ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

壱献(いっこん)@郡山(駅前)

2013-11-05 | 郡山
「山形産松茸」

こんにちは

今回は 先日東京にいる旦那の叔母夫婦がいらして行った時のこと
何が食べたい?って言ったら「松茸!」とご指定がww
ご相伴にあずかりましょう~ということで 「壱献」にて宴会です♪



最初はビールで乾杯



さぁ今回は 盆と正月が一気に来たメニュー
まずは「スッポン鍋」からスタートですヽ(=´▽`=)ノ



さっと炙ったネギとスッポン=コラーゲン(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
もう めちゃくちゃおいしい!



そこに焼き餅を入れて 一煮立ち・・・とろ~となったお餅がスープを含んで 元気が有り余っちゃうではないですか~ww



さぁ 何やら捌いています板長! これは後ほど紹介するとして・・・



「愛知産メヒカリの唐揚げ」
いわきのが食べられないのがスゴく残念だけど それは仕方のない事(´_`。)グスン
さっぱりと柔らかな身で あつあつうまうま♪



さぁ これが先ほど捌いていたもの これは・・・



「カワハギ」この透明感が美しい~ヽ(=´▽`=)ノ



これをキモと醤油でタレを作り頂きます
身はぷりっぷりで キモの甘さがふわっと旨味をだしてきます



「アワビの刺身」こちらはこりこり♪ たまらんこりこり♪



「ワカサギと舞茸の天ぷら」食べやすいしサクッと塩で♪



「カワハギの唐揚げ」
お刺身以外と骨の部分を唐揚げで頂きます
思い出しても ヨダレが出そうww


 
「焼き松茸」
本日メインの一品 とりあえず1枚 ん~香りよし 歯ごたえよし ウマみよし♪


 
続いて本日メインの二品目「松茸の土瓶蒸し」
盆と正月と誕生日とクリスマスが一緒に来た感じww
中には鱧と海老と銀杏も入っていて さっきのスッポンのスープといい ウマウマ汁づくしだわぁ~(*´∇`*)



「秋刀魚のお刺身」
程よく脂も乗ってて 生姜醤油と頂きます



「きぬかつぎ」
黒ごま塩と酒盗で ふっふふっ(*^^*)


 
「エイヒレとカラスミ」炙って頂きます
この辺りになると ノンベのつまみよねww



「マロングラッセ」
ちらっと見えた栗に叔母と即反応した私w
カウンターの強みですね♪ 厨房が見えるとそれ何?それ食べたい♪とわがまま言い放題(^_^;)


いや~ おいしかったわ~
でもこれで終わりじゃないから こわいww

壱献を出て次に向かったのは いつもの あ・そ・こ♪

それは後ほど・・・


今回も大変おいしかったです

ごちそうさまでした 




2013.9.18 伊勢海老とカツオとさんまの刺身の盛り合わせ ほか
2013.5.9 Chateau LATOUR 1987 (シャトー・ラトゥール 1986) ほか
2013.1.14 石垣牛 ヒレ肉の岩塩焼き ほか
2012.10.10 車エビのケジャン ほか
2012.7.7 金目鯛のペペロンチーノ風味 ほか
2011.11.30 ふぐの白子焼き ほか
2011.3.31 旬の筍焼き ほか
2010.12.26 2本目 てっさ 肝付き ほか
2010.7.11 ハモの梅肉揚げ ほか

「壱献(いっこん)」
住  所 郡山市駅前1-3-7 陣屋グリーンビル4F
電  話 024-931-1117
営業時間 17:00~24:00
定 休 日 無休


20131019


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コメント (4)
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