なーんもさ

北海道の小さな町から発信します。

小春日和の石狩川堤防

2014年11月23日 | 生活

久しぶりに石狩川の堤防をウォーキングしました。

先日の20cmの積雪が連日の雨でかなり消えました。

小春日和の今日は日差しがまぶしいですが、風は冷たーい!(気温3℃)

木々は葉を落としているので、ナナカマドの実の赤さが目にしみます。

北電の煙突が見えます。

雑草の陰には雪が残っています。

まだ、2時半ですのに日は西に傾き始めました。

↓手前の白いのは残雪です。

あっという間に夕日が落ちていきます。

雪が降らないとほっとします。

このまま雪が降らない日が続くと良いなあ。

 

 

 

 

 

 


りんごジャムを作りました

2014年11月02日 | 食べ物・料理

リンゴジャムを作りました。

北海道は今、リンゴの収穫時期を迎えました。

先日知人が

「リンゴジャムを作ったけど、おいしいよ。」

といい、簡単な作り方を教えてくれました。

スーパーの店頭に真っ赤に色づいた「ふじ」がおいしそうに並んでいたので、

私もジャムを作りに挑戦してみようかと買ってきました。

知人に、

「リンゴの色をつけるこつは、皮を茶袋に入れて煮るの。」

と言われてたのを頭に入れて作り始めました。

 

〈リンゴジャムの作り方〉

1.リンゴの皮をむき、実を薄く刻み塩水にさらします。

  (煮る時に塩水の水切りをします。)

2.レモン半分をレモン汁にします。

3.切ったリンゴ500g(4個)にグラニュー糖を100~120g用意。

4.鍋にリンゴとグラニュー糖、レモン汁、水を50g入れます。

 皮を茶袋に入れ、一緒に煮ます。

5.あくをとりながら、煮詰めます。

↓しばらく煮るとこんな色になります。

ここで、皮の入った袋を取り除きます。

きれいな色のリンゴジャムが出来ました。

熱いまま、煮沸した瓶に入れて保存します。

↓左は「ふじ」。右は冷蔵庫にあった「茜」という種類のリンゴで作りました。

 

食べてみると、シャキシャキ感が残った酸味のある

おいしいジャムが出来ました。

 

パンにつけたり、ヨーグルトに入れていただきます。

明日からの朝食が楽しみです。