Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

素朴で皮さくさくのプラムタルト

2010-10-25 19:02:39 | デサート desserts
日曜日にはなんとなくお菓子が焼きたい。薄ら寒い日には御菓子の焼ける温かい幸せの香りが欲しい。
久しぶりにブラムを使ってタルトを焼きました。

プラムタルト Tarte aux prunes




Elle(エル〕の雑誌を読んでいたら美味しそうなプラムタルトのレシピが載っていました。主人このような素朴でほんのり酸味の果物タルト好みなので早速焼いてみることに。かなり気に入った様です。(お昼に夜にお夜食にも食べていました。笑)どうしてときいたらまず皮が美味しい そして 甘味も程よいとの事でした。

   材料

 A プラム 500g

   シナモン 小1
 
   砂糖 大1

 B 皮 (台生地)用

   薄力粉 250g

   バター 125g

   砂糖 40g

   卵 1

   牛乳 大2

 C アーモンドパウダー 40g

   卵 20g

   砂糖 20g

   溶かしバター 40g(又は液体生クリームでも)
    私は20gで両方入れてみました。

 **砂糖は漂白されていないカソナード使用です。**
 **バターとマーガリン半々混ぜるのも軽く美味しく仕上がります。**



  作り方

A まず生地を作成する。
  1 小麦粉と砂糖を混ぜる。
  
  2 バターは室温、小さく切り 1 と一体化するようバターの粒の感触のなくなるように混ぜる。

  3 卵と牛乳を加えあまり捏ねないように混ぜ丸く形を整え冷蔵庫で
一時間ほど寝かせる。

B プラムは4つ切りシナモンと砂糖を振って置く。

C クリームは材料全部滑らかになるようにかき混ぜておく。

D モンタージュはバターを塗り軽く小麦粉をはたいた型に生地を延ばしクリームを注ぎプラムを並べ180度のオーブンで40分ほど焼く。

E グリルの上で冷やす。
  


簡単でしょ。我が家は皆お菓子屋さんで買うよりリッチなケーキよりこのような 田舎風素朴なお菓子が好みなのです。

P S
我が家は塩を控えているので塩を入れなかったけれど(レシピにも入っていませんでしたが)生地にほんのほんの少しの塩を入れると甘味が更に引き立つかも知れませんね。(わからないけれど)

生の果物が入る時は翌日汁でパイが焼いたときのさくさく感が無くなること多いです。私はグリルに載せたままで保管します。



下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ


-->


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソーニャ)
2010-10-25 23:38:30
マクロビを習っていた時期、果物をとらなくなり、
買い物に行っても、果物・お菓子はスルーしていました。
emiさんちにお邪魔するようになって、スパイスだけで
なく、実物を知らない果物がこんなにあったのかと自分でも
驚いています。このブラムタルト素朴で美味しそうです。

昨日は、泰風ムール貝のワイン蒸しを浅利で、洋梨の赤ワイン煮、無花果のチャツネを母と食べました。
ワイン蒸しはレモングラスの香りに戸惑って、食べられないと云っているのにレモングラスをなめているんですよ(笑)
洋梨に至っては「洋梨って美味しくないけど、こうやって
食べると口の中がさっぱりする」と目をパチクリ
していました。チャツネは和風ステーキに添えて出した
ところ、母ったらお肉を一口大に切り、その上にチャツネを
乗せ、しみじみと美味しいと食べていました。
emiさんありがとうございます。
返信する
Unknown (Mchappykun)
2010-10-26 00:33:54
このプラムのタルト、美味しそうですね。以前、私もプラムとアプリコットの小さなタルトを作りましたが、生のままだと酸っぱいプラムでも、焼くと甘みが出て、美味しくなりますよね。
今度まねして見ます。
返信する
Unknown (タヌ子)
2010-10-26 01:57:37
まだプラムがあるのですね。
こちらではもう見かけなくなりました。
サクサクの皮のタルトって美味しいですよね。
これからの季節、どんなフルーツで作ったら美味しいのかしら?
夫はこの手のタルトを朝ごはんに食べるのが好きなので、作ってあげたい。
マルシェでフルーツを物色してみます。
返信する
Unknown (ひで)
2010-10-26 18:57:05
すっぱい果物はあまり食べれない私ですが、今年の夏、フランスで、多めにお砂糖を入れてアプリコットのジャムを作りました。とても美味しく、上記でMchappykunさんがおっしゃているようにプラムも熱すると甘くなるのでしょうか?
お母様、塩の華さんが作られたお料理を召し上がりながら「温かい幸せの香り」につつまれて、心の中でとても喜んでいらしゃったと思います。
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2010-10-26 22:32:02
本当に色々なお料理学ばれたのですね。私は皆自学で恥ずかしいです。私も甘い物はなくてもと言う方です。果物も酸味の強い物が好みであまり量は食べなかったの最近朝食に果物が美味しいと思うようになってきた感じです。色々作ってくださり有難うございました。お母様のお口似合いとても嬉しいです。本当にお母様思いのソーニャさん本当に微笑ましいです。お母様にも宜しくお伝えくださいね。
返信する
Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2010-10-26 22:35:18
このプラム当地で現在取れる遅ればせのプラムであまり酸っぱくありません。主人はもっと酸味が欲しかったようです。でも酸味のあるフルーツはアーモンドクリームとあわせると美味しく出来上がるといつも思います。
返信する
タヌコさんへ (fleur de sel)
2010-10-26 22:40:50
現在此処から北のヴァンデ地方のプラムが出ています。というか村に日曜にやってくるお百姓さんの家になるプラムだそう。あまり酸味はありません。アーモンドクリームとはやはり酸味のある果物の方がね。このようなタルト戸棚に眠っていて瓶詰めの airelle すのきの実で作ったこと在ります。美味しかったです。
返信する
ひでさんへ (fleur de sel)
2010-10-26 22:55:31
アプリコットやプラムの酸味のある果物アーモンドクリームとお料理するととても酸味が和みます。そして今日のようにプラムに最初に砂糖を少々まぶしておくこともこつかも知れません。母が生きていたら此処に来てもらって色々なお料理作ってあげたかったのにと思います。
返信する
すてき! (latte to tea)
2010-10-27 06:41:19
こういう素朴な焼いたお菓子が大好きな私です。レシピを保存しました。プラムを見ない時期なので頂いたコンポートでやってみようと思います。
返信する
Unknown (ヤブ姉)
2010-10-27 06:45:54
今朝Fleur de selさんのブログを見て、いそいそとプラムを捜しにいってきました。カリフォルニアは一年中果物や野菜があるので恵まれています。
さくさくプラムタルト、、、私好みで、普段はお菓子作りをしない私が、もう今からわくわくしています。作りましたらまた紹介させていただきますね。
返信する

コメントを投稿