ゴールデンエース普及の歩み

【月刊 養豚界】昭和61年2月号~平成22年12月号掲載記事

「安定した養豚経営の確率には、環境条件の見直しが大切」

2019-09-30 09:11:45 | 日記
今年は秋から冬にかけての気温が温暖に推移するのではと、予想されています。 朝夕と日中で10℃の温度差があると、豚はストレスを示し、体調が不安定になりやすい家畜です。 これを予防するには、活性酵素食品ゴ-ルデンエ-スを投与するという方法があります。 活性酵素食品ゴ-ルデンエ-スを投与すると、約5日ほどで腸内細菌叢に変化がおきて、飼料の消化吸収に働き、特にタンパク質に対しての作用が強く示されると推察できます。豚自体の生理的機能が活性化し、特に免疫賦活作用が活発となるため、ワクチン接種後の抗体価が8~10倍に上がるという結果が示されています。 また肺炎の発生が激減し、抗生物質の使用も減少し、さらには発情再帰が鮮明になり、種付け作業も楽になったとの報告がされています。 子豚の育成時の哺乳中から離乳、さらには離乳後から30kgまでの育成、そして50kgまでの育成と各段階別に区切りの良い発育は全く不安のない正常な状態で発育増体するため、肥育豚舎に移動する際も安定しており、これは全国的にも報告がされています。 繁殖技術の向上により、産子数は年間1腹当たり24頭、またはそれ以上が確認されています。しかし、せっかく生まれた子豚が育成の段階で欠けるのを防ぐため、今までもできるだけのことを行っていましたが、どれもこれもというものがなかったのです。 活性酵素食品ゴ-ルデンを使用したら、諺にもあるように、まさに目からウロコを体験できたとの喜びの報告がされています。 そのほか、肺炎はもとより疾病の発生が少なく、抗生物質などの使用もそれこそ激減し、安定した養豚経営を確立しています。 環境衛生の面から見ても、ハエの発生が少なく、悪臭も驚くほど少ないという結果が得られています。 以前にも本誌で書きましたが、ふん処理に利用すると汚泥のスカムがなくなり、処理された汚水のBOD、COD、SS、大腸菌などが基準以下の3分の1という数字が示されています。 畜産の環境衛生の基は、飼料のカスふんによって発生するのです。臭いということは飼料中のタンパク質が完全に消化されず、アンモニア態窒素のままであると考えられます。 また完全に消化吸収されていれば、カスそのものは臭くないと考えられます。一遍性の腸内細菌では、飼料の各種成分、特にタンパク質の分解は難しいと思います、考えてみると、飼料が良すぎるのではないでしょうか。 豚が生理的に求める飼料を見直すことが大切です。 いわゆる大型豚になってから、高タンパク質、高カロリ-の飼料内容が独り歩きしているような感じがします。 飼料中のとうもろこしの配合割合が多いと、亜鉛不足となりますが、豚のような幼弱動物は発育に大きく影響します。 そのほか、いろいろと気になるところもありますが、現代の豚肉消費拡大のキャッチフレ-ズは銘柄豚でなく、安心・安全・おいしいが表題です。 環境共有保全型など、いろいろな表現がありますが、疫学的な見方、考え方を確立し、HACCPで始まり、HACCPでできあがる豚肉を提供していきましょう。

