バナナが何本か残っていました。バナナ大好きな下の孫のいた時に購入したビオのものです。かなり時が経ち皮は少し黒くなってきたのですが剥いてみたら中は完璧 完熟。ふと昔よく作って好評だったレシピを想い本を探して作ってみました。
現在バナナは庶民的なお値段ですが私の育った時代には高級品でした。遠足のお弁当作り 学校の方からおやつには予算の制限指示のあった時代です。私はその時代バナナが好きで バナナおやつカテゴリーではなく主食の中にと母苦労していた懐かしい思い出があります。
ところでなぜ軽やかなの? 全部小麦粉でなくコーンスターチが混じっていること。これは軽やかになるこつです。バターはそれなりに入っていますけれどね。(笑)それからバナナを形なくして混ぜることでふんわりします。
材料 ケーキ型 1本 6人分
*卵 3個
*バナナ 3本
*小麦粉 100g
*コーンスターチ 50g
*砂糖 150g (今日は120gに減量 そして日本でいうキビ糖? ビオのsucre complet を使用 この甘み私達にはピッタリでしたが 普通の甘さの欲しい方は 元のレシピのように)
*バター 120g 室温柔らかいもの
*バニラ砂糖 1袋
*ベーキングパウダー 1袋
*シナモン 小1/2
*レモン汁 1/2個
作り方
1 卵を白身と黄身に分け白身は固く泡立てて置く
2 ボールに黄身、砂糖、バニラ、シナモンを入れて 白くなるまで混ぜる。
3 2に 小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、柔らかいバターを加え滑らかになるまでかき混ぜる。(機械使用)
4 バナナ2本を細かく切り生地に入り込むように更に滑らかになるまで混ぜる。
5 ケーキ型にくッキングシートを貼り付けその中に4を流す。
6 180度のオーヴンで50分ほど焼く。
7 残りのバナナ1本は輪切り レモン汁で和えて置く
* 7のバナナ今まではそのまま載せていましたが今日は焼けたケーキの上にのせ更に10分ほど焼くのを延長しました。
即全部食べないときにはこの方が良いのではと思っての考えです。
身近な材料でできる シンプルなケーキですがとても美味しいと思います。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
お風呂上がりに食べるか、バナナシェイクばかりです。
Emiさんちのバナナはマフィン、タルト、ヘローニーと
一体どれだけコスプレしてくれるのか楽しいです。
次回はバナナ+ビターチョコ、ナッツ、タピオカ入りのムース希望♡
盛り過ぎ!?
バニラ砂糖1袋、ってどれくらいの量ですか?
私はバニラビーンを使った後のさやを洗って乾燥させて、砂糖の中に入れてお菓子を作るときに使います。
普段コーヒーに砂糖は入れませんが、この砂糖を入れるのもたまには美味しいので。
*バニラビーンを使った後のさやを洗って乾燥させて、砂糖の中に入れてお菓子を作るときに使います*
素敵なアイディア頂きました。バニラの鞘は結構高価なもの鞘の再利用真似させていただきます。
ラベンダーを入れた砂糖昨年仕込んでいて忘れていました。庭のオリーヴも仕込んだしなんだか一年中保存食作りに追われている感じです。