前に何度もタプナードを使ったお料理ご紹介して レシピを載せる載せると言いながら載せずじまい。心苦しくなり計量しながら作ってみました。
私のタプナードのちょっと異なるこつはツナをほんの少し入れてオリーブの味を和らげること。そして2種類のオリーブを使います。
左のオリーブは缶詰めのすでに種を除いてあるもの。塩気はきつくないけれどそのまま食するにはちょっと味には欠けると言う感じ。日本ではライプオリーブと言うのでしょうか?
右は とても味のあるギリシャ風というオリーブ。
これは私の大好きな本当に小さな二ソワーズ(ニース風)
ところで
タプナード ギリシャ風のもの二ソワーズ風 オリーブのみで作ると塩辛すぎて私の好みではありません。
それにタプナードを作る時には塩は使用しません。
材料
*種抜きのライプオリーブ 85g
*ギリシャ風のオリーブ(今日は二ソワーズを使用)種を除いた物15g
*アンチョビー 10g
*ケーパー 山盛りの小1
*マスタード 山盛りの小1
*大蒜 1片
*レモン汁 大1
*ツナ 山盛りの 小1
*オリーブオイル 大2
*胡椒 きつめに
作り方は全部をブレンダーでピュレー状になるまで混ぜるだけです。
何日か日を置くとより味馴染んで更に美味しいと思います。
トーストパンに塗ってもおいしいし野菜のスティックと食べても美味しいし 一味足りないなーと言う白身の魚のムニエルに載せても。使い方は色々あります。冷蔵庫で割りと長く保存できるので我が家では常備食品の一つです。
やっとレシピを載せることができたのでホット。今夜は心安らかに眠れます。大笑
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
私のタプナードのちょっと異なるこつはツナをほんの少し入れてオリーブの味を和らげること。そして2種類のオリーブを使います。
左のオリーブは缶詰めのすでに種を除いてあるもの。塩気はきつくないけれどそのまま食するにはちょっと味には欠けると言う感じ。日本ではライプオリーブと言うのでしょうか?
右は とても味のあるギリシャ風というオリーブ。
これは私の大好きな本当に小さな二ソワーズ(ニース風)
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タプナード ギリシャ風のもの二ソワーズ風 オリーブのみで作ると塩辛すぎて私の好みではありません。
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材料
*種抜きのライプオリーブ 85g
*ギリシャ風のオリーブ(今日は二ソワーズを使用)種を除いた物15g
*アンチョビー 10g
*ケーパー 山盛りの小1
*マスタード 山盛りの小1
*大蒜 1片
*レモン汁 大1
*ツナ 山盛りの 小1
*オリーブオイル 大2
*胡椒 きつめに
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何日か日を置くとより味馴染んで更に美味しいと思います。
トーストパンに塗ってもおいしいし野菜のスティックと食べても美味しいし 一味足りないなーと言う白身の魚のムニエルに載せても。使い方は色々あります。冷蔵庫で割りと長く保存できるので我が家では常備食品の一つです。
やっとレシピを載せることができたのでホット。今夜は心安らかに眠れます。大笑
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こちらのお店で売ってるオリーブはすごくしょっぱいのです。
少し塩抜きしてから作った方がいいかも知れませんが、レシピを参考にして作ってみますね。
我が家のアペリティフは野菜スティックが多いので、大活躍してくれそうです。
レシピ、ありがとうございました。
ゆっくりお休みください!
このタプナードは、おいしそうですね~。
2種のオリーヴを使うところと、まぐろを少し入れるところ、毎日のお食事を大切になさって、想像力をもって、お料理なさっている方のレシピは、あたりまえのものでも、ひとあじちがった工夫があるのだなぁと、つくづく感じました。
ギリシャ風のオリーブはお味良いけれどこのレシピにはあまり向きません。でもライプオリーブだけだと味に欠けるし。ツナを入れると塩気が柔軟になります。そしてパテと同じように日を置くと味が馴染むと言うのが私の経験です。