「疫学な環境整備は、有機畜産物生産に必須」

2019-09-27 10:15:16 | 日記
5月初めに、カナダで「有機畜産物生産には、有機飼料100%が条件」との見出しで、国連の食品規格委員会(以下、コ-デックス委員会)が開かれました。 コ-デックス委員会とは1962年、国連食糧農業機構(FAO)および世界保健機関(WHO)が国際食品規格を決めるために設置した国際政府間組織(事務局:イタリア・ロ-マ)のことを目指します。これは規格を通じて消費者の健康を保護し、公正な貿易を促すことを狙いとしてます。現在の加盟国は165カ国で、日本は1966年に加盟しました。コ-デックス委員会には、総会、執行委員会、事務局のほか、24の課題別部会、特別部会そして6つの地域調整委員会が置かれています。策定した食品規格は、WHOの多角的貿易協定の下で、国際的な制度強調を図るものと位置付けられています。 有機畜産物の国際的指針は5月にカナダで開かれる食品表示部会で討議されます(以上、日本農業新聞・4月25日発行記事より抜粋)。 一般農産物の表示についても5月から施行されます。改正農林規格。品質表示(JAS)法に基づき有機食品の本格的な認証制度がスタ-トするほか、すべての生鮮品の原産地表示が義務付けられることになりました。 有機畜産物は原則的に指針で定めた有機飼料100%で飼養しなければなりません。だだし2005年までは指針に沿っていなくても、遺伝子組み換え飼料も飼養できるとしています。また指針に沿った有機飼料が牛など反すう畜産物向け飼料において乾物重量ベ-スで最低85%、豚などの非反すう畜産物向けでは最低80%含まれていれば、有機の条件を満たすことができます。 そして衛生管理面では、病気にかかっていない時、家畜に動物様医薬品を飼養することを禁止する旨を規定しています。 2005年以降は、治療目的でも抗生物質の使用を認めないとの案も出ています。このほか、動物愛護の観点から、家畜の輸送に当たり電気ムチなどの使用を認めないといった旨の項目もあります。 有機畜産物生産への第一歩は疫学的な環境整備が必須条件となります。そのため、消毒は徹底的に実行すべきです。坪当たり5kgの石灰散布(豚舎内で石灰乳塗布)苛性ソ-ダ液を使用することで、ミミズのいない環境づくりを心掛けましょう。 現代のように臨床診断の難しい混合型、便乗型、複合型といった複雑な症状を示す疾病の予防を考えた場合、とくにグルタグリ-ンは豚由来のウイルスに対する殺ウイルス効果が認められています。そのような点からも時代に適した殺菌消毒薬といえましょう。またグルタグル-ンは、そのほかの畜産由来の病原細菌に対する殺菌効果とされています。 豚本体には、活性酵素食品ゴ-ルデンエ-スを給与します。これは、腸内細菌叢を活性強化し、生理的な代謝機能を安定させるもので、免疫賦活作用を高め、ワクチン接種後の抗体価を上げるなど、飼養管理の基本となるものです。 本誌2000年2月号でも述べましたが、オ-エスキ-病、ヘコヘコ病といった得体の知れないヘルペス様疾病が周辺で発病していても発生しない例は多く認められています。 今年も低豚で闘志も湿りがちですが、このような時こそ、育成率を肉豚出荷1腹24頭以上といった成績で跳ね飛ばすくらいの底力を見せたいものです。

「疫学的な環境整備が、子豚育成の良否を決める」

2019-09-17 09:08:20 | 日記
今年は千年紀越えという大きな節目となります。ある占者の言葉では、2000年の元旦は太陽と土星が良い場所に位置します。土星は土の星であり、農業の星、今年は農業従事者はツイているそうです。 新しい技術も次々と生まれ、素晴らしい躍進を遂げるとあります。家族労作を経営の柱とした日本の養豚農業経営は、創意工夫を凝らして低コストと省力化を図り、肉質の良い健康な豚を育て、消費者も健康に(特に女性と子供さんに)安心して生きる糧にできるものを提供することです。 活性酵素食品ゴ-ルデンエ-スは、その基礎となるものであります。 豚の疾病も色々と新しい名称の病気が発生しているとの報告があります。地域的に限局しているようですが、サルモネラ病、TGEも肉豚の発生カンピロのロ-ソニアなど変わった病気が発生しています。 従来からある疾病も、その症状は、以前のようにな分かりやすいものばかりではなく、特に一般臨床診断で区別できないような合併症も認められるようです。特に長く養豚をやっている養豚場の中には、豚の病気が常在化している所も考えられます。 やはり伝染病的疾病が被害が大きく、発生してからの対策をたてていたのでは間に合いません。予防的思想として疫学的な対策、またはワクチン接種によって、必ずその抗体価がどの位あるかを確認することが必要です。 ワクチンはきちんと行っているが、その効果がないといった質問をよくされますが、抗体価が上がり、その力があれば発病しないわけです。 免疫賦活作用があるかないかが、必須条件といえます。今までの20年の経験からいいますとワクチン接種し、抗体ができると、その刺激というか、免疫賦活作用が高まることで、近隣に発生している伝染病、例えばオ-エスキ-病などが発病しないなど、以前にも書きましたが、ヘルペス様疾患の発生も抑えるなど、免疫賦活作用を高める飼養管理が重要です。 その連鎖作用により肺炎など皆無の状態となり、発病再帰の早期出現、そして産子数の増加、生後日齢に応じた発育、育成率が向上し、当然のことながら要求率・肉質の上物率と一貫経営にふさわしい段階ごとの実績が出て、経営もト-タル的に自信の持てる数値を示してくれます。 環境問題も特に悪臭がなくなり、ハエの発生においも驚くほど少なくなり、国の基準の三分の一以下、BOD、COD、SS特に大腸菌のほとんど皆無というくらいの実績が示されています。 大規模経営では、そのようなきめ細かな観測は大変ですが、それ以外のことは充分示してくれるでしょう。 その効果の現れは、努力の積み重ねのさらなる積み重ねたうえでの効果です。そうした積み重ねがド-ム状になり、疫学的見方でいうと、大きなド-ムに包まれた形の農場となるからです。 ところで、「未病」という言葉が中国漢方にあります。これは、人間とはいずれ何らかの病気に出会う生身であるから、その対策に衣食住の環境を整えて生活することが大切であるという戒めの言葉です。 養豚農業経営の飼養管理の技術も定礎をもって、大きな節目にいたしましょ

「病気に合う前に環境整備、免疫賦活作用を高める飼養管理」

2019-09-13 10:20:43 | 日記
今年は千年紀越えという大きな節目となります。ある占者の言葉では、2000年の元旦は太陽と土星が良い場所に位置します。土星は土の星であり、農業の星、今年は農業従事者はツイているそうです。 新しい技術も次々と生まれ、素晴らしい躍進を遂げるとあります。家族労作を経営の柱とした日本の養豚農業経営は、創意工夫を凝らして低コストと省力化を図り、肉質の良い健康な豚を育て、消費者も健康に(特に女性と子供さんに)安心して生きる糧にできるものを提供することです。 活性酵素食品ゴ-ルデンエ-スは、その基礎となるものであります。 豚の疾病も色々と新しい名称の病気が発生しているとの報告があります。地域的に限局しているようですが、サルモネラ病、TGEも肉豚の発生カンピロのロ-ソニアなど変わった病気が発生しています。 従来からある疾病も、その症状は、以前のようにな分かりやすいものばかりではなく、特に一般臨床診断で区別できないような合併症も認められるようです。特に長く養豚をやっている養豚場の中には、豚の病気が常在化している所も考えられます。 やはり伝染病的疾病が被害が大きく、発生してからの対策をたてていたのでは間に合いません。予防的思想として疫学的な対策、またはワクチン接種によって、必ずその抗体価がどの位あるかを確認することが必要です。 ワクチンはきちんと行っているが、その効果がないといった質問をよくされますが、抗体価が上がり、その力があれば発病しないわけです。 免疫賦活作用があるかないかが、必須条件といえます。今までの20年の経験からいいますとワクチン接種し、抗体ができると、その刺激というか、免疫賦活作用が高まることで、近隣に発生している伝染病、例えばオ-エスキ-病などが発病しないなど、以前にも書きましたが、ヘルペス様疾患の発生も抑えるなど、免疫賦活作用を高める飼養管理が重要です。 その連鎖作用により肺炎など皆無の状態となり、発病再帰の早期出現、そして産子数の増加、生後日齢に応じた発育、育成率が向上し、当然のことながら要求率・肉質の上物率と一貫経営にふさわしい段階ごとの実績が出て、経営もト-タル的に自信の持てる数値を示してくれます。 環境問題も特に悪臭がなくなり、ハエの発生においも驚くほど少なくなり、国の基準の三分の一以下、BOD、COD、SS特に大腸菌のほとんど皆無というくらいの実績が示されています。 大規模経営では、そのようなきめ細かな観測は大変ですが、それ以外のことは充分示してくれるでしょう。 その効果の現れは、努力の積み重ねのさらなる積み重ねたうえでの効果です。そうした積み重ねがド-ム状になり、疫学的見方でいうと、大きなド-ムに包まれた形の農場となるからです。 ところで、「未病」という言葉が中国漢方にあります。これは、人間とはいずれ何らかの病気に出会う生身であるから、その対策に衣食住の環境を整えて生活することが大切であるという戒めの言葉です。 養豚農業経営の飼養管理の技術も定礎をもって、大きな節目にいたしましょ

