なーんもさ

北海道の小さな町からの発信。
ビーズ手芸や編み物をするのが大好きです。


あったかーいカーディガンが出来ました

2016年09月18日 | 編み物

今年の市主催の編み物講座が終了しました。(4~9月)

このカーディガンが最後の作品です。

凝ったデザインなので、とても手間がかかりました。

でも、軽くてあったかーいカーディガンで重宝しそうです。

編み物講座の受講生は、初心者から編み慣れた人と

いろいろの方がいます。

先生一人では教えられないので、私たち元編み物サークルの

人たちがお手伝いをしました。

 

会計をする人、編み方を教える人と仕事を分担しました。

私は会計が苦手なので、編み方を教える方を担当しました。

新しい編み物になると、あっちからもこっちからも、

「すみませーん、教えて下さい。」

の声がかかり、椅子に座る暇もないほどでした。

 

今年は特に暑い夏でしたので、皆さんよく頑張ったなと

思います。

ちなみに、皆勤賞は会計を担当したNさんと私の二人でした。

よく頑張った二人に拍手。

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

母の味・イクラの醤油漬けを送ります

2016年09月05日 | 食べ物・料理

8月末~9月になると、生鮭が店頭に並びます。

そして、子どもや孫達が楽しみにしている

「イクラの醤油漬け」を作る時期到来です。

 

安くて新鮮、大粒の筋子を購入しました。

イクラ作り用の金網で、筋子を粒にします。

はい、これが出来上がった「イクラの醤油漬け」です。

味付けは

しょうゆ、酒、みりんを適当にじゃぶじゃぶ入れます。

(母の味付けは目分量です。いい加減です。)

 

1日冷蔵庫で寝かせると、味がしみこんで美味しくなります。

ジップ付きの袋に小分けして、冷凍室で凍らせると出来上がり。

 

子ども達に「母の味」 を送ります。

もう一つ、入れる物があります。

「冷凍コーン」です。

トウキビ(とうもろこし)をゆでて、包丁で粒にして

冷凍します。

これも、みんなに喜ばれます。

 

どちらも、子ども達家族が楽しみにしてくれるので

おばあちゃんは、とっても疲れますが、今年も作って今日送りました。

 孫達の嬉しそうな顔が目に浮かびます。

 

 

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加