Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鯔の横着オーブン焼きと頭利用のスープ ド ポワッソン

2016-05-25 00:03:40 | 魚貝料理 poissons

先日の鯔のお料理に話が戻ります。 捌いたとき骨のないフィレを生食用に除いてから残りの半身はこの様にオーブンで焼きました。

いつもの私の料理のごとくオーブンに入れるだけで野菜もタップリ同時にソースも出来上がる横着 でも美味しい魚料理です。鯔にはこだわらず他のお魚でも応用が効きますので是非。中骨付きの魚はオーブンで焼くととても美味しいだしの出るソースが出来上がります。 

 

  材料 2-3人前

*鯔 中骨付き 半身

*ズッキーニ 中2本

*パプリカ 半個 そのままでもよいのですが前日にサラダに入れるためにオーブンで焼いて皮を除いたものがあったのでそれを使用

*玉葱 小 1 微塵切り

*大蒜 3片 叩いてつぶしてから微塵切り

*トマト 大1 皮を除き微塵切り

*マッシュルーム

*ローズマリー、セージ、ローリエ、タイム等

*塩、胡椒

*白ワイン 10cl+薄めのチキンブイヨン 10cl

*オリーブオイル 大1-2 好みの分量で

 

  作り方

魚の片身に切り目を入れ塩、胡椒。 レモンとパプリカを切れ目に挟み野菜 香味量を散らしたオーブン皿に散らし白ワインとブイヨンを注ぎオリーブオイルをかけ180度のオーブンで35分ほど焼く。

途中で時々汁を魚の上にかけ野菜も少しかき混ぜる。

焼き上がりレモン汁と好みでお醤油をかけると美味しいです。

雑穀米を含むご飯はもちろんジャガイモやパンと美味しいです。

庭のハーブは花で満開

 

 

セージの花

 ちょっと盛りを過ぎているのですが。

スープ ド ポワッソン

ところで スープ ド ポワッソンなのですが 我が家では頭付きの魚を買うことが多いので よくフュメ(ブイヨン)を作ります。

  ブイヨンの作り方

日本的なお料理なら昆布で 今日のようにフランス風の時には頭にさっと熱湯をかけてから冷蔵庫に半端に残っている香味野菜、葱、セロリ、人参など大蒜や生姜 皮のままつぶしたものと一緒に上の写真のハーブ(全部入れなくても好みのものでよろしいです。)と白ワインを入れて(チキンキューブを入れるとこくが出ます)塩 胡椒 あくを取りながら40分ほど静かに濁らないように煮てからシノワで濾します。

今日はカタプラーナを作った時のメルルーサの頭を冷凍しておいたものも入れたのでとても美味しい味が出ました。

これからが本番

  材料 分量はお好みの量とお任せいたします。

*ポワロー 長葱の白い部分

*セロリ 微塵切り

*トマト 皮を剝いて微塵切り

*じゃが芋 皮を剝いて 小さめに

*大蒜 (私は此処でもまた追加してしまいます。苦笑)

 作り方

上の材料をオリーブオイル(バターを半分入れても)を熱した中で焦がさないように炒めてからブイヨンを注ぎ野菜が柔らかくなるまで煮てからミキサーにかける。

生クリームを入れる人もいますが私はスープ ド ポワッソンには入れません。トマトの酸味が味を引き立ててくれます。

添えるものはクルトン

  これも残り物 利用なのです。

硬くなってしまったバゲットパンをサイコロに切り 大蒜の摩り下ろしたものとオリーブオイルで混ぜオーブンできれいな色がつくまで時折転がしながら焼き上げます。これはサラダに入れても美味しいものです。

そしてグルイエールチーズ

フランスではルイユ(アイオリソースにサフランを入れたもの)を添える人もありますがリッチになってしまうので無しに。

 今日も魚一匹全部使い切り満足しています。

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun2)
2016-05-25 03:33:16
野菜たっぷりの魚のグリル、綺麗で、美味しそうですね。私は丸のままをパピヨットにしてしまうことが多いのですが、今度このレシピで作ってみます。
私はルイユ入りのスープも結構好きです。
ハーブが沢山!香りがここまで漂ってきそうです。丹精込めたハーブガーデン、素敵ですね。
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Unknown (ryuji_s1)
2016-05-25 08:13:06
Fleur de selさん

鯔の横着オーブン焼き
頭利用のスープ ド ポワッソン
素晴らしいお料理ですね
おいしそうです
いつも素晴らしい
丁寧な作り方ありがとうございます。
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Unknown (ソーニャ)
2016-05-25 12:25:44
一匹まるまるだと無駄なく、お魚を得意としているEmiさんに掛かったら魚も成仏できてますね。(*^_^*)

出汁までとったのはお魚料理教室で鯛の時に2度だけ。
お魚の下のお野菜に美味しいエキスが流れて
お野菜も美味しくなっているでしょうね。
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Unknown (asu)
2016-05-25 16:05:48
先日はコメントありがとうございました。

鰡はスペイン語ではmújolというようで、でも見たことがないような気がします。でも作って食べてみたいです!
こちらでも魚は丸ごと売っているので、なるべく無駄のないように家で捌くのですが、fumetが冷凍庫で場所をとってしまっています。。早く使わなければ、、と思っているのに次の魚を買ってきてしまって・・の繰り返しです。。^^;  
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Unknown (三十路オンナ)
2016-05-26 05:33:04
おはようございます♪

お庭のセージがきれいに咲いていますね♪♪♪

ハーブのお花って、とても可憐な感じがしますね♪♪♪
私も今はポリジ、ゼラニウム、ナスタチウム、ラベンダーとハーブのお花で癒されています♪

綺麗にお花が飾られたお料理、とても美味しそうですね♪♪♪

食べてしまうのがもったいなく感じました♪うふふ

また、お魚料理ですが、まだオーブンで調理したことがないので、今度作ってみたいと思います♪♪♪


ではでは♪
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Machappykun2さんへ (fleur de sel)
2016-05-26 21:16:24
ハーブガーデンではなくセージ、ローズマリー、ラベンダーなどは手をかけなくても繁栄してくれます。パピヨットも美味しいですね。
我が家は大人数になる機会が多くこのように横着でも美味しく食べられる料理を作るようになりました。ルイユは主人大好きなのですが彼の体重コントロールのためにあまり出さないようにしています。
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2016-05-26 21:22:02
ryuji_s1さんこそいつも丁寧なレシピを書いてくださり本当にありがとうございます。 いつも作ってみたいと思い うれしいことですが家族の訪れが多く急にばたばた料理作ることが多く。大人数うの時にパスタ料理を作るのはタイミングが必要なので私には難しいです。ゆっくりレシピを読み直して作ってみたいです。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2016-05-26 21:28:15
お肉と野菜、魚と野菜は家族が集まったとき忙しく簡単で美味しくできる料理と作るようになりました。
魚や海老の頭では一年中フュメを作っています。煮詰めて冷凍庫にも。なかなか使いきれません。
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asuさんへ (fleur de sel)
2016-05-26 21:31:47
コメントを残してくださり有難うございました。本当にそうフュメは使い切れませんよね。でも貧乏性で魚や海老の頭捨てられなく料理してしまうのです。先ごろはかなり煮詰めてコンソメキューブのように仕立て冷凍しています。今後とも仲良くお願いいたします。
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三十路女さんへ (fleur de sel)
2016-05-26 21:34:32
セージは手入れをしなくとも繁栄してくれます。庭の手入れをしなくてはと思っている今日この頃です。
おさかなのオーブン料理はおいしいですよ。ぜひ
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