Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

南仏風ズッキーニとフェイタの軽いクラフティ

2016-04-08 07:01:24 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

ベジタリアン料理です。 買い物にでずたまたま冷蔵庫にあったズッキーニとフェイタチーズで何かを作りたいとこのようなものを。

キッシュのようにパイ皮を敷かず、キッシュのフィーリングとは異なり小麦粉が入ります。

でもケークサレのように小麦粉仕立てではなく、卵を使用すれけれどクラフティほどではないのです。 今日も私の好みでかなり野菜使用しています。

とても簡単です。

    材料 大きなタルト台分

 * 葉付き新玉ねぎ 100g みじん切り

 * ズッキーニ 500g 2cmのさいころ切り

 * 大蒜 2片 微塵切り

 * フェイタチーズ 150g 5ミリほどのサイコロ切り

 * 小麦粉 80g

 * 牛乳(または豆乳)25cl

  * 卵 3個

 * 生クリーム 20cl

 * オリーブオイル 大 2

 * プロヴァンスハーブ

 * カイエンヌ (唐辛子、好みで)

 * オリーブ 10 輪切り(好みで 入れなくてもよろしいです)

 * バジリック なければ パセリ みじん切り 大3 

 * 塩 胡椒

 

 

  作り方

1 玉葱と大蒜をオリーヴ油で炒め香りが出てきたらズッキーニを加え軽く塩 胡椒 プロヴァンスハーブを振り軽く(水気が少しなくなるまで)炒める。

2 卵を滑らかに撹拌してから牛乳(豆乳)、生クリームを混ぜる。

3 2 に 1と フェータチーズ 香草 好みでカイエンヌペーパー オリーヴを加え塩 胡椒で味を整える。

 フェタチーズが入るので塩加減にはご注意ください。

4 180度に熱したオーヴンで40-45分程。

 

新鮮なグリーンサラダと一緒にどうぞ。

 

PS お詫び

先ほどアングレーズさんからコメントを頂き卵の量を書くの忘れていることに気が付きました。卵の量は3つです。

私は料理あまり分量なしで作る方で分量を書くのにはちょっと苦労します。メモしているうちに抜かしてしまったのかも。ごめんなさい。

 

 

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun2)
2016-04-09 03:48:55
これもとても美味しそうです!
あり合わせの野菜で作れそうなのも良いですね。
盛り付けもとってもお洒落です。
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Unknown (ソーニャ)
2016-04-09 22:35:26
お野菜いっぱいで彩りがキレイです。
フェタチーズは買ってきましたが、
葉付き玉ねぎが見つからなかったのですが、
代用には玉ねぎよりエシャロットがいいですか?
トマトのタタンでつかった型に入れて
焼けばいいのですか?

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Machappykun2さんへ (fleur de sel)
2016-04-10 00:12:21
ちょうど冷蔵庫にあった2つの素材組み合わせは絶対と思いでもキッシュにはしたくなかったのでこのように作りました。現在ベジタリアンの義妹が引越しのため10日ほど滞在しているので毎日彼女の好きそうな献立を考えています。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2016-04-10 00:17:13
こくのある味ならエシャロットでも玉葱でも美味しいです。たまたまビオ農場に行き葉付き玉葱を買ってきたので入れました。トマトのタタンの型の大きさはどのくらいかな?今日のタルト型は直径26cmで割と大きいものです。
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ズッキーニとフェイタの軽いクラフティ (アングレーズ)
2016-04-17 21:41:19
先日は卵の量を書いてくださり有り難うございました
さっそく作り簡単でとても美味しく出来ました
ケークサレ、キッシュでもなくなめらかな口当たりでお気に入りです  粉が結構入り、ふるって入れたののですか気になり裏ごしをしました 粉は液体のところに入れたのですがよかったのでしょうか?
パイ生地を仕込んだので次回はフランタルトを作ってみたいと思います
毎日のブログ楽しみにしています
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