Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ポロ葱の薄切り牛肉巻き胡麻風味 ポロ葱ソース

2010-03-26 16:24:58 | 肉料理 Viandes
フランスでは薄切りのお肉 豚も牛肉も見つかりません。例外はぺピラート 石のプレートの上で焼くもの用 に カルパチョレシピに使う物。値段割高なのであまり買わないのですが昨日カルパチョ用 生で食べられる新鮮な牛肉の薄切り とても安い値段で手に入れました。カルフールスーパー その日の一つしかない本当の目玉商品があります。まあそれだけ買えば経済的に済むのだけれど足を運ぶとつい余計な物まで買ってしまいますね。笑



どうやって食べようかなと一夜 寝ながら考えました。(本当かな?)笑
他のお料理考えていたのだけれど素材を前に試してみよう。
先頃お料理の本を読んでいるとなんだか面倒くさくなってしまいます。アイディア拝借する感じです。
でも創作 アイディアがひらめくと どのようになるかな うきうき 作る私。

今日のお料理 主人気に入ったようです。この方 私の料理にブラゼ( フランス語でああ 普通に美味しい料理 いつもどうりじゃない という態度)しているのですが。
一度わざと大失敗のお料理作ってみたいと思うのですができず 悲しいです。 笑

 お料理

1 フランスのポロ葱は太くゆでたほうが甘味が出るので 白い部分だけ 塩ほんの少し入れて柔らかくなるまでゆでて置きました。(ゆで汁は捨てないで。 後にソースに使用します)

2 牛肉何枚か葱を中に包めるように広げ塩 胡椒 マスタードを塗り湯がいたポロ葱を載せ綺麗に包み爪楊枝で止める。

3 薄くコンスターチを振り(片栗粉でも) 卵白身の中を 通し 皿に胡麻(今日は漂白されていない物)を入れその中で綺麗にまぶす。

4 さらに皿に植物オイルを少し入れ 3をさっと転がし表面に油をまぶす。

5 テフロンのフライパンでほーんの少しの油をいれ 全表面綺麗に焼く。
 


このような感じに焼けます。
油の使用量は本当に少ないです。揚げ物しなくてもカリカリヘルシーに仕上がります。

ところでポロ葱ソース。

ポロ葱の青い部分使わない人もいるけれど 私オーガニックの野菜は全部使用します。ポロ葱の青い部分微塵切り バター少量で大蒜とともにしんなるまで炒め 泰のグリーンカレー粉 胡椒 そしてセージ(消化のため)を加え 白い部分を茹でた汁と チキンブイヨンのキューブを加えこと こと。ほとんど汁がなくなるまで煮詰める。

仕上げに セージを除きハンドミキサーで滑らかなソースを用意。(ピューレーのような感じ の出来上がり)

生クリームなど入れなくても野菜自体のお味で本当に美味しく仕上がります。



紫色のじゃが芋の蒸した物を添えました。ただ蒸しただけです このおじゃが本当に美味しいです。仕上がりに宣伝ではないけれど塩の華 fleur de sel を振って。甘味のある上品なお塩です。バターを載せてもよいですね。

使用した牛肉は200g。ポロ葱は2本。経済的なお料理でしょ・・・



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (三日坊子)
2010-03-27 21:07:54
こんにちは。
Toulouseはあいにくの雨ですが、そちらはいかがですか?

今日のお料理も美味しそう。私はこのお肉では、インゲンや人参、アスパラなんかを巻いて醤油とみりんで味付けばかりですが、こんな風に胡麻をまぶしたりすると新鮮ですね。

あっ、うちは今日もお客様で、恵美さんのレシピにお世話になってます♪
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三日坊子さんへ (fleur de sel)
2010-03-27 23:54:04
何日か春日和続だったのに昨日から又軽い嵐のように風が強くちょっと不安。でも合間に太陽も。フランスの典型的な春の気候ですね。
このお料理始めは日本風に作ろうと台所に立ったのだけれど突然このように。
いつも作ってくださり有難うございます。私のレシピ材料の分量適当で失礼していますのに。
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