なーんもさ

北海道の小さな町から発信します。

イチゴジャムを作りました

2013年06月25日 | 生活

イチゴを作っているお友達の農家から、「ジャム用」の

小粒イチゴを買いました。

「イチゴジャムの作り方は?」

と、ネットで調べてから作りました。

 

『イチゴジャムの作り方』

1.イチゴ4パック。レモン1個。砂糖(グラニュ-糖)500g。

2.へたを取り、きれいに水洗い。(水分はしっかり切る。)

3.イチゴは半分にカット。

4.なべにイチゴを入れ砂糖をまぶし半日置く。(私は4時間)

すっご-い、イチゴジュ-スがたっぷり出ています。

5.レモン汁を入れ、焦がさないようにヘラで混ぜながら煮詰めます。(30分ぐらい)

(水分が多すぎると、別の容器に移し、イチゴジュ-スとして使います。)

6.熱いうちに瓶詰め。あら熱を取ったら冷蔵庫に保管。

(瓶はあらかじめ煮沸。熱いままふきんに伏せて水気を取ったのを使用)

3日後、出来上がったジャムをヨ-グルトソ-スにして食べてみました。

イチゴのおいしさがそのまま残った最高の味です。

1週間ほど置くともっと美味しくなるそうです。

イチゴはへたを取りながら食べ、砂糖をまぶしながら食べ、

出来上がってから味見と、どんどん減っていきました。じぇ-!

だって、美味しいんだもの。

 

瓶2つのジャムと、ジュ-ス1瓶が出来ました。

しばらく楽しみが続きます。