Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

胡桃入りしっとり風味のかぼちゃのケーキ

2010-11-05 22:43:00 | デサート desserts
ハロウィーンに作ったのですが過ぎてしまい時期遅れの記事になりました。でもまだまだかぼちゃの季節は続きますね。冬場フランスはかぼちゃ利用のお料理レシピ沢山あるのですよ。

この可愛らしい栗かぼちゃ我家で採れた物です。今年一苗試しに植えたら二つだけ。でも小さいけれど1500gに1700gもあるずっしりした物です。



始めはパンプキンパイにしようとも思ったけれどパイ皮に入れるとカロリーが高くなるとのでこのように皮はなし。柔らかくしっとりした生地に歯ごたえのある香ばしい胡桃が散らばり美味しく調和。ああ秋のお菓子だなという感がします。



   材料

 *栗かぼちゃ 750g (正味)

 *胡桃 30-50g(程々程度がよろしいです)

 *檸檬のゼスト 1/2個分

 *小麦粉 50g

 *カソナード砂糖 55g

 *バター  50g

 *卵 3

 *牛乳 25cl

 *生クリーム 大1

 *シナモン ジンジャー バニラ(等は お好みで)
   下に私の香料についての思ったこと付け加えてありますのでご参照ください。




 作り方

1 かぼちゃ二つ切り種を除き〔この種は綺麗に洗い軽くロースト塩を振るとおつまみにとても美味しいです)柔らかくなるまで蒸かす。
皮を除き熱いうちにマッシュ器で滑らかになるようにつぶしておく。今日私は更に滑らかな物が欲しかったのでブレンダーでピュレー状態にしました。

2 小麦粉と砂糖を振るいにかけて置く

3 卵をかき混ぜ牛乳 生クリームを加え 2を加えよくかき混ぜる。

4 3にかぼちゃのマッシュ 檸檬のゼスト 溶かしバター 香料を加え全部が滑らかになるまで混ぜる。最後に胡桃を加え軽く混ぜる。

5 バターを塗り軽く小麦粉をはたいた型に流し鉄板に湯を張ったオーブン150度で50分ほど焼く。

6 熱が取れたら冷蔵庫に最低3時間ほど冷やしてから頂く。




*フランスの他のかぼちゃは(栗かぼちゃも時には)水分が多いです。蒸かした後ざるに載せて何時間か水切りしてから使用することお勧めします。かぼちゃの量は水切り後計量した物御使用ください。

*香料について
  スパイシーな香りをお好みな方ははシナモン ジンジャー カルダモンなどどうぞ

 上品な淡い好みの方は入れずに檸檬ゼストだけ 又はゼストとバニラを入れると美味しく仕上がると思います。

 私はどちらも好みだけれど 作った後でバニラの方が今日のレシピには合っているかな???


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuko)
2010-11-06 01:37:28
とってもかわいらしい形のカボチャがとれましたね。
くるみ入りのカボチャケーキ秋の味覚ですね。
日本茶にもあいそうです。
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Unknown (Mchappykun)
2010-11-06 03:55:38
こんな立派な南瓜がお庭で獲れるなんて、素晴らしいですね。畑作りは本当に大変ですから、塩の華さんの丹精込めた愛情が料理とその食材に込められているのですね。無精者の私にはとても真似が出来ません。
このパンプキンケーキ、とても美味しそうです。これだったら真似が出来そうですので、こんど試してみます。
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はじめまして! (kotori)
2010-11-06 09:58:31
つい1週間ほど前、ランキングから偶然こちらのブログにめぐりあいました。あまりにも素敵なお料理の数々にびっくりしてしまい、それからこの1週間、毎日のように何かしら作っています(笑)
もう、何品作ったことでしょう、毎日目新しい料理が並ぶのに、主人もびっくりです。
今日は乾いたパンが大量にあったので、ケークサレを作ってみました。とてもおいしかったです
かぼちゃもいっぱいあるので、明日はこのケーキをつくってみようかな♩
長々と書いてしまってすみません!
こんなに、美味しいお料理を作ることができて嬉しかった気持ちを伝えたくて、思わずコメントしてしまいました!
また、顔出させてください。
(あ、ちなみにシャンパーニュ地方に住んでいます!)

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yukoさんへ (fleur de sel)
2010-11-07 05:17:08
そう芋ならぬかぼちゃ羊羹のしっとり洋風と言うような味がしました。かぼちゃ愛らしくて撮れてから2ヶ月ほど飾ってあったのやっとお料理しました。笑
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2010-11-07 05:20:27
畑仕事と言うようなまじめな物ではないのです。何も植えないと雑草が生えてきてしまうのでと言う発想からです。笑でもかぼちゃの花は雄花もで沢山美しく葉もかなり位置を占めなんとなく蓮池のような風景でした。
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kotoriさんへ (fleur de sel)
2010-11-07 05:25:13
今日は本当に温かく嬉しいコメント残してくださり有難うございました。作ってくださったなんてとても幸せです。私は料理を始めると分量計らずかなりいい加減に作るので分量を入れるときには はたっと考え込んでしまいます。お口に合いましたら幸せです。これからもどうぞ宜しくお願い致します。
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Unknown (たまご)
2010-11-09 14:38:03
Emiさんが作られるお菓子はお砂糖やバターが最小限にひかえられているにも関わらず、素材の持ち味がよく引き出されていて凄く美味しいです。季節の食材を使っておられるので、そこも魅力的!

大きな自家製かぼちゃが家にもあるので、またまた早速作ってみます♪

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たまごさんへ (fleur de sel)
2010-11-12 00:35:34
温かいお褒めのお言葉有難うございます。皆さんのお言葉とっても励みになりプログ続けています。
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