土曜日ですが、午前中は学校の仕事(公開日)、午後は合唱の仕事と、珍しく仕事モードの一日でした。
土曜日なので、夫が朝のうちに畑で野菜を取ってきました。
なす、ピーマン、甘長唐辛子、ズッキーニなど、夏野菜がたくさん取れました。
まあ、一番簡単に焼き浸しにしました。
油で焼いて、白だしと醤油を合わせたものに、とぷん、とぷんと漬けていくだけ、というものです。
最後に庭の青じその千切りを、たっぷり載せました。
熱々もいいし、冷めて味がなじんだのもまたおいしいです。
自分のベッドで寝られるというだけで、朝までぐっすり眠れる。
「何時に帰ってくる」「夜中のトイレは付いていかないといけない」など、いつも頭の片隅にあったことを考えなくても良いというだけで、空が晴れていくような開放感を味わってしまう。
その一方で、仕事に向かう道で、空を見上げただけで、理由もなく涙が止まらなくなってしまった。
今日はそんな一日だった。