ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

壱献(いっこん)@郡山(駅前)

2014-06-26 | 郡山


こんにちは

先日 旦那の親戚夫婦とラーメンの食べ歩きをしたその夜 まぁこうなりますよね・・・宴会です

で 壱献に行きました

見出しはその日のオススメ







それを横目に見ながら この日はビールというよりは 焼酎スタートです







まずは「お刺身の盛り合わせ」
どれも美味しいんだけど 旬なカツオがね~ 美味しかったわ~♪





 

「ふぐの白子焼き」 と 「にしん ふき 細筍の田舎煮」
とろける香ばしさの白子はテッパンのウマさ
田舎煮が 家庭的な味で美味しかったです
にしんの旨味 ふきの香り 細筍の歯触り こうゆうのってホッとする味って言うんでしょうね





 

「てんぷら 鱧の梅はさみ揚げ」 と 「とうもろこしと玉ねぎのかき揚げ」
鱧~ そんな季節ですね♪ ふわふわで おいしかった~♪
とうもろこしも凄く甘くて さっと塩をかけていただくと なお甘みが増してうまうま♪





 

「ワカサギの南蛮漬け」 と 「鱈トバ」
南蛮漬けはもちろんなんだけど 骨までやわらか~い
甘すぎず すっぱすぎず ちょうど良いお味
トバといえば「鮭トバ」しかしらなかったけど「鱈トバ」ってあるんですね
酒飲みには たまらんでしょ~これはww







ってことで 一人が日本酒を飲み始めた~ww







「細切り野菜と牛しゃぶ」







A5ランクのお肉を使っているとのことなので まだ赤身が残った状態で登場~
これをゴマだれで頂きますと お肉が甘いっ やわらかいっ おいすい~♪







「まぐろのほほ肉のステーキ」
こうなると お魚というよりお肉です
と~ても柔らかくて 魚を食べている感覚がなくいいお肉をレアで頂いている感じ
ニンニクの利いたタレがまた絶品!







そろそろ〆に入ります

今回の締めは・・・なんと「鮎めし」







炊き込みごはん風に仕上げられた「鮎めし」は 鮎のい香りと香ばしさほろ苦さがギュギュッと詰まった 良いとこ取り

これは美味しい~(*´∇`*)

基本 川魚は好きだけど鮎が一番好き♪

その美味しさが充分に味わえる「鮎めし」は今回始めて

以前頂いた「さんまのワタ入り味ご飯」よりこっちが好き~好み~おいしい~♪





充分に満足して 次の店「Alma de Nico(アルマデニコ)」にいきました

ここは ジプシーギターリストのNicoさんがやっている南仏ジプシークラブ“Bar de Nico”(バルデニコ)

楽しい会話と ワイン そしてNicoさんのライブが利くことが出来るお店です

いつも聞くのが「鬼平犯科帳」エンディング曲であるジプシーキングスの「インスピレーション」

これ めっちゃ良い曲 (*´∇`*)

しぶい人情味あふれる「鬼平犯科帳」のエンディングにこの曲を選んだ人って天才って思う程

他に 麒麟 淡麗(生)のCM曲に使われている「ボラーレ」や「ジョビ・ジョバ」など耳にしたことがある曲をライブで弾いてくれます







それを聞きながら 1本・・・







2本・・・







3本・・・







4本と ワインは空いて行きますw

ってか この時はもうなんだかんだで10人くらい集まっていたって事もあってね♪


こうして 楽しい夜は更けて行きました

おいしいラーメンを食べ 楽しいお酒を飲み さぁ 明日からだいえっと~それが現実~www




今回も大変大変おいしかったです

ごちそうさまでした 





2014.4.27 炭火焼づくし ほか
2013.12.12 福岡産クエづくし ほか
2013.12.2 活うちわ海老のお造り・アンコウ鍋 ほか
2013.11.5 スッポン鍋・焼き松茸カワハギの唐揚げ ほか
2013.9.18 伊勢海老とカツオとさんまの刺身の盛り合わせ ほか
2013.5.9 Chateau LATOUR 1987 (シャトー・ラトゥール 1986) ほか
2013.1.14 石垣牛 ヒレ肉の岩塩焼き ほか
2012.10.10 車エビのケジャン ほか
2012.7.7 金目鯛のペペロンチーノ風味 ほか
2011.11.30 ふぐの白子焼き ほか
2011.3.31 旬の筍焼き ほか
2010.12.26 2本目 てっさ 肝付き ほか
2010.7.11 ハモの梅肉揚げ ほか


「壱献(いっこん)」
住  所 郡山市駅前1-3-7 陣屋グリーンビル4F
電  話 024-931-1117
営業時間 17:00~24:00
定 休 日 無休


20140414


ミレニアム ソウル ヒルトンのクチコミ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする