ぽちたぬきの日々

日々の暮らしのブログ

ベーコンのマッシュポテト + チーズのせ

2020-05-04 11:59:13 | 食・レシピ

スーパーでベーコンの上にチーズがのっている商品をみかけた。

家でベーコンの話をしたらポテトがのっているらしいと教えてくれた。

食材はあるし、「玉子トースト」と一緒に作ってみましょう。

「ベーコンのチーズのせ」・・・材料・・・

・ベーコン(自分でカットするタイプ) ・チーズ ・じゃがいも 

・牛乳 ・塩、胡椒

じゃがいもを洗い皮のまま耐熱容器に入れ、約3分レンチン。

じゃがいもに爪楊枝を指してみて抵抗なく刺すことができたら

耐熱容器内の水分をふき取っておきましょう。

粗熱がとれたら皮を取り、マッシャーで潰します。

牛乳を少しずつ加え、なるべく練らない様にして混ぜます。

滑らかになったら塩、胡椒をかけましょう。

ベーコンの塩味も加わりますからかけ過ぎ注意ですよ。

牛乳の代わりに生クリームを使うと甘味が出てきます。

ベーコンを少しだけ厚切りにしましょう (笑)。

少しだけ油を引いて焼きます。

焼き目がついたら裏側の焼きに入ります。

あまり強火にすると焦げてしまいます。

ベーコンの上にマッシュポテトをのせ、その上にチーズをのせ

蓋をして焼きチーズがとろけたらできあがり~。

さて、お次は「玉子トースト」・・・材料・・・

・ゆで玉子 ・パン ・チーズ ・マヨネーズ ・塩、胡椒

ボールに水分をふき取ったゆで玉子を入れ、泡立て器を縦にして玉子に

あてます。

泡立て器を使うとまな板を汚さないで済みます。

自分好みまで玉子を潰したらチーズ、マヨネーズ、塩、胡椒を加え

混ぜましょう。

パンにマヨネーズを薄く塗り、上記の玉子をのせトースターで

焼きましょう。

パンが焦げない様に席を外してはいけません (笑)

今回も高カロリーです。

少しは体を動かしましょう・・ぽちたぬきのことでしょうか  (^^ゞ へへ