イチゴを作っているお友達の農家から、「ジャム用」の
小粒イチゴを買いました。
「イチゴジャムの作り方は?」
と、ネットで調べてから作りました。
『イチゴジャムの作り方』
1.イチゴ4パック。レモン1個。砂糖(グラニュ-糖)500g。
2.へたを取り、きれいに水洗い。(水分はしっかり切る。)
3.イチゴは半分にカット。
4.なべにイチゴを入れ砂糖をまぶし半日置く。(私は4時間)
すっご-い、イチゴジュ-スがたっぷり出ています。
5.レモン汁を入れ、焦がさないようにヘラで混ぜながら煮詰めます。(30分ぐらい)
(水分が多すぎると、別の容器に移し、イチゴジュ-スとして使います。)
6.熱いうちに瓶詰め。あら熱を取ったら冷蔵庫に保管。
(瓶はあらかじめ煮沸。熱いままふきんに伏せて水気を取ったのを使用)
3日後、出来上がったジャムをヨ-グルトソ-スにして食べてみました。
イチゴのおいしさがそのまま残った最高の味です。
1週間ほど置くともっと美味しくなるそうです。
イチゴはへたを取りながら食べ、砂糖をまぶしながら食べ、
出来上がってから味見と、どんどん減っていきました。じぇ-!
だって、美味しいんだもの。
瓶2つのジャムと、ジュ-ス1瓶が出来ました。
しばらく楽しみが続きます。