「流山の素浪人」の時々雑感・日々雑感

初老になった私の身の回りで起こる、何気ない出来事をブログにし、回転がめっきり遅くなった脳みそに「喝」を入れたい。

昨夜のワインカフェ喜一は大賑わいだった

2018年06月23日 09時41分10秒 | 日記

昨夜は、我ら夫婦で営業しているワインカフェ喜一に、女房が通う千葉県生涯大学 園芸科の

友人たち9名が来店した。

17時集合ということで、16時30頃からおつまみの盛り付けを始める。

 

準備が整わない早い時間にご一行様が到着。まだまだ陽が高い時間からビールで喉の渇きを

癒した後は、ワインカフェ推奨の「ツインピークス」ワインをご賞味をいただく。

最初はよく冷えた白ワインで再度の乾杯、そしてワイン通をも唸らせる赤ワインへ、一手間

かけたおつまみも大好評で女房殿も機嫌が良い。それ以上に一緒に学ぶ級友との歓談は楽し

そうだ。

それに加え、いつものお2人さんが加わり総勢11人となり、私も慣れない手つきでてんてこ

舞いの接客で、少しご迷惑をお掛けしたのではないかと反省している。

何はともあれ、夜9時前には皆さん引き上げ、後始末を終えたのは10時近くになってしまった。

帰ってスポーツニュースを見ると、今日も我が阪神タイガースが負けている。ネット情報を覗く

と厳しい声が溢れている。チャンスに打てないワンパターンで負け方が良くない。

こんな負け方はいつまで続くのか、風呂に浸かると今日の疲れが倍加されドッと噴き出した。

後は、ワールドカップサッカーでジャパンブルーの活躍に期待しよう。


ワインカフェで提供するおつまみの燻製を行った

2018年06月21日 18時57分42秒 | 日記

ワインカフェ喜一の営業日となる明日は、女房殿が通う千葉県生涯大学のお友達9名が来店

予定で、少し追加料理を準備することになり、コンニャク、豚肉ベーコン、ボイルした小エビ、

味付けコンニャク、シシャモの4品の燻製を行ったが、匂いが移るのを嫌い、それぞれ別々に

燻製を行ったことから4時間以上かかった。

 

ただし、メニューの基本は先週と同じとした。

今日は、曇り空で風もなく、燻製の煙お匂いが漂い、ご近所さんが覗きに来た。

 

 

 


4月以降 不思議と水曜日に雨が降る

2018年06月20日 22時01分23秒 | 日記

私が通う「流山市ゆうゆう大学」、隔週水曜日に開講される自然散策講義に参加しています。

自然散策講義は校外学習が主体で、市内の公園や自然林を訪れ、四季の移り変わりと、草木や

昆虫の生態について観察します。

しかし、新学期に入った4月以降、6回の授業の内、今日も雨降りで4回目の雨天中止となった。

実施できた1回も小雨決行という、5/6の確率で雨となる惨憺たる状況となっています。

雨男がいるのか、それとも4月以降先生となっている女性が雨女なのか? 今年の水曜日が雨の

神様に呪われているとしか思えない。

そんなこんなで、夏休みに入る7月末に特別学習が行われるのではないかと心配している。

 


ゆうゆう大学学園祭会場の見学会を実施

2018年06月18日 18時28分22秒 | 日記

流山市の老人大学である「ゆうゆう大学」で実施する学園祭会場の実地見学を行った。

学園祭の会場となるのは、ドリフの「8時だよ全員集合」の第一回地方実況中継が行われた

流山市文化会館で、800席を超える観客席を有し、年季が入っているものの、舞台に立って

みると結構広い舞台で、舞台装置も我々には十分過ぎる設備となっている。

また、舞台装置を運営する人たちも親切で、「とりあえず、皆さんから要望を出してほしい、

出来る範囲で協力させていただきます」「照明等についても、演技企画書に希望を盛り込んで

ほしい」と、強力な支援者を得ました。

プログラムの午前中は、舞台の左右と後ろに反響板を設け、合唱や演奏を主体に、午後は反響板

と平台舞台を撤去して、演技主体で舞台を広く使えるようにしたいと思っている。

  

この撤去作業に約30分が必要で、プログラムを調整して昼休み休憩としたい。

ゆうゆう大学の2年間の集大成となる学園祭であり、みんな結構力が入っているようで、

真剣な舞台見学会であった。

私は、学園祭実行委員長として、合唱や演技の出来具合は勿論ですが、出演者と会場の

皆さんが、楽しく、想い出に残る学園祭であってほしいと願っています。

練習準備から大変ですが、450人が老体に鞭打ってみんな大いに楽しもうで!

 


今週のワインカフェおつまみ用燻製つくり

2018年06月14日 17時07分36秒 | 日記

今週の金曜日と土曜日に開店する「ワインカフェ喜一」で提供する「おつまみセットメニュー」は

 です。

これが、セットで800円とはびっくり、当然ですが利益はありません。

午前中、日本庭園でボランティア活動、汗をかいたのでシャワーを浴びて、作業服の洗濯を行い、

今週のワインカフェで提供するおつまみのメインディッシュとなる、「味噌漬け豚肉ベーコン」と

「小エビ」の燻製作業を行う。

昨夜から仕込んでおいた味噌漬け豚肉ベーコンは、表面をきれいにして2時間ほど風乾、80~

90℃で肉の中が60℃になるまで熱燻し、エビは独特の臭いがあるため、別々に燻製します。

 

ワインカフェを始めて1年、毎週行う燻製作業も慣れてきて、2時間ほどで全て終わります。

先週来店した女性から、小腹に入れる夜食が欲しいと言われ、今週は試験的にミネストローネ風の

ジャパニーズ ヌードルを@500円で提供することとした。

ミネストローネ風なんて難しい名前ですが、トマトベースで玉ねぎと人参を煮込んだスープです。

湯がいた温かい「そーめん」にチーズを添え、熱いスープをブッカケて出来上がり。

試食した結果、これが結構いける味と食感で、ワインにも gooooood な一品となりそうです。

でも、一番の心配事は、今週の金曜日と土曜日は雨予報であり、お客さんが来てくれるか、

これが一番の悩みの種です。

美味しいおつまみで、美味しいワインを飲みに来てください。お願いします。お待ちしています。