「ゴ-ルデンエ-スで踏み出せ、悪臭対策の第一歩」

2019-09-12 09:09:41 | 日記
農水省が発表した1999年畜産統計(2月1日現在)を見ますと、農家の高齢化や後継者不足、小規模農家の飼養中止などより、全畜種で飼養戸数は前年比5~6%台の減少となりました。その原因として、乳用牛では乳価の低迷、豚に関しては悪臭などが挙げられています。 飼養頭羽数では、規模拡大により肉用牛、豚は前年並みを維持しているももの、そのほかの畜種では1~2%台の減少となっています。 豚は、飼養戸数が1万2500戸と6.7%減少しましたが、1戸当たりの飼養頭数が790頭と51頭増えたため、総飼養頭数は987万3000頭前年並みとなりました。 飼養戸数減少の要因として、悪臭が挙げられていますのは非常に残念なことです。悪臭の発生は、経営状態が悪い養豚場の目安の一つと言えましょう。ふん尿処理の実行は難しく、多額の投資と労力の問題とが重なり、時に手の打ち用もないほどです。「くさいものにフタを」式では、いたちごっこであり、問題はいつまで解決しないと言っても過言ではありません。だからといって、この問題だけに特別に投資するのも難しいものです。 活性酵素食品ゴ-ルデンエ-スは投与後、腸内細菌叢を活性させることで、生理的な機能代謝をも活性化させます。これにより免疫賦活作用が上がり、中にもワクチン接種後の抗体価は約10倍も上昇します。 その結果抗病力が強まり、豚は従来の抗生物質や抗菌剤に依存しない体質となります。特に肺炎が減少し、そのほかにも、得体の知れないヘルペス様疾患を防御できるのは周知の通りです。 また、発情再帰、種付け作業の確実性、産子数の増加、一腹年間20から24頭へ、育成率もト-タル肉豚出荷頭数で求めるなど、経営の基礎をガッチリと固めてくれます。 そして、悪臭をシャットアウトし、蠅のいない豚舎周辺環境が出来上がります。ただそれだけのことですが、このことは本誌81回の掲載が証明しています。養豚農業経営にこだわって普及しているのもむべなるかなと、ご理解いただきたいものです。 活性酵素食品ゴ-ルデンエ-スは食品です。薬品ではありません。おなかの空いたところにご飯を食べたような急激な結果は望めません。 まして養豚場や飼養管理技術では、長い間定礎となる指標もなく、あれこれと手探りし、簡単に手に入るものやよいところ取りをすることが染み付いている人、手の打ちようがなくて、どう展開すればよいかと悩んでいる人が多くいます。疫学的な見方から、10年かかっても悪い経営しか得られないということも多く見受けられます。 これを見直すには、やはり10年をかけるというくらいの覚悟が必要なのです。減反で荒れた水田を元の姿にするのに、5年、10年をかけるというのと同じ思想が必要です。 活性酵素食品ゴ-ルデンエ-スの特徴は、初めの10日間5%添加を続けると、ふんの色が変わり、それにつれて悪臭もなくなってきます。その時豚の体内、特に腸内細菌叢では変化が起きているのです。 そして、前述したような変化や効果が現れ、それが定着してきます。肉質の変化も見逃せないものがあり、熟度やうまみ、軽い食感などは、一般に言われている銘柄豚とは違った存在として評価されています。 いわば酵素豚と表現しても過言ではありません。しかしそれは一朝一夕ではできませんということも、重ねて申し上げておきたいと思います。