Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

林檎の花タルトレット レシピ

2016-07-29 18:08:37 | デサート desserts

昨日ご紹介した次女の 林檎の花タルトレット アーモンドぺーストが利いてとても美味しいかったです。彼女レシピ残してくれませんでしたが(忙しい時間を過ごし余裕はあまりなかったし)ネットのレシピ参考このようかなと作ってみました。美味しくできました。ご紹介致しますね。

 

      材料 8個分

 *パットフイイテ 長方形のものが宜しいけれど手に入らなければ円形でも  225gのもの

 *赤い林檎 大2 皮も使うのでビオのもの

 *水 40cl+砂糖 大2

 *レモン汁 1/2個分

 A バター 40g 溶かして置く

 A カソナード砂糖 40g

 A アーモンドプードル 60g

 *シナモン

  

   作り方

1 林檎は芯を取り除き縦に2つ割り 切目を下にして横2mm位にスライスする。

2 水に砂糖大2とレモン汁 その中でスライスした林檎を約3分位 林檎がちょっとしなやかになるまで茹でる。 

3 グリルの上にクッキングペーパーを敷きその上に煮えた汁を切った林檎を載せ水切る。上からクッキングペーパーでおさえ更に水を切る。

  冷やす。

 

4 A を混ぜておく。

5 パットフイイテは約4cmの幅で切る。1cmほど残し4のアーモンドペーストを伸ばす。上からシナモンを振る。

 

6 林檎はこのように半重ねに並べる

7 1cm 残しておいた部分を折り曲げる。

8 後はクルクル巻いて花の形に。

9 小さなマフィンのまたはケーキ型に入れて180度に熱しておいたオーヴンで約35分ほど焼く。

型から取り出しグリルの上で冷やす。

冷めてから粉砂糖でちょっとお化粧。

 

とても素朴 地味な華やかさのある美味しいデサートです。ぜひお試しを。

 

 

のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリッ。クして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

 

 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 

 

mytaste.jp



最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2016-07-29 19:08:50
Fleur de selさん
今晩は
林檎の花タルトレット
素敵なデザートですね
オシャレなケーキです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
返信する
お花畑タルトレット💓 (きき)
2016-07-29 23:02:19
まぁ、なんて美しいんでしょう♪ そしてきっと美味しいに違いありません!まさにお花畑のよう。。塩の華のお嬢様方,やはり、お母さまの姿を見て育たれたのです^^*
返信する
Unknown (タヌ子)
2016-07-29 23:26:40
林檎のバラの花タルト、一時期何度かチャレンジしましたが、手間がかかるのでここ暫く作ってませんでした。
一つのタルトに花を並べるより、こうして一つ一つ独立させて作った方が失敗が少なそうなので、次回はfleur de selさんのレシピを参考に、独立タイプにしてみます。
返信する
Unknown (ソーニャ)
2016-07-30 00:46:02
キュートなタルト。
これEmiさんだから薔薇に見えますが、
かなり上級者向けだと思います。
生ハムで薔薇を作った事がありますが、
何度も触り、生ハムが体温で温まってしまいそうでした。
返信する
Unknown (Mchappykun2)
2016-07-30 00:57:50
なるほど。レシピを読んで納得しました。パットフィイテは市販品なのですね。アメリカの市販品は信用できないので、自分でそれから作らねばなりませんが、いつか作ってみたいです。
返信する
Unknown (三十路オンナ)
2016-07-30 09:19:52
おはようございます♪

ブログ更新があり、とてもうれしい私です♪
娘さんと過ごされていたのですね♪♪♪

娘さんもお母様と楽しい時間を過ごされたようで、嬉しかったと思う私です♪

アーモンド大好きな私なので、またまた食べてみたくなりました♪♪♪

また、レモンも使われていて♪♪♪

今、暑くて、毎日レモンをいただているので、夏にぴったりのスイーツだと思いました♪♪♪

ではでは♪
返信する
ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2016-07-31 00:51:25
即に暖かいコメントありがとうございました。
林檎はいつも手元にある素材素朴なお菓子でおいしいと思いました。
返信する
ききさんへ (fleur de sel)
2016-07-31 00:53:05
お久しぶりです。お元気ですか。コメント残してくださってとても嬉しく思います。
素朴なお菓子はいつ食べてもおいしいですよね。
返信する
タヌ子さんへ (fleur de sel)
2016-07-31 00:56:05
タヌ子さんのタルト覚えています。偶然次女がこのたるトレット作ったので再現してみました。大きなタルトは豪華。タルトレットはチョコチョコつまめる感じですね。
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2016-07-31 00:59:04
そんなに上級向けではありませんよ。次女のリストにビオの赤い林檎とありその日3軒ビオのお店回ったのになくて彼女には気の毒な思いをさせました。
生ハムのバラ仕立てきれいでしょうね。考えてみます。
返信する

コメントを投稿