最後のさくらんぼが痛まないうちに今日は相性の良い鴨を使ってお料理しました。簡単であっという間におしゃれなお料理が出来上がります。
材料 2人分
*マグレ鴨 1枚
*さくらんぼ 種を除いたもの 200g
*エシャロット 2 微塵切り
*大蒜 1片 微塵切り
*赤ワイン 10cl
*蜂蜜 多めの大1
*塩、胡椒
*固形チキンブイヨン 1/4
*セージ 3-4枚
*バルザミコ酢 ほんの少し(これは入れなくても赤ワインの酸味があるので、私は忘れて入れなかったのですが必要なかったと思いました。お好みでお加減ください)
作り方
1 さくらんぼは縦に2つに切り種を取り除く
2 マグレ鴨は皮目に鹿の子に包丁を入れる。フライパンにほんの少しのオリーブオイルを入れ焦がさないようにきれいな色が付くようにまず皮目から6分ひっくり返してから5分焼き(レアのお好きな方々はもう少し短めに。)2枚の皿の中で保温しておく。(レアのお好きな方々はもう少し短めに。)
3 フライパンのマグレ鴨から出てきた脂は捨てほんのオリーブオイル(またはバター)を入れエシャロットと大蒜を入れさっと炒める、
4 蜂蜜を加えエシャロットと大蒜と馴染ませるように掻き混ぜる。
5 さくらんぼを加えさっと炒めてから赤ワインを注ぎ固形ブイヨン、セージを加え塩 胡椒 ソースに厚みがでるまで 弱火でゆっくり煮詰める。
6 マグレ鴨を斜めに薄切りにして盛り付けソースを添える。私はソース別の方が好みですが お好みでソースの中に切る前の鴨を入れソースを絡めても宜しいです。(その場合には焼き加減をもっとレアーにしても)
付け合わせは相性の良い蕪。適当な大きさに切り面取り。茹でてから少量のチキンブイヨンにバターを少しいれた中で味を馴染ませ塩 胡椒で味付ける。
さくらんぼう入りのサラダ
お料理上手なMchappykunさんがキルシュとオリーブオイル、塩をかけオーブン200度で3-4分焼いたさくらんぼをサラダに乗せていらっしゃったので作ってみました。お友達にいただいた胡桃が沢山あるのでやはり書いてらっしゃるように170度のオーヴンにカリッとするまで入れたものも。
チーズは入れなかったので(急いでいたので忘れてしまったのです。ゴットチーズがあったのに。苦笑)おソースを用意。サクランボと相性の良いバルザミコ酢とオリーヴとガーリック仕立てのものです。
キルシュの香りのとっても美味しいさくらんぼうでした。Mchappykunさん 素敵なレシピどうもありがとうございました。
今朝買い物に行った途中でたわわに熟した実をつけた大きな木のある家が沢山。収穫しないのかなと他人事ながら心配してしまいました。(笑)
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
クリスマスだったりお正月だったりします。
でもなんだかとっても食べたくなりました。
フルーツをお料理にきれいにおいしく加えるのがいつも勉強になります。
ご近所のたくさん実をつけた木、気になりますね。
わたしも気になります 笑
私も鴨にチェリーのソース、時々作ります。鴨には果物が合いますよね。先日書いたチェリーの赤ワイン煮を作っておくと、鴨料理があっという間にできます。
もう終わってしまいましたが、ご近所さんで琵琶がなっているところがあります。鳥にばかり食べられて、ちっとも取らないので、残念です。アメリカ人には琵琶が食べられることを知らない人が多いのです。
おはようございます
マグレ鴨のさくらんぼソース
さくらんぼ入りサラダ
素晴らしいお料理ですね
サクランボの風味が凄いですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
お邪魔したとき、さら地で連築準備に掛かっていたのに無人なんですか?住まないと傷むのが早まるのに。
マグレのさくらんぼソースに口もとがだらしなく
なってしまいます。
さくらんぼのコース食べたい♡
マグレの在庫は冷凍庫にあるのでさくらんぼを買ってきて作ってみたいです。
さて、4月の半ば、イースターの少し前のお隣さん宅でのディナーで、同じような鴨のチェリーソ―スを頂きました。ただし、フレッシュチェリーではなく、ドライのサワーチェリーを使ったもの。。。でも、もの凄く美味でした!採りたてのチェリーで作ったら、きっと夢のように美味しいのでしょうね^^* 我が家のサワーチェリーの木は、一昨年の嵐で倒れてしまいましたが(涙)、マーケットでフレッシュなものを探してお料理してみようかしら。。
お隣の空き地はこれから建設されます。ソーニャさんのいらっしゃるときに地面固め始まるかも?
元義妹の家の反対側の家のさくらんぼの木です。これから我が家のさくらんぼも実るのでソース作って冷凍しておきます。