菜や豆腐に染み込んでやたらおいしい


はぁ〜 しあわせだぁ〜♪








「生しらす」

さっぱりして 甘くて 生姜が効いてて んふっ♪ うまうまです♪








「焼きふぐ」


焼いたお醤油の香ばしい香りだけでも飲めるw


これも身がたくさん付いて 美味しいったらない♪


いくらでも食べられるぅ〜ww








「ふぐと鯨の唐揚げ」


もう どうしようもなく美味しいわぁ!


ふぐはもちろんの事 タレを漬けてから揚げてあって とてもジューシーで柔らかく美味しい♪


それに鯨も とっても柔らかで うまうまぁ〜♪








さっきのてっちりのスープで作った「〆の雑炊」


うまっっ♪


かっかっかっっ もうこればっかw


でもだって美味しいんだもん♪








そして 旦那と共通の大切な方から ワインのプレゼントを頂きました♪


ワイン通な方なので 頂くのが楽しみ〜♪


お店からのボジョレーのスパークリングワインも ほぼ私が頂いちゃいました


美味しくて 美味しくて こらでまた一年がんばれっからww





さて タイトルにも書きましたが 今回は贅沢にも「壱献」の過去の未レポの一気あげ♪


韓国の時も書きましたがこのブログは食べた物の記録と記憶w


ここ数回「壱献」に行っててもブログに乗せてなかったので 一気に写真のみの記録として乗せておきますので
気になる物があった場合 ポチッとすると大きくなります♪


2015.4.25 活イカ、うに、山菜の天ぷらほか

     
    





2015.10.12 鳥刺し、焼肉、てんぷら、たらぎく、鮎めし ほか

    
   





2015.11.27 カニ刺し、焼き伊勢海老、せいこがに ほか

     
     





2015.11.30 焼肉、ハタハタの塩焼き&卵 ほか

   
   





2016.2.5 活イカ、山菜の天麩羅、牛肉のお寿司、白海老の天麩羅、

    
     





2016.5.17 山菜の天麩羅、伊勢海老のお刺身、かつお、塩むすび ほか

    
    





2016.6.10 かつお、とうもろこしの天麩羅、サメの軟骨、鮎の塩焼き、板長特製の魚介の中華 ほか

    
    
  





2016.7.23 とうもろこしと玉ねぎのかき揚げ、かつお、うに、金目鯛煮付け ほか

    
    
    
 





ぜぇ〜〜〜〜んぶ大変美味しかったです♪


ごちそうさまでした


※コメントをありがとうございます。必ず読み、遅くなりますが返事を書かせて頂きます。
励みになります♪よろしくお願いいたします♪



2014.10.14 松茸入りすき焼き ほか
2014.7.4 牛すじ肉と大根煮 ほか
2014.6.26 まぐろのほほ肉のステーキ ほか
2014.4.27 炭火焼づくし ほか
2013.12.12 福岡産クエづくし ほか
2013.12.2 活うちわ海老のお造り・アンコウ鍋 ほか
2013.11.5 スッポン鍋・焼き松茸カワハギの唐揚げ ほか
2013.9.18 伊勢海老とカツオとさんまの刺身の盛り合わせ ほか
2013.5.9 Chateau LATOUR 1987 (シャトー・ラトゥール 1986) ほか
2013.1.14 石垣牛 ヒレ肉の岩塩焼き ほか
2012.10.10 車エビのケジャン ほか
2012.7.7 金目鯛のペペロンチーノ風味 ほか
2011.11.30 ふぐの白子焼き ほか
2011.3.31 旬の筍焼き ほか
2010.12.26 2本目 てっさ 肝付き ほか
2010.7.11 ハモの梅肉揚げ ほか

「壱献(いっこん)」
住  所 郡山市駅前1-3-7 陣屋グリーンビル4F
電  話 024-931-1117
営業時間 17:00~24:00
定 休 日 無休


20161130

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする