今日もまた烏賊を使ってのお料理です。美味しくお手頃な値段で手に入るシーズンは逃しくたくないです。このところ使っている形大きさ不揃いのものでなく2杯のヤリイカは中型ですがそれでも立派でした。これは絶対にお刺身にして食べようと。
烏賊のお刺身なんてもう何年も作ったことがないのでどのように作るかとは忘れてしまいました。でも今の時代は便利ですよね youtube を見て捌き方から皆復習をしました。割と満足のいく出来上りです。つまは先ごろ凝っている蕪と柿のレモン和え。緑が欲しく大葉等ないので小さなブロッコリーの葉が新鮮なので湯がいてそしてブロッコリーも。
やはりわさび醤油でいただきます。烏賊2杯使い切ろうとも思ったのですが主人は食べないのでは?私が2/3食べる予定でいました。そしたらこれは甘くてとろけるように美味しいと褒められたので私の食べる予定だった量は主人のお皿に。きずかなかったと思います。残念なことに現在ほとんど視力失ってしまった彼です。そして私が美味しい お気に入りのお料理と言ったら全部食べていいよ という人ですから。
また明日楽しめます。
ゲソとエンペラとブロッコリーのレモン風味炒め
初めは茄子と煮ようかと思ったのです。でも下にご紹介するように大根と鶏の手羽を煮込んだ物があったので味が重複しないようにレモン炒めにしました。
材料
*烏賊のゲソとエンペラ2杯分
*ブロッコリー 小さめのもの1
茎と花の部分は切り分け 茎は外の堅い皮があったら除き1㎝角 4cm位の棒状に切る。
ブロッコリーは小さな房に分ける。
塩を入れた熱湯でまず茎の部分をゆで取り出し花の部分を入れてさっと湯がく。ブロッコリは煮すぎるとおいしく在りませんので。ざるにとる。蒸し器でという方も多いですが私は基本的にはゆでます。
*ゲソは2本ずつ切り離しエンペラも適当に切っておく。
A大蒜 3-4片 微塵切り
A生姜 微塵切り 大1
A玉葱 1 微塵切り ポロねぎの白い部分でも
Aセロリ軸 微塵切り 大1
A唐辛子 1本 種を除いて輪切り
*塩 胡椒
*酒 大2
*鶏ガラの素 大1
*サラダ油大2 +ごま油大1
*レモン汁 お好みで(我が家とってもレモン味が好みなので)
作り方
1 サラダ油を熱してAを焦げないように香りが付くように炒める。烏賊を入れてサッと大急ぎでいため酒と鶏ガラのを加え塩,胡椒・最後にブロッコリーを入れて温めゴマ油を回して出来上がり。ここでまた塩胡椒で味をご調節ください。好みでレモン汁を。
烏賊の白い色を保つために塩だけで調味しました。
大根の炊いたもの
先日鶏の手羽肉と大根を炊きました。鶏肉は本当の少量しか入れず大根だらけ。鶏肉がもうありません。笑 でもこの大根温めなおすごとに味が染みてとっても美味しくなりました。
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私の住んでいる所は海に近くないので新鮮な魚が手に入り難いのですが、土曜日の朝市のお魚屋さんはかなり信頼できます。
ここ二週間ほど私も烏賊に目が留まっていたところ。
今週はぜひ購入して新鮮であればお刺身、そうでなければガーリック炒めでシンプルにいきたいと思います。
シンプルなガーリック炒めも美味しいですね。痛めても硬くならずおいしくいただけました。
お寿司屋さんに言っても一番に頼むのがイカです
添えてある柿と蕪のレモン和え なるほどです。
蜜柑の季節になり柿がテーブルに置いたままになってるので
洋風食好きの娘に今晩作ってみましょう。
今日も佳い一日を。
おはようございます
イカのお刺身
綺麗な盛り付け素敵です
美味しそうです
ゲソとエンペラとブロッコリーのレモン風味炒め
素敵なお料理で゛すね
大根の炊いたもの
良いですね
素晴らしい献立
楽しい食卓ですね
ゲソ好きとしては何杯も買うわけにもいかず
ちょっぴり不満。
大根と鶏肉を炊いたことありませんでした。
烏賊げそと大根の炊いたのが多いかな。
そうそう、烏賊のお刺身があると山葵醬油と
生姜醬油と半分ずつ食べてます。
ホントご主人って優しい。
柿と蕪のレモン和えは絶対にお勧めします。
鶏の手羽肉と大根の似たものは絶対に美味しいですよ。私のレシピの一つはここにhttp://blog.goo.ne.jp/fleurdesel/e/77b548c050e9eef9a5f3093cf691e6d3
この日はまた異なったものかもしれません。
私はかなり創作的な料理人で作るたびにその日のひらめきで味付けを変えてしまうので