まあちゃんの歩み

「まあちゃん」と孫に呼ばれて暮らす日々の小さな出来事を写真と共にご紹介します。

三島さんちの芝桜

2014-06-11 | 日記
  O さんとランチに行った後で、三島さんの芝桜を見に行きました。

  街中では芝桜は終わりかけているからどうだろう? と、思いながら行きました。 が、まだ充分見られる綺麗な芝桜でした。 

       
              中央に向かって・・・       

               

                       


  中央を取り囲んでいる通路を歩いて行くと、芝桜はいろんな色や形に変化して行きました。

       

               
                     隣接する形の違いが面白い

                       
                             飛石のような形


       
              紅白の模様が華やか

               
                      鮮やかな紅色

                       
                              道路への出口近辺


  道路の向こう側にも小さな山が出来ていました。 頂上が白くて雪のようでした。 

            


  芝桜の遥か彼方に、雪が殆ど消えた羊蹄山が見えました。  

                         


  ぎりぎりセーフ! 今年も綺麗な芝桜を見ることが出来ました♪♪


       

レストラン 「雪朔」(せっさ)

2014-06-11 | 日記
  毎年福岡から来ておられるOさんと、初めてのお店 「雪朔」 へランチに行きました。 

  入り口でスリッパに履き替えて階段を上ると、何となく 「お食事処」 と言った感じのお店でした。 窓に面した席に着くと、スキー場から我が家への見なれた風景が目に入りました。  

       

               

                       


  ランチは季節の食材を使った一皿と、土鍋ご飯とデザートでした。  皿盛りは1種類のみで、土鍋ご飯は3 種類の中から選び、デザートは数種類のケーキと飲み物から選ぶ  (またはアイスクリームにする) ことになっていました。 (料金は消費税込み1,500円)

       
            旬の小さな一品、どれも美味しかつた!

               
                    洒落た器の土鍋ご飯

               
                    柔らか豚の射し生姜ご飯、さっぱり味で美味!

                       
                            ブルーベリーのケーキとコーヒー


  帰りのレジの前で、初めて中央の洒落た客室に気がつきました。  窓辺に続く席もあり写真を撮らせて頂きました。 

       
            落ち着いた感じの奥の席

               
                    窓辺に近い客席

                       
                            突き当たりには出口への階段


  ランチの食材は旬の食材を選ぶので、季節によって微妙に変わって行くそうです。  風格があり、美味しい和食のランチでした。 

  今まで倶知安には無かった 「和食の、良いお店」 でした。  Oさんと私は 「福岡へ帰る前に、もう一度来ようね。」 と、話合いながら 「雪朔」 を後にしました。