Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鯖のマスタード風味パピヨット

2017-03-30 22:33:39 | 魚貝料理 poissons

春先の鯖は小ぶりで脂はそう載ってはいません が軽くて身は引き締まり私の好みです。フランスでは大きい鯖より小さ目なものを使う料理のほうが好みの多いです。

この料理は実に簡単 手がかかりません。鯖のおなかにマスタードを塗り香料を詰めパピヨット。お魚の焼く時間に簡単なソースの付け合わせ。経済的でスピーディーな一品です。

   材料  中 鯖 2匹分 

 *鯖 中 二匹 (頭と尾を除き18cmほど) 頭を取り除き腹の部分に包丁を入れ中骨を除く。

 *マスタード 大1-2

 A エシャロット 2 微塵切り

 A 大蒜 1片 微塵切り

  A 生姜 微塵切り 小1-2

 A コーリアンダー、またはパセリ、微塵切り 大2

 A タイム 少々

 A オリーヴオイル 小 1 

 

  作り方 

 1 鯖は頭を取り除き腹の部分に包丁を入れ開き中骨を除く。 新鮮な鯖の中骨を落とすのは簡単です。

2 サバの開いた内側に 塩 胡椒 マスタードを塗りAを混ぜたものを載せ元の魚の状態に二つ折り(今日はいつものごとくファルスが多かったのでたこひもで巻きました)クッキングペーパーに少しオリーヴオイルを垂らした中でパピヨット上に仕立てます。

3 オーヴン180度で20分ほど。

 熱々にレモン汁と醤油を合わせたものをジューッと。凝ったソースよりこれだけでとても美味しいと思います・

*私はかなりサッパリ派なのですがコクのある味の欲しい方はバターをパピヨットの中に入れても。焼き上がりにレモン醤油はやはりびったりです。ごはんのお惣菜に良いかもしれません。

その間に付け合わせの野菜の準備。

  *ブロッコリーの茹でたもの+自家製マヨネーズ(このマヨネーズは冷蔵庫で2週間ほど持ちます)

  *マッシュルームのソテー。

    玉ねぎ 大蒜 皮むきトマトと炒め白ワインをふりかけ 薄目のチキンブイヨンを少し 緑のオリーヴを 加えローズマリーと15分喉煮込みました。パスタと合わせたかったので少しジューシなソースに仕立てました。

スパゲティ熱々、パルメザンチーズ切らしていたのでフランスのトムチーズを幅広く切って添えました。

 

 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソーニャ)
2017-03-31 00:04:09
一尾の鯖は30センチ以上しか見たことがありませんが、
使われているのは小鯖(20センチ)ですか?
私の技量でおろさずにお腹だけ開いて中骨を取り出すことが
できるかが不安です。
鯖は〆鯖と鯖味噌しか食べたことがないので、
このようなシンプルな調理もいいですね。
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Unknown (ryuji_s1 )
2017-03-31 07:56:33
Fleur de selさん
おはようございます
鯖のマスタード風味パピヨット
オシャレなお料理
美味しそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます。
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Unknown (ひとみ)
2017-03-31 09:15:34
いつもヒントになるレシピを有難うございます。

サバ。。。というと、ある番組で
イタリアのミッソーニ家の食卓の様子をレポし
お土産に サバの味噌味のレトルトを

「これは、サバのミッソーニ(味噌味)と言うネーミングです」
と、スタッフが ミッソーニを、強調して渡したら 

 》えっ?  ホント?
と、一同、大爆笑。

ミッソーニ氏が 味見して
》美味しい!! 全然、生くさくない
と、うなずいていた番組を思い出しました。



   
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Unknown (Zesulan)
2017-03-31 10:19:05
いつも一つ覚えのように焼き鯖にしてしまうので、パピヨット新鮮です。
さりげなく飾られたタンポポに春の訪れを感じます。最近ビストロで仏産タンポポのサラダを食べました。フランスではタンポポの葉は普通に市場に出ているんですか?
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2017-04-01 02:45:28
ソーニャさんは色々正統的なお料理知っていらっしゃるから。私はどちらかというと創作的タイプの料理です。でも鯖とマスタードの組み合わせは美味しいですよ。シンプルだし。カロリーも控えめだと思います。
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2017-04-01 02:47:01
本当にシンプルなのですが素材の新鮮さを味わえます。マスタードは本当にアクセントをつけてくれます。
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ひとみさんへ (fleur de sel)
2017-04-01 02:50:44
これは笑ってしまいますね。ミッソーニ家の方サバの味噌煮研究作られているのでは?と思いました。
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zesulanさんへ (fleur de sel)
2017-04-01 02:57:01
タンポポ 市場に出たいますよ。でも限られているかな。我が家は庭荒れ果てているんですが色々な野草が生えています。まったく 自然なので全部安心して食用できます。タンポポも、それにほかの野草も。私は野草については勉強研修もした食用野菜については割と自信があります。
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Unknown (越後屋)
2017-04-02 00:58:33
これは手軽でいいですね。
仕上げにレモン果汁と醤油を想像して食べたくなってきました。
村にいたときは小ぶりで美味しい鯖が手軽に手に入ったけれど、今の家の近所では大きめのものばかりなので二人で1匹で良さそうですね。
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Unknown (ペトロネラ)
2017-04-02 04:06:29
うちもここのところ鯖がよく食卓に上ります。
鯖のそぼろとか〆鯖、そしてこのfleur de selさんのパピヨット。
マスタードの味がよく合い鯖の臭みもなくおいしく頂きました。
ただファルスがfleur de selさんよりももっと多かったようで、
二つに折ることもできずそのままでパピヨットにしました。
ファルスというよりどちらかと言えばクランブルって感じで・・・。(笑)
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