スーパーでベーコンの上にチーズがのっている商品をみかけた。
家でベーコンの話をしたらポテトがのっているらしいと教えてくれた。
食材はあるし、「玉子トースト」と一緒に作ってみましょう。
「ベーコンのチーズのせ」・・・材料・・・
・ベーコン(自分でカットするタイプ) ・チーズ ・じゃがいも
・牛乳 ・塩、胡椒
じゃがいもを洗い皮のまま耐熱容器に入れ、約3分レンチン。
じゃがいもに爪楊枝を指してみて抵抗なく刺すことができたら
耐熱容器内の水分をふき取っておきましょう。
粗熱がとれたら皮を取り、マッシャーで潰します。
牛乳を少しずつ加え、なるべく練らない様にして混ぜます。
滑らかになったら塩、胡椒をかけましょう。
ベーコンの塩味も加わりますからかけ過ぎ注意ですよ。
牛乳の代わりに生クリームを使うと甘味が出てきます。
ベーコンを少しだけ厚切りにしましょう (笑)。
少しだけ油を引いて焼きます。
焼き目がついたら裏側の焼きに入ります。
あまり強火にすると焦げてしまいます。
ベーコンの上にマッシュポテトをのせ、その上にチーズをのせ
蓋をして焼きチーズがとろけたらできあがり~。
さて、お次は「玉子トースト」・・・材料・・・
・ゆで玉子 ・パン ・チーズ ・マヨネーズ ・塩、胡椒
ボールに水分をふき取ったゆで玉子を入れ、泡立て器を縦にして玉子に
あてます。
泡立て器を使うとまな板を汚さないで済みます。
自分好みまで玉子を潰したらチーズ、マヨネーズ、塩、胡椒を加え
混ぜましょう。
パンにマヨネーズを薄く塗り、上記の玉子をのせトースターで
焼きましょう。
パンが焦げない様に席を外してはいけません (笑)
今回も高カロリーです。
少しは体を動かしましょう・・ぽちたぬきのことでしょうか (^^ゞ へへ